Фильм Хабенского Собибор. Отзыв

Нина Ватрушкина 2
Фильм Хабенского «Собибор» получился натянутым, безрадостным, пессимистистичным. Почему так считаю? Объясню.

В концентрационном лагере "Собибор" в Польше погибло более 250 тысяч евреев. 14 октября 1943 года там произошло восстание-побег под предводительством еврея из Минска лейтенанта Александра Печерского. Константин Хабенский снял фильм в ключе документальной драмы.

1. В день восстания из лагеря бегут 400 человек. 150 из них население выдает нацистам в первые же дни. Кто это сделал? Лагерь был расположен на юго-востоке Польши близ деревни Собибур. Кто сегодня ходит в главных русофобах?

2.100 человек погибают во время самого побега. Почему не продумано было уничтожение вышки, главного пункта смертельного огня?

В штабе лагеря было 30 унтер-офицеров СС. (Это в действительности). В фильме меньше, и многие из них были предварительно уничтожены заговорщиками. Кто остался? Охранники. Кто они? «Травники», бывшие военнопленные Красной Армии, прошедшие подготовку в учебном лагере "Травники", преимущественно украинцы.

Хотел ли Хабенский выявить особенности национального характера, ориентируясь на сегодняшнюю ментальность? Вероятно, нет, но в фильме Хабенского «Собибор» эта мысль прозвучала.

Хабенский же пытался показать нравственные качества евреев: «не убий», не пей спиртного и веру в немецкую порядочность.

Торжество нравственных ценностей – главная задача художественной культуры. Но, боюсь, в фильме Хабенского «Собибор» они раздражают.

1.Немецкая порядочность не помешала угробить в лагере 250 тысяч человек. 800 женщин (по вместимости «бани»), в фильме меньшее количество безропотно идут на заклание и так же безропотно умирают от газа в тесных объятиях друг друга из-за ограничения помещения.

Нацисты выписаны в фильме схематично. Это не люди, это бесы, «мазиким» в иудействе. Грязь, убожество, безысходность дополняют немецкий порядок.

2.Подросток сокрушается, что «евреев» научили убивать. Это война. Шел уже третий ее год. А «на войне как на войне».

Поэтому и случилось восстание. Единственное в истории немецких концлагерей успешное. Только поляки продолжали сдавать беглых нацистам, и в итоге выжило около 50 узников! 53 – по одним данным, 47 – по другим.

Когда смотрела фильм Хабенского, конечно, переживала за героев и всплакнула не раз, но невольно сравнивала с другим фильмом – «Помни имя свое». Освенцим, лагерь, тоже на территории Польши. Только не было там унижения ни одного народа, польского тем более. «Помни имя свое», - последнее, что прокричала сыну мать. Но сын выжил, имя забыл и родину тоже. Стал поляком. Хорошим поляком.

Фильм «Помни имя свое» то же безысходный, потому что мать потеряла сына, хоть он и жив. Поставлен народным артистом СССР Колосовым. И смотреть его было трудно, душа разрывалась от сочувствия к матери, ребенку, от понимания того, что вынесла страна за Великую Отечественную войну, где вместе сражались все народы нашей единой тогда Родины.