О любви и не только...

Светлана Весенняя
 Знакомство с дневниками Ю. Нагибина  вызвало  у меня желание прочесть  хотя бы некоторые  его произведения о любви. Именно о любви, поскольку в дневниках личность писателя  для меня открылась неожиданно:  одиозный,  неудовлетворённый собственной жизнью, страдающий, искренний, лишённый сочувствия ко многим известным людям,  - писатель. И мне подумалось: а любил ли Юрий Маркович при жизни кого-либо?


 В моей библиотеке книг Ю. Нагибина нет, когда-то очень давно в одном из литературных журналов прочла его  повесть«Терпение», которая произвела на меня очень сильное впечатление и осталась в памяти, тогда повесть  потрясла  сюжетом и финалом. Когда зашла в библиотеку, попросила дать мне почитать что-либо Ю. Нагибина о любви. Я   уверена, что нет ни одного писателя в русской литературе, классической или современной, который не писал бы о любви. Библиотекарь протянула мне два журнала «Октябрь» №№9, 10 за 1994 год, где была опубликована повесть Ю. Нагибина «Дафнис и Хлоя эпохи культа личности, волюнтаризма и застоя»  с подзаголовком «История одной любви». Журналы пожелтели от времени: ведь почти двадцать  четыре года минуло с тех пор, как эта автобиографическая повесть была в  этих журналах опубликована.


 17июня 1994 г. писателя не стало : Бог его услышал.  Юрий Маркович  очень боялся умереть позже жены Аллы Григорьевны,так как только с ней он стал ценить семейную жизнь.Алле Григорьевне удалось создать для писателя комфортную домашнюю обстановку. Дневники  были опубликованы  в 1995 году, а повесть «Дафнис и Хлоя…» в сентябре и октябре 1994 г.. Опубликованными ни дневников, ни повести о первой своей любви  Юрий Нагибин не увидел и избежал  нападок в клевете от своих собратьев по литературному цеху. Клевете ли, в необъективности ли?


 Писатель имел право опубликовать свои дневники, только зачем ему это надо было? Видимо, пережитое в разное время давило своими воспоминаниями.
Когда я смотрю фотографии писателя последней поры, то вижу лицо пожилого человека, которого жизнь изрядно потрепала. Следы пережитых бурь, страстей, разочарований отпечатались, словно «петроглифы»…

 С годами я всё больше начинаю верить в фатализм, в неслучайные совпадения…Ведь я спросила у библиотекаря книгу о любви, не называя  произведения, и она мне дала, действительно, книгу о любви. Эта повесть оказалась автобиографической и очень связанной по содержанию, видению мира с «Дневниками» писателя. Вот ведь как интересно…
Повесть «Дафнис и Хлоя…» автобиографическая, но не публицистическая, а художественная, имена главных героев вымышленные, но не имя автора, от имени которого и ведётся повествование, это придаёт повести достоверность и узнаваемость.

Начинается повесть рассуждениями писателя  о первой любви, которую он называет «темой всей жизни», повествование  ведётся с 1938 года, а ему -восемнадцать лет,  окончил школу с «золотым аттестатом» и без экзаменов был принят в Первый Московский медицинский институт, впоследствии бросил, проучившись почти три курса. Воспоминания переносят автора в юность, в Коктебель 1938 года, где и произошла встреча и знакомство с Дашей, девушкой, ставшей первой юношеской любовью, которая его так до конца жизни и не отпустила, хотя Ю. Нагибин был женат шесть раз, а  Даша была целых два года его первой женой. ( Мария Асмус) Её нестандартность во всём, своеобразие, немногословность странным образом притягивали к ней внимание окружающих, и в первую очередь мужчин. И Ю. Нагибин не стал исключением, мало того, именно его и выбрала Даша.


 «Бессловесные люди не менее утомительны, чем болтуны, с теми и с другими собеседник утрачивает ощущение собственной ценности…»- абсолютно  точно сказано. Но молчаливая Даша обладала свойством чувствовать внутреннее состояние  Юрия, она была на два года его старше,он очень быстро  попадает под её женское очарование и своеобразие, девушка быстро ответила ему взаимностью ,но лишь до определённого рубежа. А сама она была из известной семьи учёного, в которой часто бывали признанные мастера слова, среди них : А. Платонов, Б. Пастернак и другие. Конечно, взаимоотношения молодых людей становятся известны матери и отчиму девушки, которым казался странным выбор дочери и падчерицы.В  ироничной манере  Ю. Нагибин пишет, что у его избранницы был поклонник, восходящее поэтическое имя, но она предпочла его.

  Мне почему-то казалось, что вульгарное слово «трахать» стали не так давно употреблять в современной жизни, поэтому очень удивилась, когда прочла это слово в этой повести, где автор рассуждает о полном равнодушии Даши к плотской любви, а он вынужден был ей подчиняться, но и этой своей фригидностью возлюбленная ему была мила. Науку любви плотской он прошёл в Коктебеле в то лето, когда Даша не смогла приехать на море, с некой Герой. Самоуверенность в Нагибине присутствовала уже в те юные года : он не ошибся, предполагая, что Даша, узнав об измене, его простит. Однако сам он был весьма требователен к своим жёнам, Даша стала неким мерилом  в течение всей его долгой жизни. Вот как в этой повести он пишет о последней жене : «Одна влюбилась, вышла замуж и стала мужу безукоризненно верной женой, хотя знала о его бесчисленных изменах».  А вот ещё об одной жене : «Другая спокойно шла по рукам, меняя мужей и любовников и почти не замечая этого, но испытала страсть к женщине…» Думаю, что Вы догадались, какую из своих жён в этом описании он вспоминает.


Два года любви оборвала    Великая Отечественная война , читая об этом периоде жизни Ю. Нагибина, узнаю, что Ю. Нагибин воевал в ПУ Волховского фронта корреспондентом военных газет.


С Дашей они разошлись почти  в самом начале военных событий, но  два года, когда они были вместе, Ю. Нагибин называет «самой счастливой порой своей долгой жизни.»  Сам же он считает, вспоминая свою жизнь, что счастливых людей почти не бывает, «в раю литература невозможна».
Окончание следует-http://www.proza.ru/2018/05/14/452