Марс. Глава 43. Задолго до переселения...

Игорь Новиков 7
Глава 43
Задолго до переселения на Новую Землю...
    
     Рассвет вот-вот собирался в короткий путь с началом освещения ближайшей местности. Его свойства представляли значение для инфраструктуры - ландшафта, воздуха и воды. И цикличность, запрограммированного природного действия работала безотказно...

     Открыв глаза, юноша представил, как вскоре он отправиться в путешествие, к которому давно готовился. Он волновался ещё накануне и поэтому проснулся особенно рано, наспех собрал вещи, заранее приготовленную еду и пресную воду и устремился к воде.
     Сбегая по извилистой, узкой дорожке приблизился к укромной бухте, спрятавшейся между двух остроконечных скал, где на водной глади покачивался средней величины ялик, оборудованный самодельной мачтой и рулевым управлением. Он сам изготовил его незадолго до этого дня, планируя применение по назначению, несмотря на предстоящий риск.
     Парусина ветреного назначения была свёрнута грубым способом и имела потрёпанный вид, но его это не смущало.
     Он ловко запрыгнул в своё судёнышко, быстро отвязал крепёжную верёвку и, оттолкнувшись от каменистого берега коротким веслом, отправился в открытое водное пространство.
     Его навыки плавания на подобном судёнышке могли удивить бывалого морехода; приобретённые в реальных морских переходах на более крупных кораблях боевого назначения в составе опытных моряков, успешно использовались им в частном порядке...

     Греция, как известно, страна морей. Столица Греции и другие крупные города страны являлись крупными торговыми пунктами. Флот в каждом населенном пункте, примыкающем к морю, был довольно сильный и мощный.
     Жители этого государства во все времена славились своими знаниями и навыками в сфере судостроительства и судоходства. Греческие мореплаватели со времён глубокой древности сохранили все самые лучшие традиции; их корабли тогда считались лучшими в мире и по скорости и по оснащённости в соответствии с техническими возможностями своего времени.
     Исследователи позже сходились во мнении, что наиболее прославленным, маневренным и крепким кораблём греков значилась - триера.
     Таран триеры по силе превосходил все имеющиеся суда противника. Были и иные боевые и торговые суда, которые не раз удивляли и поражали воображение завоевателей, пытавшихся проникнуть на землю греков...