Параллели Гл. 7

Тоненька
Леонид был из числа тех людей, которым простого созерцания окружающих красот мало,  для полного счастья ему не хватало экстрима.
 
- Я тут познакомился с одним дайвером…, - начал он издалека свой разговор с братом спустя несколько дней пребывания на Байкале. Ты когда-нибудь погружался с аквалангом?

- Да ты что, Лень! Какое еще погружение? Едва лед сошел! Это тебе не Египет.


- Э, да ты, брат, от жизни отстаешь, как я посмотрю. Это лет двадцать назад холодной воды стоило бояться, а теперь это уже не есть проблема. Современное снаряжение не пропускает воду и сохраняет тепло.

- И что там смотреть? Здесь же нет кораллов, экзотических рыбок да всякой другой живности дна морского.

- Подожди! То есть холмы, горы, леса на побережье для тебя имеют красоту, а все это под водой скучно? Да, хотя бы сам процесс! Погружаешься в пучину, плывешь сам, наблюдаешь за жителями подводного мира. Зря ты считаешь, что здесь на дне голые камни, на Байкале есть все краски, можно сказать, спектр, и живности здесь хоть отбавляй.

- Знаешь, ты меня удивляешь, Лень. Я к тебе всего лишь на пару дней… ладно…  недель пришел, больше потому что не к кому, сам понимаешь. А ты меня, мало того, что завез за тысячи километров от дома, так хочешь вообще спровадить к царю Нептуну. Считаешь, пора с русалками знакомиться? А то двух баб мне маловато как-то. А что? Я согласен! -  Владимир шутил, пожалуй,  впервые за всю поездку.

Выбрали дайвинг-тур, прошли соответствующее обучение, опыт и квалификация инструкторов сомнений не вызывали. Кроме того, было обещано, что во время погружения тебя буквально держат за руку, избавляют от необходимости чем-либо управлять, дергать за ручки и беспокоиться «а вдруг у меня закончится воздух!»

Собрались утром пораньше, через час были с группой уже на корабле. Инструктаж обязателен. Сухопарый мужичок неопределенного возраста, с обветренной кожей на лице, коротко объяснил все нюансы погружения, заверив, что снаряжение все проверено лично им и никаких проблем в ходе тура не ожидается.

Погода выдалась несолнечная, с утра дул сильный ледяной ветер, Владимиру,  одетому в свой незаменимый свитер и ветровку, показалось очень холодно. Он боялся даже представить, что нужно лезть при этом в такую же холодную воду, а, главное,  потом выйти (мокрому) на корабль – улучшения погоды в ближайший час-два не предвиделось.
 
«Здесь без двухсот грамм, пожалуй, не обойтись!»

Он умалчивал о своем настроении, видя энтузиазм в глазах брата. Леонид все утро шутил, подбадривал Владимира, предвкушая очередную порцию адреналина, без которого он уже своего существования не представлял.

За свои сорок пять чего только на себе не испытывал отчаянный мужчина, и в горах под лавину попадал, и с парашютом прыгал, и на байдарках по порогам проходил. Разве что в кратер вулкана не спускался, да на Луну не летал. Он бы с удовольствием, да возможности такой не представилось.

То ли мужчины не походили на новичков, то ли инструктора слишком доверились своей интуиции, но, как только команда спустилась в воду, так называемая опека закончилась, а аквалангисты остались предоставленными сами себе.

Растерявшийся Владимир, кое-как привыкнув к снаряжению, вначале чувствовал себя, как в лодке с прозрачным дном, только вместо обзорного стекла у него была маска.  Его движения скорее напоминали погружение робота, но постепенно скованность прошла и мужчина уверенно поплыл вслед за братом, стараясь не упустить того из виду.

Очарованный подводными красотами Владимир, освоившись в воде, был уже на изрядной глубине, рассматривая отвесную скалу со следами вековых отложений, трещинами магматической породы, имеющей здесь единственный выход, когда увидел мелькнувшую слева тень.
 
Инструктор держался все время немного сзади, давая возможность самостоятельно выбирать направление движения. Мужчина понял, что все его действия подстраховываются, потому не особо волновался, опасности не ждал.

Леонид со своим напарником давно скрылся из вида, видимо, преследуя какую-то свою цель исследования подводного мира, к тому же старший брат чувствовал себя намного увереннее,  глубина двадцать метров, прямо скажем, его не удовлетворяла. Он устремился в подводную пещеру,  хоть перед погружением и обещал не рисковать.
 
Мелькнувшей тенью оказалась большая нерпа, которая совершила маневр одним движением плавника и выросла перед глазами Владимира, как из-под земли. Растерявшийся мужчина резко рванул в сторону, напугав животное, которое тоже постаралось тут же ретироваться, задев мужчину плавником хвоста. Этого хватило, чтобы   новичок запаниковал, неуклюже барахтаясь руками и ногами, потеряв равновесие и контроль над собой.
 
Инструктор в одно мгновение оказался рядом, показывая неопытному ныряльщику, что опасаться не следует. Однако Владимир уже и сам понял, что под водой все время нужно быть начеку, мало ли что взбредет в голову обитателям местных глубин.

Аквалангисты еще некоторое время исследовали  дно, наткнувшись на фрагменты  некогда затонувшего небольшого катера. Владимир попытался подробнее изучить находку, но для первого погружения оказалось вполне достаточно,  инструктор показывал команду на всплытие, пришлось подчиниться.

Оглянувшись в надежде найти поблизости брата, мужчина увидел только бескрайнюю толщу прозрачной воды, видимость была необыкновенная, метров на пятьдесят, и красота неописуемая, над головой небольшими стайками сновали рыбы,  каменистое дно устилали островки разнообразной растительности.
 
Пожалев, что с собой нет камеры, Владимир  в последний раз глянул вокруг, стараясь запечатлеть все увиденное в памяти. Подав знак инструктору,  стал подниматься на поверхность, вспоминая все наставления. Вполне возможно, что Леонид ждал уже на корабле.

Ветер усилился, и на поверхности Владимир действительно основательно замерз. Пришлось долго возиться со снаряжением,  после плавания все требуется тщательно просушить и сложить.

Леонид использовал все отведенное время, исследовал почти всю пещеру, обнаружив там много чего интересного, и только тогда подчинился указаниям инструктора, который несколько раз показывал знаки на всплытие.

Братья остались вполне довольны погружением, хоть экстрима старшему немного не хватило. Согрелись уже на берегу, с большим удовольствием распив бутылку коньяка в небольшом уютном кафе прямо там, на базе. Владимир рассказал о своей встрече с морским котиком, пережитом испуге и панике.

- Жаль, что русалка так сильно мутировала, что ты ее не признал, - сказал Леня с серьезным выражением лица и напускным сожалением, после чего оба  долго смеялись.

Следующим местом, куда решил отправиться Леонид с братом, стала тайга. Владимир уже не сопротивлялся,  никогда раньше, кроме службы в Вооруженных Силах, не приходилось ему испытывать себя на выносливость.
 
Предстоящие приключения позволяли не только повысить собственную самооценку, но и о жизни подумать немного с другой стороны, а также понять, что кроме женщин и страстей, есть еще развлечения, которые по эмоциональной окраске ничуть не уступают, но ты при этом никого не предаешь.
 
Чаще всего Владимиру вспоминалась семья. Дети и Ольга были неотделимы друг от друга, но и Юля из памяти не уходила, о ней мужчина вспоминал с особым теплом, наблюдая за женщинами-туристками. Понять и однозначно решить, что делать дальше, оказалось не так-то просто.

Именно здесь, на огромном расстоянии от дома, до него вдруг с поразительной ясностью дошло, какую боль он причинил Ольге. В ее преданности и бесконечной любви он ни на одну минуту не сомневался, а мысль, что жена может его после всего совсем не простить и подать на развод, не отпускала. Разлука с детьми в планы Владимира не входила, да и рвать отношения с супругой он не намеревался, а вот Юлию, похоже, придется забыть.

Это подсказывал разум, а чувства руководили действиями, в которых прослеживалось другое направление, ведь именно любовнице позвонил Владимир перед тем, как покинуть гостиницу.  Разговор получился тяжелый,  женщина говорила резко и тоже обвинила его в предательстве.
 
- Я так поняла, что между нами все кончено?

- Юль, я такого не говорил, - как можно мягче произнес мужчина, чувствуя, что у него никогда не хватит духу самому поставить точку в отношениях.

Как правило, большинство мужчин так и поступают, предоставив все на волю судьбы. Они не любят никаких разборок с упреками и обвинениями со стороны женского пола, не выносят слез и соплей, предпочитая «спрятать голову в песок», пока все не разрешится каким-то приемлемым способом, а решение, как правило, принадлежит женщине.

Когда Юля узнала, что  Владимира не будет еще, как минимум, недели три-четыре,  она бросила трубку со словами «как пожелаешь!» Настроение было испорчено,  мужчина отправил короткое сообщение матери, в котором в двух словах рассказал о своих планах, заверив, что у них с Леонидом все замечательно. Звонить Ольге не стал, полагая, что она, при желании, все узнает у свекрови.

Очень хотелось услышать детские голоса, но школьный год завершился, дети, вероятно, находились сейчас в летнем лагере. Заботливый и нежный отец утолял свою жажду лишь созерцанием родных лиц на фото.

- Ты подавлен, - сказал Леонид, заметив состояние брата, - Ольге звонил?

- Нет, не ей.

- Понятно.

- Что тебе понятно? – взорвался Владимир, видимо, выбрав старшего брата, чтобы сбросить накопившуюся темную энергию.

Но Леонид поднялся и вышел из комнаты, не проронив больше ни слова. Владимир в сердцах сплюнул, понимая, что рассердил его. Конечно, тому было от чего злиться, ведь все, что Леонид затеял с этими путешествиями, имело единственную цель – помочь младшему брату навести порядок в мозгах и сердце.
 
«Юля. Черт! Значит, сложный случай. Как же ее вытравить из твоих мозгов?» - раздумывал Леонид, глубоко затягиваясь сигаретой, когда к нему подошел Владимир и положил ладонь на плечо.

- Прости! Не знаю, что нашло. Гадко на душе, если честно.

- Понимаю.

- Может, поедем домой?

- А дальше что? Ты разобрался, чего хочешь? Юля тебе дороже или семья твоя? Дети, они, знаешь, не котята. Если бы мне Райка двоих родила, я бы никуда больше не поехал, детей воспитывал бы.

- Это ты сейчас так говоришь? А что вам мешало детей рожать? Твои бесконечные поездки и мешали. Когда, если тебя дома нет!

- Да, что ты знаешь?! – Леонид обернулся и взглянул на Владимира потемневшими глазами. – Она не хотела детей от меня, предохранялась все время, а мне парила, что не получается. Я ведь когда ездить стал? Лет семь-восемь прошло после свадьбы. Когда нашел таблетки, все тогда понял. Она этого рыжего любила всегда, вот я и уехал…

Владимир таких подробностей из жизни брата не знал, всегда думая, что в распаде семьи он сам виноват, а оно вот как оказалось.

- Почему ты мне раньше все это не рассказал?

- Это сейчас к слову получилось, да и переболело уже. А ты, Володя, хорошо подумай! Так что домой мы пока не едем!

Продолжение следует http://www.proza.ru/2018/05/15/929.