Птичий базар

Александр Маевский
Когда вышли с нивелированием к реке Толевая, нас встретил разноголосый птичий гам. Серые гуси и чёрная казарка парами летали во всех направлениях, громко перекликаясь. Чайки, взлетая, образовывали серо-белые облака. Рабочий Валера- опытный охотник, подстрелив из своего Зауэра пару гусей влёт, сказал мне:
- Пойдём-ка насобираем яиц на жарёху.
Я удивился, конечно,- привык, что яичница готовится из куриных яиц. Но последовал за Валерой. Берег скалистый, крутой, на уступах плотно обосновались разные птицы, изготовив немудрёное гнездо в камнях, выложив его мхом. Песцу, практически, невозможно подобраться, а мартын (так почему-то прозвали хищную птицу- поморника) впустую кружил над гнездовьями, не решаясь напасть на такое дружное сообщество. Птицы подпускали нас совсем вплотную, до последнего надеясь, что мы их не заметим. Потом шумно взлетали и с беспокойными криками кружили над нами. В гнезде лежали обычно шесть крупных серых и слегка желтоватых или зеленоватых яиц в крапинку. Мы брали по два яйца из каждого чаечьего гнезда. Гусиные гнёзда обходили стороной, стараясь не побеспокоить мамок. Гусыни распластаются на гнезде, раскинув крылья, только глаза бусинками блестят, можно наступить, не заметив. Набрав десятка три яиц, спустились со скал и отправились в палатку. "Дома" приготовили омлет, взболтав яйца с разведённым сухим молоком. Получилось почти как в ресторане. Быстро слопав все яйца, используя их для теста, выпекая лепёшки, блины и оладушки, и жаря яичницу, полезли снова к гнёздам. Там, где мы брали яйца, опять лежало прежнее количество- видно, умеют птицы считать только до шести.
Через несколько дней мы ушли с работой довольно далеко от яичного склада, но по утрам по-прежнему хотелось позавтракать омлетом. Бродя с Валерой по берегу моря, заметили в нескольких десятках метров небольшой каменистый островок, метров сто в диаметре. А там птиц видимо- невидимо. Раскатали голенища болотных сапог и перебрели мелкий проливчик. Все чайки разом поднялись в воздух. Эффект наподобие взрыва огромной бомбы от их одновременного хлопанья крыльями. Мы начали собирать яйца, стараясь не наступить на них. Остров был буквально усыпан чаичьими яйцами. А птицы, вдруг, стали пикировать на нас, подобно самолётам. При этом довольно точно бомбили зелёным помётом. Особенно неистовствовали маленькие чайки-крачки. Уж их-то мелкие яички мы, вообще, не трогали, но смелые птицы налетали на нас, били крыльями по голове, ушам, истошно крича и не забывая пульнуть какашкой. Набрав по полной шапке яиц, мы с Валерой поспешно ретировались с острова, начерпав в сапоги воды при бегстве. Смотреть друг на друга без смеха было невозможно: чайки так помётом уделали наши головы, лица, одежду, что мы стали похожи на зелёных говняных человечков. Пока отмывались в море, увидели, как поскуливая, крутился у воды облезлый песец- уж так ему хотелось попасть на остров. Сунется лапкой в воду и назад её отдёрнет. Потом тявкнет обиженно и на нас косится- мол, может, угостите? Летом песцы совершенно не боятся людей, подходят вплотную, по-видимому, подозревая, что такая страшная шкурка человека не прельстит. Даже как-то раз удалось накормить зверька из рук галетой. Поев, он устроил представление, валяясь на спинке, перекатываясь с боку на бок и улыбаясь зубастой пастью.
Ну, мы с Валерой не пожадничали и оставили на берегу одно яйцо для песца. Уходя, оглянулись: он взял подарок аккуратно в зубы и побежал с открытой пастью куда-то прочь. Видно, это была мама- песец, понесла угощение деткам.
Потом мы ещё пару раз приходили на остров за урожаем. Чайки отбивались, орали, гадили на нас, надеясь отбиться, но мы с малыми потерями выходили победителями. А птицам приходилось снова упираться и откладывать недостающее количество яиц. Закончился наш промысел неожиданно. В очередной раз, прийдя на остров, мы обнаружили повсюду лишь скорлупу или яйца-болтуны, а под ногами повсюду копошились забавные пушистики- птенцы вылупились. Родители озверели ещё сильнее: пикируя, норовили врезать крепким крылом, а то и прямо садились на шапку, пытаясь крепким клювом долбануть по башке. Мы сделали несколько фоток неуклюжих симпатичных мяконьких птенцов, которые орали ничуть не тише родителей, и поспешно отступили с территории птичьего базара. На этом наши завтраки яичницей завершились.