Российские роботы

Александръ Дунаенко
Друг рассказал…

Обычный российский городок в средней полосе. Друг с супругой зашли в кафешку перекусить.

А у друга с собой было.

Махонький такой, на поллитру, пластиковый пузырёк с надписью «Святой источник». Внутри, значит, вода. Святая.

Сели за столик, заказали вкусненького. Когда принесли – друг из пузырька горло промочил, стал закусывать.
Тут вдруг крики в кафе: - Всем не двигаться! Встали! На столах ничего не трогать, всё оставить! Выходить по одному!

Отряд полиции, или ОМОН. С собакой. Но – не казаки. Бить сразу не стали.

Друг хотел незаметно «Святой источник» прихватить – не вышло. Пресекли. И выпить всё быстро уже не было никакой возможности.
Мелькнула мысль – «антиалкогольная кампания»? Сейчас - руки за голову, в участок поволокут. Протокол составят. Административное правонарушение. Может, в воспитательных целях, в глаз дадут. Да это – ладно. В законные президенты народ уже никогда не выберет! А – чего там греха таить! – хотелось. В доме крыша уже прохудилась – дальше некуда, на «Жигулях» движок застучал…

Но тут главный из подразделения ситуацию прояснил.

В помещении кто-то заметил подозрительный пакет и позвонил, куда следует. Они как раз оттуда, пришли проверить сигнал.
Пакет, и правда, стоял в углу. Обыкновенный, из полиэтилена. И внутри что-то было.

Командир отряда негромко отдал приказ, и бойцы мигом привели в кафешку бомжа. Он сильно вонял. Объяснили ему ситуацию. Показали на пакет в углу кафешки. Сказали, что нужно туда пройти и просто посмотреть, что внутри. Бомж, хоть и плохо себя чувствовал, отказался наотрез. Сказал: - Почему я? У вас же собака есть!
Его стукнули незаметно, но сильно. Он понял, что могут ещё и повторить. Поставил условие – стакан нальёте?
- О чём разговор, земеля! Конечно, нальём! Ты – иди!..

Ну, если стакан…

Земеля пошёл.

Осторожно, ногами наощупь, как уже по минному полю. Добрался до пакета. Стоял над ним, раздумывал. – Ну, ты! – крикнули ему военные, - давай смотри! И собака тоже гавкнула.
И все в отдалении пригнулись, залегли.
Бомж завонял ещё сильнее.
Потом размахнулся и ударил по пакету ладонью. И - согнулся и прикрыл голову руками...
Тишина.
Ничего не произошло.
Было слышно, как шумно дышит уполномоченный бомж.
Тут он ещё заорал: - …твою мать!!! – и пнул ногой злосчастный пакет. Из него посыпался мусор…

Конец истории был простой, ожидаемый.
Бомжа прогнали, даже «спасибо» не сказали. Никто ему ничего не налил. Правда, то, что он крыл всех не просто матом, а из мата самыми последними в нём словами, ему простили.
Повезло парню.

Спецназовцы к пакету ещё на всякий случай подпустили собаку, удостоверились, что тревога ложная.
Оцепление сняли.
Посетителям кафе разрешили вернуться на свои места.
Друг мой с супругой кушать дальше не стали.

Глава семьи сунул пузырёк со «святой водицей» в карман, и они ушли.

Ушли подальше от страшного места.