Два рыбака

Юрий Николаевич Егоров
Жили на Тезе возле Шуи два приятеля: толстый, как бочонок, Фёдор и долговязый, похожий на оглоблю, Михаил, большие любители рыбалки. Каждое воскресенье отправлялись на обшарпанном корыте в старое русло удить рыбу. Возьмут большую флягу вина, добрый кусок копчёностей и свежеиспечённый пирог, а после плавают весь день вдоль Тезы, пока вино не кончится. Если поймают хариуса или уклейку, то остановятся на каком-нибудь островке посреди реки, разожгут костерок и сварят ушицы. Попадется сомик, испекут его на углях. Домой под вечер привезут несколько окуньков или ряпушки.
Рыбачили приятели молча. О чём им говорить, когда и так всё друг о друге знали. Но, как напивались, начинали петь так, что на всю округу разносились их несуразная песня:

Люблю под крепкое вино хорошую рыбалку
Мечтаю в сети заманить красивую русалку…

«Бочонок» издавал звуки громкие и басистые, а «Оглобля» подпевал писклявым, похожим на женский, голосочком. Дуэт получался нескладным: друг друга рыбаки не слушали, каждый пел сам по себе.
Мария, жена Фёдора приходилась старшей сестрой Михаила, ненавидела обоих мужчин. Фёдор давно не обращал никакого внимания на супругу. Пузатый хряк настолько пренебрегал семьёй, что даже не знал точно, сколько у него детей и путал их имена. Случалось, девочек называл именами мальчиков.
В обычные дни Фёдор работал смотрителем шлюза. Возле него проводил всё время, домой приходил лишь поесть и поспать. Что до Михаила, то большего лентяя  не знал белый свет. Своим домом  долговязый недотёпа не обзавёлся, поэтому обретался у сестры. Мария распоряжалась младшим братом, как бесполезным рабом.  Любым делом «Оглобля» занимался спустя рукава, а в остальное время просто спал на сеновале.
Приятели отвечали Марии той же монетой и чуть что, убегали от неё на реку. Спустят на воду своё корыто, прихватят удочки и только весла стучат в сторону заводи! А уж когда наступало воскресенье, тут мужчины чуть свет сразу на реку и до самых сумерек их никто не видел.
– Чтоб без рыбы не возвращались! – крикнет Мария вдогонку, а те посмеивались.
И вот с некоторых пор приятели стали возвращаться с реки под утро, а к домашним делам окончательно охладели. «Бочонок»  пропадал на шлюзе, а «Оглобля» уходил в лес за грибами, но каждый раз приносил домой пустую корзинку, а однажды потерял её в лесу. Вот и с реки приятели возвращались без улова, словно и не рыбачили. Мария заподозрила неладное. Потом по округе пошли разговоры, что ночью со стороны реки слышалось пение не только мужчин, но и женское.
– Это Миша так поёт, что можно спутать,– пыталась объяснить Мария.
– Нет, там совсем другой голос, молодой, похожий на девичий. Нежный и игривый,– возражали очевидцы.– Думали, Фёдор взял на рыбалку одну из дочерей.
Однажды приятели, как обычно, отправились на рыбалку и не вернулись вовсе. Хватились пропавших не сразу, видимо, привыкли к их чудачествам. Сколько потом не искали, не нашли. Заводь на Тезе большая, поросшая густым камышом и осокой. Говорили, там русалки живут. Правда, место глухое. Посреди камышовых кущ речные поляны с большими белыми кувшинками, а возле берегов, под ивами, немало глубоких мест. Лучшего места для русалок не найти.  Может, заманили к себе в водную пучину бестолковых приятелей?
Обычно утопленников относит к шлюзам. Весь последующий день жители баграми обследовали там дно, но ничего не обнаружили...
 День на шестой лодку, на которой рыбачили приятели, прибило к берегу... Потом к Марии пришёл сосед и рассказал, как накануне ловил рыбу возле заводи и услышал эту их песню дурацкую.
– Какую такую песню?
– Да, ту, что пели твои парни. Про русалку, которую в сети хотели заманить. Знаешь, песня словно доносилась из реки. Тихо, и как-то грустно. Испугался я, схватил вёсла и быстрее грести к берегу…
Спустя неделю неожиданно объявился Фёдор. Живой и невредимый, только исхудавший и оборванный. На расспросы мычал нечто странное, разобрать никто не мог. Мария не знала, что делать: радоваться или огорчаться возвращению мужа.
Только в последующие дни многое изменилось. Фёдора как подменили. Раньше его дома не видели, а тут стал делами заниматься. Взялся огород перекопать, инструмент разобрал, надумал крышу латать. Но самое странное, к реке близко не подходил…
Как-то Марта захотела ушицы, но сколько не уговаривала мужа наловить рыбы, он ни в какую. Тогда сама взяла удочку и пошла к чёрным камням, где обычно никого. Стыдно ведь: женщина, а рыбачит.  Долго ничего поймать не могла. Когда собралась уходить, начался клёв. Стала доставать из воды одну рыбину за другой. Хорошо так наловила!
Когда сматывала леску, услышала всплеск под ивами. Смотрит, там девчоночья голова из воды. Смешная и лицом беленькая, словно замёрзла, хотя вода тёплая. Улыбнулась Марии, помахала рукой как подруге  и скрылась в реке. Сколько не высматривала Мария, куда подевалась незнакомка, ничего не разглядела. Русалка будто.
Михаил так и не объявился. Хотя странный голос, похожий на «оглоблин», слышали из реки многие. Может, врут.
А у Марии с Фёдором с тех пор всё наладилось. Так и жили...

7-10 мая 2018.