Материя, масса и вещество

Роберт Алмазович Юсупов
Материя, масса и вещество
Юсупов Р. А.

Виртуальный университет,
лаборатория диалектического материализма, физики и космологии.
690018, Владивосток, Российская Федерация
10 мая 2018 года

Настоящая статья посвящена выяснению связи между понятиями материя, масса и вещество и их материальными прообразами в природе.

Материя природы. Материя – это основа, сущность и единственная субстанция природы.

Материя - это первооснова, первосущность и первопричина всего и вся в природе.

Материя, конкретная материя природы, "чистая" материя природы представлена в качестве содержимого, содержания реальных материальных элементарных частиц (ЭЧ).

В настоящее время открыто и основательно изучено физиками экспериментаторами несколько  сотен элементарных частиц (ЭЧ).Но вот вывод о том, что содержимое ЭЧ есть сама "чистая" материя природы современные физики сделать не могут, так как находятся в подчинении философии идеализма, которая правит и рулит современной физикой с начала XX века.(Последние 3 абзаца добавлены 16.11.2019 г.)

Все материальные тела природы состоят из материи. Имеется материальные тела, состоящие из минимального количества материи в природе, – это элементарные частицы. Минимальной элементарной частицей в природе является крупица материи. Содержимым ЭЧ (и КМ) является материя, «чистая» материя природы. Вот первый вывод авторской «Теории Природы»{1]. которой уже шесть лет.
 
На микроуровне исчезает различие между материальным телом, то есть элементарной частицей (ЭЧ) и его/её содержимым (материей). ЭЧ представляет собой материю, минимальное в природе количество материи. Эта материя создаёт, порождает ЭЧ. Эта материя определяет, задаёт форму ЭЧ – четырёхмерный материальный шарик. На микроуровне происходит «слияние» понятий форма и содержание. Всё является проявлением материи. 4-мерный шар ЭЧ – это форма проявления материи.  Отдельной оболочки для ЭЧ (формы ЭЧ) не существует. Материя определяет содержание и форму ЭЧ. Природа материальна.

Материя основа всего в природе. Материя основа и для массы и для вещества. Материя первична, а масса и вещество вторично. Так должно быть в природе. Так и есть в природе. Всё в природе основывается, базируется на материи. Это позиция диалектического материализма [2] и всей марксистско-ленинской философии (МЛФ). МЛФ является единственной научной и истинной философией в настоящее время. Это философия пролетариата, рабочего класса, всех прогрессивных сил общества. Все прочие философские теории, школы, учения являются ненаучными и ложными. Все эти прочие философские системы, направления являются философией буржуазии, капиталистов, оплотом всех реакционеров и мракобесов в современном обществе.

Материя в «Теории Природы» (материалистическая физика и космология) [1] определяется в качестве основной, главной физической величины. Именно так и должна строиться научная теория физики и её основы.
---------------

     Масса. Масса в «Теории Природы» определяется для элементарной частицы вполне естественным способом. Пусть M – материя, содержащаяся в ЭЧ, d – диаметр ЭЧ. Понятно, что это две основные характеристики ЭЧ. Пусть m – масса ЭЧ. Тогда масса ЭЧ определяется как отношение материи к диаметру: m=M/d. Вот и всё. Вот это и есть решение великой и знаменитой проблемы соотношения массы и материи.

Масса = материя/диаметр! - Вот формула связи материи и массы в элементарной частице (ЭЧ)! Это успех "Теории Природы"! Таких фундаментальных открытий об устройстве и эволюции природы и Вселенной в рамках "Теории Природы" (ТП) Юсупова Роберта сделано более 40. Но власть РФ и физическая власть РФ этого не замечают вот уже 7 лет! (Этот абзац вставлен 16.11.2019 г.)

Над решением проблемы массы и материи физики бьются уже более 300 лет со времени И. Ньютона, который первым ввёл в физику понятие массы. Роберт Юсупов дал решение этой проблемы в своей «Теории Природы» шесть лет назад. И все эти шесть лет он пытается привлечь внимание всего физического сообщества, партии физиков России к этому величайшему открытию в области физики и всего мироздания.

Но физическая власть, элита, аристократия, профессура, бюрократия России остаются глухими, слепыми и невменяемыми к этому простому и гениальному открытию. Физическая власть, элита, аристократия, профессура, бюрократия России в вопросе «Теории Природы» и её революционных открытий и достижений занимают позиции реакции и мракобесия, препятствуют прогрессу науки и физики в первую очередь.
---------------

     О веществе. Насчёт вещества. Вот как определяется вещество в Википедии (Wikipedia) — свободной энциклопедии:

«Вещество; — одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное.

Обычно (при сравнительно низких температурах и плотностях) вещество состоит из частиц, среди которых чаще всего встречаются электроны, протоны и нейтроны. Последние два образуют атомные ядра, а все вместе — атомы (атомное вещество), из которых — молекулы, кристаллы и так далее. В некоторых условиях, как например в нейтронных звёздах, могут существовать достаточно необычные виды вещества. Понятие вещества используется и в философии как эквивалент латинского термина substantia» [3].
 
Требуется уточнить последнее предложение насчёт философии. В марксистско-ленинской философии (МЛФ) – единственной научной истинной теории философии, основным понятием является понятие материи, а понятие вещество в качестве основной категории не используется.

Но враги МЛФ и диалектического материализма (и в их числе видимо автор приведённой статьи из Википедии), враги истины и прогресса, которыми являются приверженцы и пропагандисты буржуазной, идеалистической, бульварной, спекулятивной философии, антинаучной и ложной по существу, настолько «преуспели» в своей анти-материалистической истерии, что даже слово «материя» вызывает у них стойкое отвращение и они пытаются от него всеми способами отделаться, заменить его, как им кажется, нейтральным словом «вещество».

Вот и здесь автор статьи из Википедии демонстративно не замечает МЛФ и её категорию материя. Даже этот пример (статья в Википедии явно от недруга материализма) «местного значения»  убедительно показывает, что идёт непримиримая борьба двух линий в философии – материалистической и идеалистической.

Об этом, об этой борьбе между материализмом и идеализмом в философии, более ста лет назад писал В. И. Ленин в своей книге «Материализм и эмпириокритицизм», вышедшей в 1909 году, Процитируем его слова, не потерявшие своей актуальности сегодня, в наши дни:

«… за гносеологической схоластикой эмпириокритицизма нельзя не видеть борьбы партии в философии, борьбы, которая в последнем счете выражает тенденции и идеологию враждебных классов современного общества. Новейшая философия так же партийна, как и две тысячи лет тому назад. Борющимися партиями … являются материализм и идеализм. Последний есть только утонченная, рафинированная форма фидеизма, который стоит во всеоружии, располагает громадными организациями и продолжает неуклонно воздействовать на массы, обращая на пользу себе малейшее шатание философской мысли. Объективная, классовая роль эмпириокритицизма всецело сводится к прислужничеству фидеистам в их борьбе против материализма вообще и против исторического материализма в частности» [4, с. 380].
 
Этот ленинский вывод всецело справедлив и сегодня в наше время (начало XXI века).
Наскоки и наезды, фальсификации против материализма со стороны идеализма продолжаются. Продолжаются попытки идеалистов, реакционеров и мракобесов «закрыть материю» раз и навсегда.

Вот ещё один яркий пример, образчик таких попыток со стороны физического сообщества. Некто Munin, широко известный на физических форумах знаток физики и сам профессионал-физик, по праву старшинства от лица всех физиков ничтоже сумняшеся говорит (почти плюётся):

«Мне по барабану "определение понятия материя". Наплевать в физике на это определение, понимаете? Физика - не философия, и занимается делом, а не болтовнёй о словах» [5];

«Повторяю, в физике даже понятия такого "материя" не используется. Если очень хочется пофилософствовать, то в физике где-то в предисловиях написано, что "материя - это вещество и поля". В современной квантовой физике - даже ещё сильнее, "материя - это поля"»[6].
--------------------

     Ещё одно замечание насчёт вещества. В справочнике по физике А. Г. Чертова читаем следующее:

  «Количество вещества n,; – физическая величина, равная количеству структурных элементов системы.
Количеству  вещества, как основной величине СИ, размерность и единица присвоены произвольно:

dim; n = N, [n]=1 mol.

Моль (mol) равен количеству вещества системы, содержащей столько же структурных элементов, сколько содержится атомов в углероде-12 массой 0,012 кг.

При применении моля структурные элементы должны быть специфицированы и могут быть атомами, молекулами, ионами, электронами и другими частицами или специфицированными группами частиц. Это значит, что нельзя говорить о моле частиц вообще. Речь может идти о моле тождественных во всех отношениях частиц. Например, если система содержит несколько групп тождественных структурных элементов, то необходимо определить количество вещества для каждой группы отдельно» [7, с. 205].
--------------------

Понятно, что за веществом стоит материя. И таким образом, через учёт вещества, мы можем учитывать и материю. Но только надо понимать, что в каждой элементарной частице содержится минимальное в природе количество материи. Это количество равно UCN^{-1}=8,262 445 2819*10^{-45}, но это количество представлено в абсолютной системе единиц, о которой более подробно говорится в «Теории Природы» автора [6].
--------------------

Вот так спокойно, твёрдо, рассудительно и со знанием дела следует разбираться в понятиях материя, масса и вещество. Это истинное понимание этой проблемы. Этому меня научила теория диалектического материализма. Надеюсь, уважаемые читатели, что это разъяснение отличий понятий материя, масса и вещество вполне понятно, окажется полезным и больше путаницы в этом вопросе не будет. Не стоит блуждать в трёх соснах. Выражаю благодарность своему внуку Максиму за прогулки на природе, в ходе которых родилась мысль написать эту короткую статью.

Литература

1. Теория Природы http://vixra.org/author/robert_yusupov
2. М. Н. Руткевич Диалектический материализм. Курс лекций для филос. факультетов.
   М., Мысль, 1973. 527 с.
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Вещество,
4. В. И. Ленин, ПСС, т. 18Издательство политической литературы, Москва • 1968. —
   XXII С. 525 С.].
5. http://dxdy.ru/topic90155-75.html,
6. http://dxdy.ru/topic93710-975.html,
7. А. Г. Чертов, Физические величины (терминология, определения, обозначения,
   размерности, единицы): Справочник. — М.: Аквариум, 1997. — 335 с.: ил.