Эволюция Человечества. Книга 1. Пролог

Джордж Форс
Глава 0-0

Меня зовут Джо Раш. Моя история ничем не отличается от тысяч других.
Я родился и вырос на планете, где многие едва сводили концы с концами, а ещё большим каждый день приходилось сражаться за выживание.

Нет, мы не голодали. Еды было предостаточно... Вот только нередко это еда пыталась съесть нас самих. Ползающие, бегающие, прыгающие, летающие - мы называли их всех монстрами, не особо вдаваясь в подробности. Ими кишела вся планета, ну или мы так думали.

Единственным безопасным местом, нашим спасением и нашим проклятьем был Котлован. Огромный кратер трёх километров в диаметре, откуда тяжелые газы полностью вытеснили воздух. Где нет воздуха, нет и кислорода, а значит, не может быть и монстров. Всё было просто, но ведь и нам, людям, нужно было чем-то дышать.

Посреди кратера стояла гигантская постройка. Бывшая имперская тюрьма, ныне наш дом. Раньше здесь содержали особо опасных преступников со всей галактики. Но вот же ирония судьбы, их никто никогда не охранял. Врагов империи просто сбрасывали сюда в десантных капсулах. А из места, куда никогда не садились звездолеты, побег был действительно невозможен.

В котловане заключённые получали всё необходимое для жизни. Здесь был твердый грунт, ручьи и родники с пресной водой. В центре тюрьмы находились изолированные комнаты с жидким кислородом. Через трубы его можно было набирать в баллоны или кислородные маски.

О масках стоит сказать отдельно. Закрывающие пол-лица, они были снабжены четырьмя трубками. Две верхние как пылесосы всасывали воздух, из которого отфильтровывался кислород. Лишние газы выходили через нижние трубки.
В самом котловане такие маски были бесполезны. Тут не было ни капли кислорода. Но по мере подъёма они начинали работать и спасать жизни. Добавьте к ним баллон и ещё пару трубок - и вот уже можно собирать кислород. Конечно, только там, где его было много. Там где жили монстры.

К счастью на складах тюрьмы было предостаточно масок и баллонов, а так же десять тысяч комплектов одежды. Были в тюрьме и теплицы, для выращивания растений. Они обеспечивали едой сотню человек.

Иными словами, первым попавшим сюда заключенным даже не нужно было особо напрягаться. У них имелось все для выживания. Но со временем население котлована росло, и постепенно еды и воздуха стало не хватать.

Появились две основные профессии. Чтобы запасы жидкого кислорода не кончились, его постоянно пополняли "добытчики". А поиском пищи занимались "охотники".
Меня зовут Джо Раш. На момент моего рождения население котлована – полторы тысячи человек. Заполненность кислородных комнат - 37%

Ссылка на следующую часть: http://www.proza.ru/2018/05/15/1573