время сейчас такое..

Николай Нефедьев
 
                Время сейчас такое..
            (или  тенькали синички и каркали вороны..)
 

    -Да.   Время  сейчас такое.  Сложное и очень непростое и непонятное.. – проговорил Прокопич, заворачивая самокрутку, козью ножку из старой газеты, сидя на завалинке..

  Рядом сидел  Степаныч его друг, сосед по дому..
Оба они вели беседу  и грелись на  весеннем  солнышке.
Повсюду  чирикали воробьи. Где -то вдали каркали вороны  и  деловито весело  тенькали синицы..

  Весна  была вокруг..
Земля  просыпалась от зимнего  сна и готовилась  к  жаркому лету. Все живое  радовалось жизни и ликовало от инстинктов и рефлексов..
Только мертвое ничему не радовалось и молчаливо и скучно прозябало в своей вечности..

  -Да.- Продолжил Прокопич, пуская  синий дымок в голубое небо, к белым кудряшкам облаков..- Вот я и  думаю.. Степаныч.. Время сейчас  такое. Как бы петушок нас всех клюнул в энное место..
-Как  понять клюнул? Прокопич.. К чему ты это?

-А  я вот к чему. Степаныч- глубокомысленно и спокойно по-философски продолжал Прокопич.- Я к тому, что    желтая  пресса  у нас  похожа на базарную бабу.. А  вот, пресса  нормальная, и ведет себя солидно и по мужски.
-Ну.. – неопределенно отозвался Степаныч – пытаясь уловить нить смысла в сброшенных  словах с губ..

-Да.  Я вот о чем..  Время было в сороковых и пятидесятых. Военное и суровое. Погибло очень много хороших  русских людей в то лихолетье..
И там, понятное дело, жестокость и законы  были суровые, по соответствию  военному времени..
-И.. Прокопич.. Слушаю тебя внимательно..

-И.. Вот сейчас  немного полегче стало жить всем нам.. Но.. Угроза ядерной войны и природные катаклизмы не исчезали, они   рядышком, с нами. И как бы, люди некоторые стали  мелочными и немного глупыми..
-Есть такое.. – отозвался  Степаныч. –Я понял тебя..

-Так вот..  Если взять нашу Украину, как  отдельную страну. Так мы же, не стреляем по ней, не воюем..
Сколько лет не вмешиваемся туда.. А там.. Там сам черт ногу сломит.. Там и фашизм и прочая гадость растет и развивается. А мы вот, русские,  Россияне политику  невмешательства  ведем.

  Потому как, русский  в русского стрелять не может.
Народ Украины  сам должен скинуть эту гадость, это зверье. Здесь, если война начнется, то непременно погибнет гражданское население..
Тысячи и сотни тысяч  людей  пострадает..
-Лес рубят щепки летят. Прокопич..-отозвался Степаныч..

-Нет. Брат мой. Правильная политика у наших.
Русский  русского жалеть должен.. Мало ли, что в  17-м году в революцию много полегло русских. Белые шли на красных. Красные шли на белых.. А в итоге что? Миллионы были погибших и обездоленных. Миллионы напрасных  жертв. Русский шел на русского. Брат шел на брата..Отец шел на родственников по крови.. Такая катавасия была.. И если бы не эти войны.. Сколько бы народу осталось в живых.. Вот о чем я думаю.. Степаныч.

-Дааа.. Верно говоришь.. Сколько бы народу жило и  радовалось солнышку–отозвался Степаныч..
-Вот и я говорю. Вот у русского человека, конкретно  у некоторых наших, известных людей привычка  искать врагов среди себе подобных..

  А еще в  религии сказано. Возлюби ближнего своего, как самого себя.. Любят некоторые наши товарищи шельмовать всех и вся..
-Да.. Любят..

-А я так скажу. Есть жестокая власть,  похожая на Сталинскую.. Там украл   горсти две три пшеницы из колхозного амбара – иди сюда, поезжай на Колыму.. А есть, миролюбивая и не жестокая политика.. Она учит и воспитывает человека..
Так вот. Время сейчас такое.

  Русских  осталось всего 150 миллионов. Куда же нам быть продолжать быть жестокими и злыми.. Вокруг санкции, вокруг в мире провокации. Идет холодная война. Идет опасная и жестокая политика конфронтации и изоляции..
Куда же нам быть злыми, жестокими и беспощадными. Мы не должны  быть похожими на варваров. На империалистов, типа из страны Америка. Не должны.. Мы нация русских. Мы должны быть мудрыми и справедливыми..

  У нас и религия такая.. У нас и душа такая.. Широкая и благородная и красивая. А мстить, выискивать врагов, шельмовать, посылать в тюрьмы, и в колонии,  всех инакомыслящих и подозрительных по  пустяку не в наших правилах.
 
  Любить  надо  уметь человека. И если надобно и уметь прощать..
А некоторые что?  Некоторые у нас изощряются, из кожи вон лезут, чтобы  русский русского возненавидел, и не простил..
 -Верно говоришь.. Прокопич. Согласен.

-Так вот. Может в военное время и правильно все это было. Это шельмование.. Но когда в стране все люди плечом к плечу, как стена к стене, так и жить полегче. И как то веселее.. Я  говорю про недавнюю телепередачу про Бесогон, на ТВ..
Ведь известные факты говорил господин Михалков. И все по делу и по делу и по справедливости..

  Но, ведь об известном он говорил. И секретов тут нет. Но, я так скажу.  Нельзя расшатывать общество.. Нельзя искать врагов среди своих же. Кому надо сами разберутся и наведут порядок..

  А стирать нижнее белье принародно не  дело.
Когда, русский народ должен быть единым целым, сплоченным и мужественным, шельмование, как бы поиски ведьм и  всех нечистоплотных на руку это не та  политика.
-Верно говоришь. Прокопич.. Столько грязи, и мелких дрязг  порой  выливается на голову обывателей..

-Здесь. Если каждый день постоянно говорить о плохом, то каждый день станет плохим. Закон физики. Надо и о хорошем иногда говорить. О жизнеутверждающем. О позитивном.. А если о дерьме постоянно  говорить, то и все вокруг окажется дерьмовым..

     Время сейчас сложное и трудное.. Жить сейчас очень сложно и неспокойно.
Заботы и тревоги. Работа, дача, огород. Пенсия не очень. Не  разбежишься. Но как то жить надо. Надо быть  добрым и человеколюбивым.. Мы ведь русские. Мы не  американцы.

Надо верить в добро. Русский человек так устроен..
Не все люди  совестливые, и идеальные, и ответственные..    И потому.. И потому надо уметь прощать, и понимать.  А если постоянно искать врагов и  не давать шанса исправиться – то и грош нам цена..
-Верно говоришь Прокопич.- отозвался Степаныч пуская дым вверх, в  голубое небо..

-Вот и  я о том же..- сказал Прокопич и замолчал..
Все было сказано в этих его словах..
Русский  есть русский. И этим все сказано..

..Все на этом..
..Не знаю. А я вот, открываю некоторые тексты,  читаю, и мне  сразу же видно, этот человек позитив  давит, а этот негатив гонит..
И мне сразу человек  становится ясным и  понятным..
….
Иркутск..
10 мая 2018 г..
От автора…
..(Я насмотрелся на демонстрации  в дни праздников..
Там столько было людей  с портретами погибших
на руках.. Нескончаемыми колоннами они шли и шли..
..Они, деды наши, отцы и сыновья   за нас воевали. Они отдали свои бесценные жизни..
 Они верили в нас, в наше будущее. Они защищали нас..
А мы..
 Мы должны быть достойными их, быть великодушными и  справедливыми.. Мы  не должны быть жестокими и жить в ненависти и в злобе..
Человек человеку прежде всего брат..
А враги они всегда  есть за океаном..
Это они постоянно  продолжают затевать кровопролитные войны.. Это они ищут днем и ночью, кого бы убить, ограбить и унизить..
Мы не должны быть похожими на этих агрессоров-ястребов..
Не должны..





 
 
 
 
.
 
 


 -