Чернушка

Юлия Мельник1
Курица Чернушка каждый год пыталась вывести птенцов. Но каждый раз ей что-то мешало. Ну не получалось никак и всё. А век у курицы короткий. Три года тщетных попыток не увенчались успехом.
Наступило лето. Утром хозяин зашёл в курятник и увидел, что две курицы сидят на яйцах и одна из них – Чернушка!

- О-хо-хо…-  вздохнул хозяин. – Что же мне с вами делать?

Хозяин был добрый человек. Он организовал для курочек уютное местечко, отдельно от большого курятника. Сделал два гнёздышка для Рыжухи, ну и, конечно, для Чернушки-старушки. Съездил в соседнюю деревню, прикупил ещё десяток яиц и подложил их несушкам. Записал в своем журнале тот день, когда стоит ожидать пополнения. Через двадцать один день должны появиться птенцы. Хозяин зашёл к несушкам и увидел, что Рыжуха стоит в углу маленького курятника, а с ней два цыплёнка. Хозяин глянул на Чернушку. Она сидела на яйцах, из которых никто не вылупился. Хозяин подождал ещё пару дней. Чернушка не собиралась уходить. Но все сроки прошли. С этих яиц уже никто не вылупится.

- Болтуны, - сказал хозяин и убрал всю кладку.

А Чернушка не уходит. Так и сидит бедная. Жаль стало хозяину старую свою курицу. Зашёл он в большой курятник и увидел в гнезде одно яичко - маленькое такое.

- Ну, ничего, - подумал хозяин. – Подложу Чернушке. Пусть ещё посидит, если хочет.

Так он и сделал. Отметил в календаре этот день, когда положил яичко под Чернушку. Она сидела на этом одном единственном маленьком яичке всё это время. Поклюёт зерно и быстро обратно, чтобы яичко не успело остыть. Вот и двадцать один день прошёл. Хозяин, как обычно зашёл в маленький курятник и не поверил своим глазам! Чернушка вывела цыплёнка! Такого хорошенького, желтенького птенчика. Ну, прям, как маленькое солнышко!

С какой заботой и нежностью она относилась к своему ребеночку-цыплёночку. Выбирала самые вкусные зернышки для него.

Время шло. Из маленького пушистого комочка выросла милая и прелестная курочка. Всю зиму она прожила с мамой Чернушкой в маленьком курятнике. Весной хозяин перевёл их в общий курятник к остальным курам. И всегда мама и дочь были рядом. Хозяин даже кормил их отдельно от всех. Так они привыкли и всегда держались вместе.

Однажды утром хозяин открыл курятник и выпустил кур. Последней вышла Солнышко и остановилась в дверях. Хозяин заглянул в курятник и увидел Чернушку. Она сидела на одном месте, низко опустив голову и, уже не дышала.

Вот так закончилась жизнь старой курицы, которая не сдалась и судьба всё-таки подарила ей счастье материнства!
______________________

Эту историю рассказал мне дедушка, когда мы приехали в деревню.
- Вон, смотри, – сказал он, - видишь ту рыженькую, маленькую курочку. Это Чернушка вывела…