Героическое мужество защитников Севастополя!

Лариса Оболенская-Азбукина
После возвращения из Крыма мысли о севастопольской трагедии 35 батареи не выходят у меня из головы. Вновь и вновь просматриваю видео и фотографии, читаю воспоминания очевидцев. Их осталось очень мало. Большинство прошли плен. Потом лагеря на Родине, за которую дрались. Огромное количество людей было оставлено на гибель? Почему? Это ведь была целая армия. Армия подготовленная, успевшая повоевать и в Одессе и на других фронтах. Для усиления севастопольского гарнизона была оставлена Одесса, и переброска Приморской армии из Одессы прошла успешно. Воины, защищавшие Севастопольский оборонительный рубеж сражались героически за каждый сантиметр родной земли. Они готовы были отдать самое дорогое - жизнь! Можно терпеть боль, холод, голод, только не предательство. Ведь 2-е батареи 35-я и 30-я прикрывали город и с моря и с суши. 30-я была уничтожена раньше, а 35-я дралась до последнего глотка воздуха

Но вернемся в прошлое, к первому штурму. Взятию Севастополя немцы придавали огромное значение. Ведь это был путь к Черному морю, путь на Кавказ, к нефти. 30 октября 1941 г начался первый штурм Севастополя. Войска Манштейна попытались захватить город сходу. Попытка не удалась. Немцы встретили организованное сопротивление. С 7 ноября сопротивление защитников усилилось. Прошла удачно эвакуация частей Приморской армии из Одессы, ее перебросили в Севастополь для усиления гарнизона. К сожалению, Командующим войсками СОР назначили Октябрьского Ф.С., Петров же стал его заместителем по сухопутным войскам.

С 9 по 10 ноября 1941 Севастополь был полностью окружен немцами. Но понеся огромные потери в результате боев (около 6 тысяч человек), немцы наступление прекратили.

С 17 по 31 декабря 1941 года немцы начали второй раз штурмовать Севастополь. Ставка ВГК обязала командующего Закавказским фронтом срочно доставить в Севастополь подкрепления и одновременно переподчинила СОР Закавказскому фронту. Переброска войск была возложена на корабли Черноморского флота. 20 декабря советские корабли на полном ходу ворвались в Севастопольскую бухту, морская пехота, едва сойдя на берег, сразу вступала в бой. После второго наступления немцы снова перешли к обороне.

Началом третьего штурма города принято считать дату 7 июня 1942 года. В то утро началась и не прекращалась целый месяц массированная атака немцев севастопольских позиций. Впервые немцы применили новые формы боевых действий – авиация и артиллерия поддерживали сухопутные войска, которые шли в наступление. Освободились и немецкие войска после разгрома Крымского фронта, Манштейн перебросил их для штурма Севастополя. "Сотни тяжелых орудий и минометов, множество пикирующих бомбардировщиков обрушили свои удары по боевым порядкам защитников города. От не оседающей пыли и дыма пожаров закрылось всходящее над развалинами многострадального Севастополя солнце. Не было такого клочка земли, где бы ни рвались авиабомбы и снаряды".

С 20 мая 1942 г. 17 дней немцы бомбили и обстреливали артснарядами город круглосуточно: 700-800 вылетов самолетов в сутки, сбрасывали по 3000 авиабомб в сутки. На каждый квадратный метр севастопольской земли немцы сбросили до полутора тонн боеприпасов.

Немцы перекрыли путь доставки боеприпасов морем, бесконечные бомбежки истощали силы защитников города. О последних днях обороны писали воины в своих последних записках. Южный берег хорошо был укреплен, и Манштейн решил нанести удар с севера. Скрытно в ночь 28-29 июня на надувных лодках немцы переправились через бухту и атаковали. Никто не ждал такого поворота событий. После 30 июня 1942 года эвакуация защитников стала невозможной.
Но я возвращаюсь к действиям руководства. "В 9:00 30 июня за подписью Октябрьского и Кулакова (член военного совета СОР, дивизионный комиссар – ред.) была послана телеграмма, которая другим лицам из руководящего состава СОР не была известна вплоть до последнего заседания военного совета флота. Вот ее текст: "Противник прорвался с Северной стороны на Корабельную сторону… Оставшиеся войска устали (дрогнули), хотя большинство продолжает героически драться. Противник усилил нажим авиацией, танками. Учитывая сильное снижение огневой мощи, надо считать, в таком положении мы продержимся максимум 2-3 дня.

Исходя из данной конкретной обстановки, прошу Вас разрешить мне в ночь с 30 июня на 1 июля вывезти самолетами 200-500 человек ответственных работников, командиров на Кавказ, а также, если удастся, самому покинуть Севастополь, оставив здесь своего заместителя генерал-майора Петрова. Около 500 человек".

Более того, Октябрьский значительно сократил количественный состав войск. Он доложил в Ставку, что осталось защитников 5 с половиной тысяч человек. Вот текст телеграммы: "...оборону держат частично сохранившие боеспособность 109-я стрелковая дивизия численностью 2000 человек, 142-я стрелковая бригада 1500 человек, 4 сформированных батальона из частей Береговой обороны, ВВС, ПВО и др. с общим числом 2000 человек". На самом же деле, здесь было 79956 военнослужащих, 30 тысяч раненных лежали под землей, ожидая эвакуации. И 100 тысяч жителей Севастополя и гражданских лиц, которые тоже пришли на 35-ю батарею с надеждой на эвакуацию. Видимо запамятовал Командующий. Или не знал!

Буденный в это же время просил подтвердить задачу войскам СОР – вести борьбу до конца, чтобы вывезти людей и ценности, прекратить подвоз пополнений и продовольствия в Севастополь. Но… военный совет СОР, которым руководил тот же Октябрьский, не дожидаясь официального решения Ставки, принял свое решение о подготовке с ночи 30 июня к быстрой частичной эвакуации. Помимо ответственных работников города, высшего командного состава армии и флота, указанных в телеграмме в Москву и Краснодар, было решено вывезти также старший командный состав армии и флота и ответственных партийных и государственных работников города.

Весь высший командный состав полковники и подполковники, оставив войска на младший командный состав: старшин и сержантов, прибыли на 35 батарею. В течение 30 июня в штабе шла скрытая работа по подготовке списков на эвакуацию. Рядовые же продолжали отстаивать рубежи Севастополя. Для эвакуации выдавались посадочные талоны отдельным людям согласно спискам. Среди связистов талонов было получено больше. Они же были ближе всех к командованию.

Командиров и ответственных лиц с посадочными талонами на рейдовый причал для посадки на подводные лодки сопровождала группа бойцов особого назначения. Также этими бойцами осуществлялась охрана Херсонесского аэродрома во время прилетов транспортных самолетов, и для соблюдения порядка при посадке по посадочным талонам военных и гражданских лиц - многотысячная вооруженная масса уже была неуправляема.

В тот же день, 30 июня, к 19 часам был получен ответ из Москвы о разрешении эвакуации ответственных работников и выезд Военного Совета флота на Кавказ. Но разрешение то на выезд было только для руководящего состава. В спешке Октябрьский забыл подготовить Приказ об организации эвакуации и обороне.

Накинув потрепанную штатскую одежду, прихватив 3 тонны документов и ценности, Октябрьский, покидал город на глазах остававшихся защитников. Когда он подходил к самолету, его узнали и толпа зашумела, были слышны даже выстрелы. Спас ситуацию Михайлов, который сказал что остается, чтобы подготовить эвакуацию. Экскурсовод говорила, что было направлено несколько писем, когда мы осмотрели комнату, где состоялся последний Военный совет. Впоследствии он погиб.

Буденный, согласовав решение по Севастополю со Ставкой, издал свою директиву для Севастополя, в которой было написано: "Октябрьскому и Кулакову срочно отбыть в Новороссийск для организации вывоза раненых, войск, ценностей, генерал-майору Петрову немедленно разработать план последовательного отвода к месту погрузки раненых и частей, выделенных для переброски в первую очередь. Остаткам войск вести упорную оборону, от которой зависит успех вывоза".

Но эта директива пришла на узел связи 35-й батареи с большим опозданием из-за выхода из строя радиоцентра. И пока шифровку обрабатывали, командующий Приморской армией генерал Петров со своим штабом был уже в море на пути в Новороссийск на подводной лодке Щ-209.

Из Новороссийска же Октябрьский направил донесение в Ставку с копией Буденному: "Исходя из сложившейся обстановки на 24.00 30.06.42 г. и состояния войск, считаю, что остатки войск СОР могут продержаться на ограниченном рубеже один, максимум два дня <...>. Одновременно докладываю: вместе со мной в ночь на 1 июля на всех имеющихся средствах из Севастополя вывезено около 600 человек руководящего состава армии, флота и гражданских организаций..."

На самом деле всеми правдами и неправдами Севастополь ухитрились покинуть 1228 военных и партийных чинов. В панике пробивались к самолетам даже с кулаками. Огромное количество утонуло в море, при попытке спастись на катерах, которых было очень мало. Море стало огромной братской могилой. В несколько рядов около берега лежали погибшие воины.
По словам Октябрьского на военно-исторической конференции, посвященной 20-летию начала героической обороны Севастополя. " … обстановка тогда сложилась трудная. Севастополь был блокирован с земли, воздуха и моря. … В конечном счете, была потеряна армия, но сохранен флот".

Потеряна армия! Погибли мужья, сыновья, братья, сестры. Ни сожаления, ни покаяния! Из воспоминаний очевидца: "Выживший снайпер из 25-й Чапаевской дивизии вспоминал: "Когда нас уже пленными гнали, немцы смеялись: "Дураки вы, Иваны! Вам надо было еще два дня продержаться. Нам уже приказ дали: два дня штурм, а затем, если не получится, делать такую же осаду, как в Ленинграде!" А куда нам было держаться! Все начальство нас бросило и бежало. Неправда, что у нас мало было боеприпасов, все у нас было. Командиров не было. Если бы начальники не разбежались, мы бы города не сдали...".

В то же время База флота располагала достаточным число подземных хранилищ боеприпасов. В августе 1942 г. боезапас главной базы Черноморского флота был укрыт в подземных хранилищах Инкерманских штолен, которые были недоступны для авиабомб. А ведь Севастополь в то время подвергался усиленной бомбежке.

Если бы перед первым штурмом! "командование Черноморского флота (см. Октябрьский Ф.С.) в середине октября 1941 г. не вывезло значительную часть боезапаса Черноморского флота из Севастополя на Кавказ, боекомплекты, зенитную артиллерию, медицинский персонал, возможен был другой исход сражения за Севастополь. Объяснений впрямую не озвучивалось, зато была оговорка: "создание новых баз для флота". Оружие было, люди были, а стрелять-то было нечем… В первую очередь на обороне Севастополя и сказалась нехватка боевых снарядов.

Командованию Черноморского флота показалось, что Севастополь не выдержит атак противника и падет в ближайшие недели, хотя по утверждению Манштейна "количественно советская и немецко-румынская армии были равны".

Странно. Здесь в Севастополе погибают люди, не хватает оружия, боеприпасов, никто не собирается покидать Севастополь, наоборот был огромный героический патриотизм и необыкновенный энтузиазм. А адмирал Октябрьский с 12 по 20 ноября отправляет из Севастополя в порты Кавказа две трети зенитной артиллерии, а в Севастополе оставляет наспех сформированный из курсантов Военно-морского училища береговой обороны имени ЛКСМ 92-1 дивизион. На всякий случай 25 декабря вывез и одну из двух радиолокационных станций РУС-2. И даже винтовочные патроны, которых так не хватало защитникам.

Адмирал Октябрьский готовился покинуть Севастополь сначала на подводной лодке, не получилось. Кинулся к самолету. Адъютант командующего С. В. Галковский пишет, что за час до вылета самолета Ф.Октябрьский дал ему команду: "Поедешь на аэродром, найдешь самолет. Вот фамилия летчика. Надо все проверить, обеспечить". Потом Октябрьский будет говорит, "что он не помнит, как его вывезли…"

Итак, для организации обороны в Севастополе должен был остаться командующий Приморской армии генерал Петров. Зачем же в последний момент Петрова заменили на генерала Новикова? Ни Кузнецов, ни Буденный тогда не знали истинную причину замены. Кстати Петров уже был готов застрелиться, но Член Военного совета Иван Филиппович Чухнов вовремя открыл дверь и остановил его.

В 2 часа ночи 1 июля Петров с членами Военного совета Чухновым и Кузнецовым, начальником штаба Крыловым, своим заместителем Моргуновым и другими работниками управления армии пошел на подводную лодку. Октябрьского тайно отвезли на аэродром к самолету.

01.07.1942 г на Херсонесском полуострове окончились авианалеты противника, зато внезапно и очень заметно усилился артобстрел.

Чтобы выиграть время и выполнить приказ командования: продержаться двое суток, Генерал Новиков принял решение о контратаке…

"Как отмечают исследователи, эта памятная атака началась около 18:00 - неохватная глазом толпа атакующих, серая, выгоревшая, почти поголовно белеющая бинтами, что-то ревущая масса производила такое жуткое впечатление, что изрядно выдохшиеся за день немецкие роты обратились в бегство, лишив возможности германских корректировщиков передать на свои батареи данные о переносе огня. Именно поэтому остановить атаку артиллерийским огнем не получилось. Атака прекратилась сама, когда бойцы продвинулись на полтора километра, уничтожив много солдат противника и захватив до 20 пулеметов, пять орудий, танк Pz.Kpfw.II Pz.Kpfw.38(t) из состава III танкового батальона 204-го ТП 22-й ТД."

Атаки со стороны немцев не последовало.

Еще один пример мужества и героизма: фашисты заставляли наших командиров, захваченных в плен, садиться на корточки и расстреливали их в голову сзади. Один из наших командиров быстро схватил камень и кинулся на немца с возгласом: "Умрем за Родину, за Сталина!", сшиб фашиста с ног и впился зубами в его горло. Фашисты бросились на помощь. Но немец был мертв, а тело нашего командира превратилось в кровавое месиво.

Из изложенных выше фактов армия СОРа могла еще держаться! Надо было организовать постепенную эвакуацию людей и прикрывать отход советских войск. Бегство же начальства, в первую очередь Октябрьского и Петрова оказало на подчиненных сильнейший деморализующий эффект и привело в результате к полному развалу обороны. Генерал-майор Новиков на допросе у Манштейна сказал: "Можно было бы еще держаться, отходить постепенно, а в это время организовать эвакуацию. Что значит отозвать командиров частей? Это развалить оборону, посеять панику, что и произошло".

В истории обороны Севастополя много белых пятен. Почему приказ Буденного, где всё было ясно и четко расписано, никого не остановил и ничего не изменил? … Ведь в соответствии с Корабельным уставом Военно-Морского Флота командир покидает корабль последним! Или разделяет участь с обреченным экипажем! Это правило старое. В период первой обороны Севастополя в 1854 — 1855 гг ни один из адмиралов и генералов не оставил свои войска. Ни Нахимов, ни Корнилов, ни Истомин. И фельдмаршал Паулюс под Сталинградом не покинул свои войска, он разделил участь своих солдат. Суворов А.В всегда находился со своими солдатами, особенно в минуты опасности: "Кого бы я на себя не подвиг, мне солдат дороже себя".

А по сводкам прошла лживая информация о якобы успешной проведенной эвакуации: "3 июля 1942 г. советские войска, по приказу Ставки Верховного Главнокомандования оставили Севастополь и были эвакуированы морем... Чтобы не дать противнику возможности помешать эвакуации, части прикрытия в районе Севастополя и на Херсонесском полуострове сдерживали наступление врага, а тем временем по ночам производилась посадка на корабли". На самом же деле эвакуации не было и не планировалось! Брошенные войска продолжали сражаться в периметре обороны, а раненые находились в подвалах и штольнях, там же были и местные жители. Утром 1 июля в окопы добавились еще 2000 человек наземного персонала, которые обслуживали самолеты на аэродроме.

Мало того, что защитников Севастополя оставили без продовольствия и без оружия на физическое уничтожение и плен, не было патронов, чтобы застрелиться. Хватило наглости у сбежавшего с поля для руководства объявить впоследствии их предателями! И соответственно после плена многие из преданных руководством во главе с Октябрьским отсидели в лагерях.

После войны 35 батарея не восстанавливалась. Трагедию 35 батареи тщательно скрывали. И не без вмешательства вышеупомянутого адмирала ОКТЯБРЬСКОГО. Проезд раньше был закрыт на территорию. Да и документов периода штурма Севастополя почти не сохранилось. Ведь почти все документы не сохранились. А может быть они уничтожены?

Вторую жизнь батарее севастопольцы решили дать в 2005 году. И снова пришлось воевать, на этот раз с дачниками, которые облюбовали политые кровью скалы для отдыха. "Черные копатели" грабили захоронения погибших, металл продавался, поэтому в некоторых галереях отсутствуют железные двери. Алексей Чалый с группой энтузиастов на свои и собранные народом деньги начал работы по созданию Музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя "35 Береговая батарея". Открыт он был 5 мая 2012 года.

В ходе реставрационных работ были обезврежены тысячи мин и снарядов ВОВ, до сих пор ведется работа по обнаружению и идентификации останков защитников крепости. Некоторых защитников находили замурованных в скалах.
Весь комплекс мы не осмотрели. Дело в том, что сразу же из крепости мы были направлены в Пантеон Памяти. Представьте: темное помещение, вдоль стен, словно огоньки душ высвечиваются имена погибших. Переходим потом в другой зал: на куполе черного неба зажигаются свечи и из небытия выплывают фотографии лиц, погибших защитников Севастополя, оставленных на 35 батарее. Их тысячи. Звучит мелодия, голос за кадром говорит: "Севастополь оставили 3 июля 1942 года. Не верьте им, это не все. Мы сражались и 4, и 10, и даже 17 июля 1942 года. У нас не было другого выхода. Это был наш последний бой. Самый трудный. И вот мы снова живы. Мы возродились в потомках. Ведь мы дрались и за свою жизнь и за вашу. Мы долго ждали этой встречи, и вот мы встретились. Наконец-то! Запомните нас такими, какими мы были в 42-м. Мы хотим посмотреть вам в глаза. Мы все здесь, чьи-то лица затерялись во времени. Даже если нет лица, душа продолжает жить. Мы здесь."

Октябрьский в 1958 году получил звание Героя Советского Союза. Оставшиеся воины на маленьком клочке Севастопольском земли, получили братские могилы, лагеря и забвение… Потрясенный отвагой и самоотверженностью защитников Севастополя Эрих Майштейн заметил: "я склоняю седую голову перед мужеством русского солдата и матроса."

В июле 1942 года, стоя здесь на пропитанной кровью земле в присутствии немцев один из старших офицеров обратился к измученным красноармейцам и краснофлотцам: "Сейчас мы в плену, но мы честно дрались, защищая наши священные рубежи. И мы выполнили свой воинский долг до конца. Пусть знают об этом люди!" И я повторяю: Пусть об этом знают люди!

Источники: Крылов Алексей Николаевич: Севастополь. Кровавый июль 1942 года; Маношин И. С. Героическая трагедия: О последних днях обороны Севастополя (29 июня - 12 июля 1942 г); Александр Широкорад "Время больших пушек"
Фото: gallery.sevstar.net
Первая публикация:
Начало http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl