Путешествие в Петру

Джерри Ли
Ехать угораздило из Табы (Египет).
Едва мы прибыли на израильский КПП, как нас встретила кошка. Обычная серая, вроде ничем не примечательная. Но она оказалась израильтянкой и тоже страдала навязчивыми паранойяльным идеями о  возведённой в культ безопасности. Она быстро прошмонала все сумки, мгновенно определила, в каких из них есть колбаса и тотчас экспроприировала её всю до последнего бутерброда.
Вообще, раньше я считал, что хуже нашего паспортного контроля нет и быть не может. Как я ошибался! Наши по сравнению с израильскими просто стахановцы!

*    *    *

Нам требовалось пройти две границы - Египет-Израиль и Израиль-Иордания. Соответственно четыре пункта контроля. Египетский (паспортный и проверка барахла) мы прошли за 20 минут, такой же иорданский - за 15. Израильские пункты (а их было целых два - «въезд» в страну и «выезд») - соответственно за 2 часа 40 минут и 1 час 35 минут. И я бы не сказал, что проверка была особо углубленной. Нет. Просто они очень плохо работают. На обратном пути мы стояли в очереди почти полтора часа (никаких скамеек, понятное дело, не имелось и в помине!). Из возможных четырёх окошек принимали документы только в одном. Работа велась в небольших перерывах между болтовней по сотовому телефону (спецрация лежала рядом) и глубокомысленным созерцанием близлежащего пространства. Да и сама работа с паспортами проходила показушно медленно, исключительно не спеша, словно претворение в жизнь известного постулата: поспешишь - людей насмешишь. Сначала рассмешить таким отношением к иностранному народу никак не удавалось. Но потом все получилось точно по Фридриху Ницше: «человек смеется потому, что это единственный способ сделать его жизнь сносной». В очереди стали травить байки, анекдоты, рассказывать случаи из полной неожиданностей туристической жизни. Казалось, все забыли, где они и зачем тут тусуются. Ржали просто в голос. Кто-то откупорил бутылку виски...
Тут на контроле немного зашевелились...
Короче Израиль произвел на меня исключительно негативное впечатление. Не могу уважать людей, не уважающих никого.

*    *    *

Ни в Египте, ни в Иордании мы не видели на границе вооруженных людей. Но Израиль превзошел сам себя - бункер на безымянной высоте с парой крупнокалиберных пулемётов, колючая проволока (ею опутан даже берег залива!), какой-то бомж в рваных джинсах, в грязной майке с винтовкой М-16 наперевес.
Жуть! Это никакая не безопасность, и выставленная напоказ чистая паранойя! Ничего более...

*    *    *

А Петра понравилась. Неожиданно. И очень познавательно.

*    *    *