Спасибо, прадед, за Победу!

Валентина Колбина
 

                Бессмертный полк! Как смотрят их глаза
                На тех, ради кого всё это было,
                Как будто бы хотят они сказать:
                «Спасибо вам за то, что не забыли».
               
                Т. Рубцова

   
  Никогда не думал гвардии рядовой Алексей Иванович Колбин, уроженец Удмуртии, что пройдёт по Невскому проспекту в рядах Бессмертного полка вместе с тысячами таких, как он, участников жестокой и бессмысленной войны, которую принёс на родную землю фашизм.

  В 41-м был призван, воевал под Москвой. Пулемётчик, который кроме плуга, пилы да топора в руках ничего не держал.
После ранения – возвращение в родную деревню, где трое малых детей на шее старухи-матери. Жены нет – умерла от болезни и изнурительного труда. А потом – долгие годы председательства.

  Умер ветеран в 2003 году, немного не дожив до своего девяностолетия. 
Остался в памяти детей и внуков великим тружеником, землепашцем, патриотом Земли Русской.

  И вот, годы спустя, его портрет несут правнуки.
Вечная память тебе, Алексей Иванович! Тебе и тысячам тысяч ветеранов-фронтовиков, которые положили свои жизни на полях сражений или умерли от ран; фронтовиков, которые вернулись домой и поднимали из руин , народное хозяйство, города и сёла.

Бессмертный Полк! Сколько стихов можно прочитать на сайте. Ком в горле и слёзы на глазах.

«Рекою полноводной, покинув берега,
Течёт людская память, что сердцу дорога.
Поток солдат: их лица, их судьбы, их глаза,-
По ним у нас, потомков, ком в горле, жжёт слеза». 
                (Е. Шушковская)

Мира всем! Тепла в душах.

P.S. Недавно встретились такие слова:
«Если у тебя бегут мурашки от военных советских песен "Священная война" и "День Победы", значит, ты воспитан правильно».

У меня бегут!

На фото: Необычный ракурс. Мой свёкор, гвардии рядовой Алексей Иванович Колбин в одном строю с генералиссимусом.
Невский проспект 2016г.