Фильмы о войне

Николай Кладов
 

  Мать мне много раз рассказывала, как она смотрела кино про войну по телевизору.
  Это происходило так. Она смотрела, а отец сидел за печкой.
  Она  она ему говорила: Иди смотри, про войну показывают. Почему ты не смотришь?
Он выходил из своего укрытия и, показывая на экран, говорил:
- Это тебе тут картинки показывают.. тебя бы туда на недельку, ты бы все поняла, что такое война.
  Он  никогда не смотрел фильмы про войну и при мне - не рассказывал про это.
  На войну он ушел сразу. Тогда он учился в Москве в художественном училище и призвался в защитники столицы.  Их отправили на дорогу, по которой в сторону Москвы двигался немец. И они должны были встретить врага. Тогда о нем просто вспомнили и заменили. Он потом говорил, что рисовал карты. Выходил на местность и все быстро и точно зарисовывал.  Остались его рассказы и про то, как брали Дунай и почему он был красный.
   Сегодня я смотрел кино "Живые и мертвые" по Симонову.
   Помню: раньше я смотрел этот фильм и он поразил меня своим реализмом.
    А сегодня с самой первой сцены, где с самолета разбомбили автомобиль... я понял, что эта сцена из художественного кино.
 
  Как снимать фильмы про войну? И нужно ли это делать сегодня?
  Может и нужно. И снимают. Но это все имеет признаки постановки на современный лад.  Просто люди - актеры другие. Тогда были совсем другие люди.
  Другие лица, другие слова,  другой говор.
  И смотреть современные постановки нет никакого смысла.
  Когда я хочу проникнутся в тот период времени, назад в прошлое, я смотрю хронику. В том числе и немецкую и западную, снятую союзниками.
Наша она несет - много пропаганды.
Есть хороший документальный фильм Романа Кармена "Неизвестная война". *
Название символично.
Мы многого не знаем о том, что происходило в Европе и в нашей стране в период 40 - 45 годов прошлого века.

  Какие фильмы о войне имеют значимость, а какие просто "картинки".
  Быть могут и те и другие.
  Но значение имеют только фильмы основанные на событиях, которые были на самом деле, рассказы от очевидцев.
   Здесь, даже в художественном фильме, важна правда.
   Даже более того,приукрашенная декоративная война в кино - вредна.
   Фильм о войне - строится на тысячах деталей, которые передает только документалистика.
   Попытки некоторых известных режиссеров сегодня эксплуатировать тему войны - проваливаются. 
   Снимая фильм про войну, не обязательно нагнетать трагедии и жути.
   Фильмы про войну есть разные. В том числе и комедии, Например, замечательный черно- белый польский фильм "Где генерал" 1963 год.   И он очень достоверный.
   
   
  На фото первые кадры фильма "Неизвестная война" и первые дни войны.