Тянет ли ли меня на родину?

Такой вопрос не раз получал на Прозе.ру от доброжелательных коллег по писательству. Отвечаю нормальным людям, а не тем, которые захлёбываются слюной от злобы, потому что я уехал, а они остались и теперь настырно выясняют, за сколько серебренников продал родину и так далее в таком же духе. Этих последних мне просто жаль, вступать с ними в полемику – себя не уважать.
 
Оставляя в стороне юридическую часть, о которой мне говорить просто лень, два слова о морально-этической стороне. До 1974 года крестьяне не имели паспортов, не так просто было его получить, чтобы попасть из деревни в город и поступить там на работу.
 
О режиме прописки все хорошо осведомлены, знают, что это такое. Золотое время с точки зрения противников свободы передвижения! И всё же людей всегда влекли другие страны и города, а самую мощную державу мира, США, создали эмигранты и их потомки.
 
Но это всё общеизвестные истины, не о них речь, вопрос касался конкретно меня. Тянет или не тянет? Сначала напрашивается контрвопрос: а чем, собственно говоря, она должна тянуть? От чего я должен страдать, чего лишился, что хорошего потерял, переехав в прекрасную европейскую страну?

Когда-то в юности я мечтал работать в Москве или в Ленинграде, где жизнь кипит, бурлит, и мне хотелось быть в этой кипящей, бурлящей жизни. Но молодые годы провёл в разных захолустьях, куда забрасывала меня военная судьба.

Ближе к пенсии повезло служить в Ленинграде. С годами на многие вещи смотришь иначе. Уже совсем не хочется быть в кипящей гуще людской, хочется покоя, стабильности, уверенности в самом ближайшем будущем, не заглядывая далеко вперёд, поскольку там ничего хорошего нет, но это общая судьба.

Однажды в петербургском штабе МЧС, где я бывал по делам, мне попалась на глаза экологическая карта города и его окрестностей. Когда я увидел, какая степень загрязнения в «тихом центре», в нескольких минутах ходьбы от Невского проспекта, моя прекрасная квартира вмиг лишилась своего очарования.

Красавица Нева загрязнена настолько, что, если раньше я с удовольствием покупал свежую корюшку, когда в городе разносился её огуречный запах, то теперь понял: надо себя очень не любить, чтобы её есть, получая полный набор таблицы Менделеева, особенно тяжёлых металлов.
 
Ещё больше я загрустил, когда посмотрел, чем и как загрязнена Ленинградская область, в которой у меня была дача. Прочитал о полигоне токсичных отходов «Красный бор». Несчастные люди живут в ближайших от него посёлках.

Можно, конечно, говорить, что в России уровень медицины намного выше, качество продуктов питания лучше, люди гораздо добрее и приветливей, а преступность намного ниже, чем на Западе. Сами-то верите?

Вот почему я предпочёл нашему прекрасному Петербургу маленький, тихий, спокойный, сплошь зелёный город рядом с природным заповедником и огромным озером.

Так куда меня должно больше тянуть?

Продолжение http://www.proza.ru/2018/05/29/1395


Рецензии
== Красавица Нева загрязнена настолько, что, если раньше я с удовольствием покупал свежую корюшку, когда в городе разносился её огуречный запах, то теперь понял: надо себя очень не любить, чтобы её есть, получая полный набор таблицы Менделеева, особенно тяжёлых металлов.

Владимир, в Неве кроме советских ершей и окушков, сегодня ловится судак, пескарь - а эта рыба загрязненных водоемов не терпит, ее липовыми экологическими отчетами не убедишь. И это не в верховьях приладожских, а у Академии художеств и Универа.

А Нева - действительно красавица:

Неуловимость волшебства,
Неповторимость белоночья,
Когда нам видится воочью
Архитектурность колдовства,
Когда Расстрелли и Томон
Нам ворожат на невской глади,
И, в отраженья эти глядя,
Чуть розовеет небосклон,
А шпиль пронзает небеса,
Вздымая ангела крылато,
И корабля сияет злато,
И поднимая паруса,
Адмиралтейская игла
Ветрам балтийским направленье
Задать спешит. И вдохновенья
На парапеты сень легла…

http://vk.com/id16535056?z=photo16535056_456240315%2Falbum16535056_00%2Frev

Владимир Репин   20.06.2018 19:23     Заявить о нарушении
Если это так, тёзка, то прекрасно.
Когда работал на заводе, содержимое ванн для кадмирования деталей, многие тонны, слили в городскую канализацию. И это только один завод.
Судаки и пескари - это хорошо. Но о составе лажожской и невской воды, их донных отложений лучше судить по их анализам.
А такие имеются.

Владимир Врубель   20.06.2018 19:34   Заявить о нарушении
ладожской

Владимир Врубель   20.06.2018 19:34   Заявить о нарушении
Владимир, пескари анализов не читают. И я не зря их привел в рецензии. Судак может искать чистую воду поверху, а вот пескарь роет носом песок, ищет жратву. И уж он-то непременно должен сдохнуть на второй день копания в зараженном грунте.
Кроме чистейшей Мсты и Невы мне нигде пескари не попадались.

Владимир Репин   20.06.2018 21:08   Заявить о нарушении
Трудно сказать, может они приспособились. Мы оба инженеры, должны верить только объективным показателям. Норвежцы продают лосося, так его лучше не есть.

Владимир Врубель   21.06.2018 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 68 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.