24. когорта. русский эпос казахстана

Вячеслав Киктенко
24.
***
Только мы успели отпраздновать выход номера или, высокопарно выражаясь, «Нашу Победу» (с годами видится – не такую уж и маленькую), как разразился гром… и покатился он с самых верхних, идеологических этажей власти.
Номер вышел в самом конце ноября 1986 года, а в декабре произошла замена Первого Секретаря Компартии Казахстана Динмухамета Ахметовича Кунаева на Первого Секретаря Ульяновского обкома партии Геннадии Васильевича Колбина.
А Кунаев ведь был не только политиком, но в первую очередь Государственным Деятелем. Различие – как между тактиком и стратегом. Вот лишь один пример в доказательство. – Пример, почти напрочь затёртый в памяти,  забытый за давностью лет, а если сказать прямо – расчётливо «забытый», замалчиваемый современными политологами, особенно, когда дело касается горячей темы Крыма. 
Хрущёва теперь склонны многие оправдывать тем, что в 1954 году была единая страна, и большой геополитической разницы, якобы, никто не видел в том, какой республике формально будет принадлежать Крым. Единая же страна! Плеваться хочется слушая это враньё. Одно слово, политики…
Почему же тогда Кунаев не смирился с тем, что часть, точнее крупный сегмент Чимкентской области Казахстана был отписан тем же Хрущёвым Узбекистану? Чем уж там улещивали тогдашнего Первого секретаря Компартии СССР украинцы и узбеки? Темна вода во облацех. Но факты вещь упрямая.
Казахи втайне, конечно, поскрипели тогда зубами, но вынуждены были смириться. Как ни крути, партдиспиплина, демократический централизм. Но как только Брежнев пришёл к власти, старый его товарищ Кунаев вернул статус-кво, и оттяпанный узбеками сегмент был возвращён Казахстану. Почему, зачем? Единая же страна. Навечно!
Для политика – единая. Для Государственного Деятеля – всегда до поры до времени. Нет ничего вечного в подлунном, тем паче в геополитическом мире. Есть периоды созревания, зрелости, и есть – несозревание как таковое. Вообще, напрочь несозревание. Есть младенчество, детство, молодость, зрелость (если, конечно, она состоится), старость… и есть всему окончание. Это периоды. Как в политике, так в жизни.

***
До сих пор диву даёшься – ну не глянулся чем-то Кремлю Кунаев? Так подумайте хорошенько, прежде чем рубить с плеча. Кадровый кризис одолел? Так в республике ведь был уже, можно сказать, готовый Президент, сорокалетний тогда премьер-министр Назарбаев. Чего на нём-то не остановить свой проницательный взгляд кремлёвским мудрецам?.. Нет, не остановили.
Вместо этого подставили Колбина. Выдернули из Ульяновской области, которую он за годы работы сумел преобразовать из регрессивной в прогрессивную, поднял хозяйство, промышленность… а его, наверное в благодарность за это, кинули в малознакомый, громадный регион … – кинули «на прорыв», «пошли по диалектике», как любил тогда выражаться, вворачивая псевдоучёную чушь, велеречивый генсек.
А Колбин, надо отдать должное, искренне сумел проникнуться делами Республики, наверное, даже успел полюбить этот край, начал учить казахский язык, и за три года работы выучил. Во всяком случае, к концу срока уже довольно свободно разговаривал. Могу засвидетельствовать, поскольку в Союз писателей Казахстана он приходил неоднократно, живо интересовался писательскими проблемами, свободно общался с аудиторией как на русском, так и на казахском языке.
Но вот какое обстоятельство не учли, или не пожелали учитывать в Кремле: да, Казахстан в самые первые советские годы возглавляли люди самых разных национальностей, даже цареубийца Шая Ицикович Голощёкин одно время был главой Республики. Он-то и устроил «великий джут», как назвали казахи страшную голодуху буранной зимой. Поэт и публицист Валерий Михайлов написал про те годы историко-документальную книгу «Хроника великого джута», там подробно про это рассказано.
После изъятия поголовья скота у степняков, прожить в буранную степную зиму без больниц, телеграфа, магазинов  – заведомая смерть. Казахстан потерял до половины коренного населения. Часть ушла в Китай, другие казахи-чабаны  потянулись в города за милостыней. Кто выжил, кто умер в степи, по дороге, кто уже в городах...

***
Руководил республикой и уйгур Юсупов, и армянин Мирзоян, и другие. После войны предпоследним не-казахским руководителем Казахстана был легендарный белорусский партизан Пономаренко, а его замами Брежнев и Кунаев. Время поднятие целины было не самым худшим для Казахстана. После хрущёвской «рокировочки» – перевода сильного и независимого Пономаренко послом в далёкую землю, подальше от власти, и перебазирования Брежнева в Москву, ещё недолгое время был главою Казахстана Беляев, а потом на многие десятилетия Республику возглавил Кунаев. Во многом благодаря поддержке, старой дружбе с Брежневым, ставшим вскоре всемогущим Генсеком, он настолько успешно руководил Республикой, что Казахстан стал одним из флагманов Советского Союза. Один целинный «Казахстанский миллиард», не говоря уж о Байконуре, чего стоит! Казахи за эти годы настолько свыклись с мыслью, что ими правит, и должен править только представитель коренного народа, что решение Кремля в 1986 году грянуло громом с ясного неба.
А ведь ничто, казалось, не предвещало беды. Возмущены казахи были страшно, восприняли назначение как всенародное унижение, как пощёчину. Но если люди среднего и старшего поколения возмущались между собой, то столичная молодёжь вышла на площадь. Вся огромная страна была потрясена тогда, весь Советский Союз – одна из самых спокойных республик встала на дыбы!
А ведь не знали мы никаких национальных распрей…кроме творческих, поэтических, кроме знаменитого певческого айтыса. Похоже такого, о котором однажды написала наша Инна Потахина замечательное стихотворение:    

     Сказал он:
     Какая звезда над аулом большая!
     Ветшает и стынет, как точка у знака вопроса.
     И я повторила:
     Такая звезда над аулом большая,
     Что кажется, будто достичь её просто!
    
     И я, и мой гость в поединок вступили под небом,
     Играли звездою, играли, как в теннисный мячик,
     Сидели в степи, отказавшись от хлеба,
     Считали очки и удачи.
    
     Удача моя! – рассердился мой гость, – не завидуй!
     И степь, и аул, и звезда над аулом большая,
     И я повторила: твоя! – захмелев от обиды, –
     Удача, и степь, и аул,
     И звезда над аулом большая,
     Владей! – закричала, –
     Потом приручай, если хочешь!..
    
     ...но ночь погасила
     Эти безумные крики.

***    
Было ли кем-то организовано выступление, или молодёжь собралась стихийно, гадают и посейчас. Ясно одно, распорядись тогда Кремль своим властным ресурсом потоньше и поумнее, не возник бы конфликт. Причём, на пустом месте. Был ведь в Республике готовый руководитель, лидер, и последующие годы президентства Назарбаева убедительно показали это.
А вот Колбина жалко… очень жалко этого сильного человека,  руководителя. Через три года, отозванный из Республики, он очень быстро сгорел. Не выдержал перегрузок, подстав, нервных потрясений, прямого предательства. Скончался от рака. Упокой, Господи, душу его…