Писатели не умирают

Анатолий Лень
                Анатолий Лень

                Писатели не умирают
         
                рассказ
 
  Муж Маши, был не такой, как у подруг.
И особенно, он отличался сильной разницей в возрасте, больше чем тридцать лет, редкостью профессии, он был писатель, тем, что давал ей полную свободу...
 Она могла, сама ходить везде, в том числе и рестораны и даже, знакомиться с мужчинами.
Объяснял он это, не отсутствием любовных чувств, а тем, что люди и так мало, что могут сделать, друг для друга.

Знакомые женщины, во многом завидовали ей.

До брака с Алексеем, ее жизнь была, сплошной проблемой.
Не ладилось, все. И даже праздники, заканчивались неприятностями.
С Алексеем же она, сразу попала в полное благополучие.
Причем, не только материальное. Он с легкостью выводил Машу, со всех жизненных затруднений. Был не только супругом, но и отцом и старшим братом, которых у нее, не было.

Жизнь, десятилетиями полилась легко и беспечно.

Но счастье — бывает кратким.

Алексей, как это обычно бывает, вдруг внезапно умер. И даже несчастьем, это по биологическим причинам, с уверенностью назвать, было нельзя. Ведь возраст, у него уже к этому времени, был довольно приличным.
Получилось даже так, что Машу особо никто и не пожалел. Вроде бы, сама виновата, что пошла, на такую большую разницу в возрасте.

И это, оказалось двойным ударом.
Расслабленная, покровительством мудрого человека, она как бы оказалась выброшенной в жестокий мир, да еще и с детьми.

Стало даже трудней, чем до замужества.
Она не знала, за что хвататься, какую жизненную брешь, в первую очередь закрывать.

Когда же, стало совсем плохо, ее руки вдруг сами потянулись к книгам покровителя, который ее покинул.

Раньше, она их никогда, не читала.
А, зачем? Ведь общалась, с самим автором, который всегда для нее был, большой книгой жизни.

И вдруг — произошло чудо.
Лишь, открыв первую книгу в середине, она прочитала рецепт, от самой серьезной и срочной проблемы, на этот момент.

Следование прочитанной рекомендации, дало неплохой результат.

Маша, кинулась жадно поглощать, все изданное.
Ее, больше всего поразило, что книги оказывается, умнее автора.

Ну еще бы, он писал их на взлете интеллекта, в хорошем расположении духа, лучшем самочувствии... Освещал то, что было выношено, свежо в памяти, волновало душу... У него была возможность, все не спеша обдумывать, отшлифовывать, украшать...

В общении же с ней, он такого, мог быть лишен.

Но дальнейшие рассуждения, на этот счет, все же привели к другой, противоположной, но не противоречащей истине: «Никакие книги, не заменят общение, с самим автором».
И в этом — нет парадокса.
Обе эти истины, кажущееся противоречивыми — имеют право на жизнь.

С годами, жизнь Маши наладилась.
Ведь у нее в руках, бы такое сильное оружие.

Ей порой, даже кажется, что когда она держит в руках, заветные спасительные книги, то это не она читает строки, а их нашептывает, откуда то сверху, сам Алексей.
И, от этого на душе — становится теплее.