Нереальная поездка в Москву!

Станов Алексей
 «Сакральна ли дружба между
мужчинами и деньгами?.
Пётр Смысловец «Безденежные потуги».

                Мысли Леонида, индифферентно наблюдающего, как уныло доигрывают кубковый матч безвестные игроки «Уэллинг Юнайтед» и «Киддерминстер Харриерс», катились в однообразно меланхолическом направлении… Они казались ему бесконечными, подобно оригинальной версии «Hey, Jude» у Битлов, и довольно невразумительными, словно синие судейские флаги в «Формуле 1»….
         Близился Новый год, но финансовое состояние 50-летнего мужчины, устав петь романсы, совершенно отчаялось и спонтанно начало выхлипывать какие-то атональные антирублёвые рулады…. Леонид машинально теребил ледяными пальцами капроновую бечёвку, которую кроме подвязки помидоров, можно было привязать к люстре. В этот момент он выглядел, как Дженис Джоплин за месяц до кончины. Но так же, как она в 70-м, тихонько бормотал: «Нет, нет, … наверняка, всё ещё обойдётся…..
          Деньги цинично заканчивались………... «Майкл Келланд Джон Хатченс», - Леонид, зачем-то вслух произнёс имя покойного солиста INXS и тяжело поднявшись, побрёл на кухню…. Глядя, в расположенный на стене календарь, неудачник решил выбрать день для «окончательного решения суицидально-волюнтаристского вопроса». Отчего-то ему приглянулось 27-е число, глядя на которое, мужчина уже было начал прикидывать первые строки «прощального письма». Но тут, вдруг, «заголосила», давно молчавшая, 12-летняя обшарпанная «Нокия».
          Из Москвы звонил его старый, 35-летний знакомый, Аркаша. «Давай завтра, надевай тёплые трусы, приличный пиджак и погребай в Столицу, надо кое-куда сходить», - бодренько начал он, совершенно ошарашив, готовящегося к прощальному ритуалу, нищеброда…. «Билеты туда-сюда тебе куплю. Подойдёшь с паспортом к вагону и …. всё».
          Выбиравшийся последний раз куда-либо в начале «нулевых» Леонид, с сомнением буркнул что-то невразумительное. На другом конце «провода» приняли это за согласие и отключились. Вскоре пришло СМС со временем и номером вагона. Дяденька тяжело вздохнул, отложил верёвку в сторону и снова воззрился на лениво толкающих мяч,  ирреальных парней из 4-го английского дивизиона.…
           Вокзал в преддверии чемпионата мира судорожно ремонтировался. На входе изумлённый путешественник обнаружил металлоискатель и несколько суровых дам в форме. «Вроде не война», - мелькнуло в его обеспокоенной голове, особенно когда пара полицейских с автоматами с подозрением начали изучать его пронзённое сомнением тело…..
       …..подъезжая к Москве, Леонид робко, насколько синтаксически это возможно было отобразить в СМС, поинтересовался: «У какого метро пересечёмся, Аркаша?».  Ответ был холодным – «Я встречу!».
           …. На выходе из вагона его ожидал, мало изменившийся, за прошедшие 6 лет, приятель. Они суховато поздоровались и прошли на стоянку. И тут глазам, ещё не отошедшего от поездки Леонида, предстал вызывающе изысканный Rolls-Royce Gнost. Аркаша привычно открыл водительскую дверь и пригласил товарища, явно напоминающего персонаж с картины «Не ждали», на пассажирское место. Внутри всё выглядело ещё хуже… Сидящий на роскошной коже, к тому же окружённый сияющими приборами, провинциал мгновенно почувствовал себя, одетым в тулуп крестьянином, случайно привёзшим в Зимний дворец вязанку дров…. «.….еть», - невольно вырвалось у него, когда автомобиль бесшумно тронулся с места….
        Для начала они заехали…. в «Карлтон-Риц» и поднялись в приготовленный для гостя номер, ценой 500$ в сутки. «Ты, Аркаша, …..утый», - укоризненно произнёс Леонид, тупо разглядывающий 4-х-подушечную кровать, и видимо, по приезде в Столицу, решивший пользоваться лишь производными из обсценной лексики.
        Оставив сумку и скинув своё околоспортивное одеяние, он остался в купленном лет 10 назад по случаю тёмном костюме. На что Аркаша, окинув дядьку коммерческим взглядом, процедил: «Ну, что, выглядишь неплохо. Поехали смотреть квартиру моего благодетеля. Сойдёшь за покупателя. А пока, зайдём в ресторан, поедим»….
        ….салаты из утиных грудок и прелестное вино обошлись тысяч в пять. Развеселившийся Леонид, пошловато шутил с молоденькими официантками и прихлёбывал из фужера…. 
….квартиру, около 200 метров Великий Хозяин просил продать за …. 3 млн. евро. Обустроенная в восточном стиле она не производила ошеломляющего впечатления. Походив, для приличия пять минут, приятели убыли…..
        …. ЦУМ встретил парней вопрошающими взглядами одиноких продавцов и праздно шатающейся, словно на экскурсии по музею Тейт, приезжей из Уэльса публикой…  Они медленно побарражировали по его дорогущим этажам, где Леонид смог «повлезать» во всяческие куртки-плащи ценой в 150 «штук»…. Так, ничего не приобретя, парни подъехали к гостинице.
        «Ага, - произнёс Аркаша, извлекая из бумажника приятную пачку «пятёрок». – На-ка тебе на жизнь». Отсчитав 50 купюр, он легко протянул их, мгновенно захотевшему ещё вина, Леониду. «Весьма недурственная сумма», - вместо благодарности произнёс провинциал и спонтанно полез через «торпеду» обниматься…..
     ….проведя ночь на «половине хоккейной коробки» в компании 4-х подушек, мужчина последовательно получил 3 сообщения. Первое гласило: «Я улетел в Монако». Второе высветило «закинутую» на карточку «тридцатку». А пришедшее через час третье, несколько обескуражило, итак замороченного событиями, Леонида. Она была от «Wheely». И гласила: «У гостиницы Вас ожидает «Мерседес-Майбах»….
         И, правда, у самого входа, одетого в нелепую синюю куртку дядьку, встретил чёрный чудо-автомобиль. Отчего-то, дежурившие у отеля служащие, мгновенно признали в согбенной фигуре, поправлявшего спортивную шапку Леонида,  того самого элитного пассажира. Видимо им и не такое доводилось видеть…. Вышедший из авто элегантный мужчина в чёрном костюме и галстуке открыл, окончательно сконфуженному неудачнику, широкую заднюю дверь…..
          ……. Вначале марта Аркаша позвонил вновь. «Можешь приехать на пару дней. Дом надо посмотреть». Получив согласие, «риэлтор» обещал позаботиться о билетах…
…..Поезд с Леонидом прибывал на Курский в 14.45. Его приятель написал, что прилетит из Лос-Анжелеса примерно в это же время, и они пересекутся за «кольцевой». Пока приезжий озирался по сторонам в поисках «присланного», от «Wheely» пришло СМС: «Чёрный Mercedes W222» ожидает Вас на стоянке.»   
          Салон элитного «штутгартца» показался, несколько при….шему после посиделок в «Майбахе» парню, довольно заурядным. После 40-минутной поездки автомобиль подъехал к «замкадному» «Макдональдсу». Отпустив «Мерс» Леонид зашёл внутрь. Одетый в свежекупленный 20-тысячный немецкий плащ, он, в этот раз выглядел гораздо презентабельней. Правда, голову провинциала украшало некое китайское недоразумение, но ничего лучшего он так и не приобрёл…
         Ребята «откушали» по «мечте с огурчиками» конца 80-х и вышли на улицу. Там их ждал «Майбах», привёзший «американца» из аэропорта….. В этот раз салон был то что надо….
          Дефилируя по дому, Леонид напоминал самому себе Кису Воробьянинова с его знаменитым, «Да, уж»…  Походив для приличия, минут десять, ребята отправились на том же «немце» в центр. «Там пересядем в арендованную машину», - пояснил Аркаша и ловко закинул на приятельскую карту 100 штук. Рассматривающему «пятинулёвую» сумму счастливчику неминуемо захотелось выпить….
         На подъезде к месту «передислокации» парковалась некая приятная чёрная «тачка». Это и был выбранный для «выпендривания» Bently Continental GT Speed (кто понимает, в чём фишка последнего слова, тот … разбирается…). … Итак, прилёгший на ковшовое, красиво отороченное красной вязью, сиденье Аркаша томно посмотрел на своего осчастливленного приятеля. «Чего, говоришь, тебе бы хотелось? Шапку к плащу и тёмные очки?», - вопросительно промурлыкал он, запуская 600-лошадный двигатель. «Да, хожу, как чмо в этой штуке. Да и дома выбирал очки, а они, заразы, аж, по 20 «штукарей». «Ну, поехали», - произнёс суперводила, и они тронулись….
         ….из приличного в гипермаркете были лишь кепки. Леонид решил примерить тёмно-синюю. Как ни странно, но она всё же сочеталась с его чёрным плащом. «Так, - пробормотал Аркаша, разглядывая ценник, - 13 250р. Берём!». Несколько ошарашенный ценой тонкого клетчатого куска итальянской ткани с козырьком, провинциал, смог только промычать нечто, отдалённо напоминающее одобрение….
        В новом кепи он проследовал в «очковое» царство. «Так, вот эти ничего. Ага, 24 тысячи. Ну, и цены», - проносилось в его голове. А продавец всё предлагала новые варианты. Вот какие-то «кругляшки» в золочёной оправе показались «ничего». «Давай возьмём эти», - констатировал, давно проголодавшийся Аркаша. - Так,–49 300р. Нормально!». Представив, что он будет ездить на трамвае в очках за 50 штук, Леонид несколько обалдел. «Ты не о….ел, - вовремя вспомнив провинциальное арго, возопил бывший полубанкрот.- Куда мне в нашем городе в такой дорогущей ….овине, то, швындырять?!»….
          …..в ресторане они заказали по «стейку», салату и 350 мл красного вина, «для обмыва» провинциалом нереальных приобретений….. Мясо оказалось невкусным и парни даже не стали его доедать….  В ожидании счёта многоопытный Аркадий извлёк из портмоне 3 пятитысячных купюры. Но взглянув на счёт, предложил расплатиться картой….. «И во что нам обошлось сие фривольное застолье», - как бы невзначай поинтересовался Леонид. «В семнадцать с половиной штук, - задумчиво произнёс миллионер. – стейки по 3 тысячи и вино…. Тыщ за 9». «Это что, «Шато Лафит» из подвалов Луи XIV?! Знал бы, маханул кружку пива за ….. штуку…», - в желудке провинциала от возмущения противно заурчало.….
         ….. Отправив приятеля в ту же гостиницу, но без завтрака за 2 800р, Аркаша растворился в наступающей ночи. Утром он тоже не появился. В 11 часов проголодавшийся Леонид спустился вниз. В кармане у него лежала тысяча рублей, и он очень рассчитывал прилично наесться. Но разглядев в меню самую дешёвую яичницу из двух яиц за 950р (а ему хотелось четыре), дядька смачно плюнул, и поднявшись в номер, сжевал найденный в мини-баре «сникерс» Извлечённый оттуда же «Марс» он захватил с собой…..
          За время, проведённое в поезде, он так и не решился снять подаренные очки….  Но выходя из вагона, натянул на голову своё родное чёрное недоразумение….. 
            апрель 2018г