Очкарик

Доротея Литвак
 – Бандит! Очкарик, а еще дерется!  –  орёт на моего сына   плотная темноволосая дама размахивая руками и захлёбываясь от злости.  – Она явно пытается привлечь всеобщее внимание.
– Не очкарик. У меня имя есть! – Ромка упрямо смотрит женщине прямо в глаза.
 – А ты не груби! Посмотри как моего Вовку отделал! Весь глаз у ребёнка заплыл!
–  А я что, не ребёнок? Ваш Вовка просто так очки с меня содрал, швырнул на землю  и бежать пустился.
Поняв, что её никто не поддержит, Вовкина мама стушевалась.  Сына моего в пионерском лагере больше никто не трогал.
  Но это были лишь первые ласточки: настоящие ужасы начались, когда Ромку призвали в армию и отправили служить в Казань. А там – обычай такой: улица на улицу, «стенка» на «стенку». Бандитизм, поножовщина. И снова – каждый хочет  свой авторитет утвердить  на очкарике. И что ни день – драки, потасовки. 
 Досталась  лейтенанту Фоменко  забота,   из всех передряг вытаскивать новичка: дрались ремнями,  Ромка  отбивался до последнего, но ведь так и до убийства было недолго...
– Ты бы держался от этого хулиганья подальше,  что ли? – по-человечески, с глазу  на глаз  советовал он подчиненному.
– А вы делайте вид, что ничего не видали. Я же Вам не жаловался! – не сморгнув  глазом, отвечал Ромка.   
   Всё складывалось нормально в жизни  лейтенанта Фоменко,  только стоило ему немного пригубить, и уходил он в долгий, мучительный запой. А попойки случались часто: то всенародные  торжества, то в его собственной семье даты отмечали,   то у друзей. Отказывать было непринято.   
Однажды, «хорошо посидев»  на именинах своего сослуживца, направился Николай Фоменко домой, на съемную квартиру к жене и детям, но на автобусной остановке его развезло,  последний автобус проскочил мимо.  А мороз в ту ночь был зверский.
И кто знает, чем бы это кончилось, если бы не рядовой Роман Молдавский: в тот день он получил в увольнение  и возвращался из города  в часть.  Выйдя из автобуса, солдат  увидал  спящего на остановке под фонарным столбом командира,  остановил такси и наутро,
    проснулся лейтенант Фоменко  дома,  в собственной постели.
    А рядовой Молдавский добирался  в свою часть пешком, до утра и утром, лейтенант Фоменко вовсю распекал солдата, угрожая наказать за опоздание.  Бедный  Ромка, обижено уставившись на лейтенанта, упорно повторял: 
– Так точно, товарищ командир…   
И только вечером, вернувшись домой, выслушав упреки  жены, лейтенант Фоменко  вспомнил: вчера с именин его везли пьяного, на такси.  А  дома  солдат помог жене снять с него сапоги и уложить  в чистую  постель, после чего солдат испарился.
Когда до Фоменко дошло, что тем самым  солдатом был Ромка,  честный служака  чуть не разрыдался и от стыда и  на какое-то время даже  пить перестал. 
    Тем временем, опытного лейтенанта  повысили в звании и перевели в новую, формирующуюся  часть  в Сибирь: в Афганистане разгоралась война, и  туда срочно требовались  кадры с хорошей подготовкой. С собой в Фоменко взял только небольшой чемодан  с личными вещами и Ромку: жена лейтенанта с детьми пока осталась в Казани.

     …По ночам я плохо сплю,  часто плачу,  меня мучат кошмары:  мне мерещится то война в Афганистане,  то армейские палатки, в которых  солдаты спят в сибирский мороз: в новой военной части казарм нет,  их только строят.
Не выдержав, я выпросила на работе отпуск и поехала к сыну: повезла тёплые перчатки, носки, свитер.
… Таксист высадил меня в поле:  дальше ему ехать нельзя,  я бреду пешком.
Тишина. Сплошная снежная завеса. Сугробы выше головы и  деревня, в которой ни одного дома и целые улицы мощных орудий.  Ни души, только какая-то сонная  физиономия высунулась из башни танка и исчезла.  Но вдруг….
 – Послушайте, что Вы тут делаете?! – как из-под земли вырос передо мной рослый широкоплечий  генерал, в каракулевой папахе.
–  Ищу старшего лейтенанта Фоменко.
– К нему приехала жена! – осуждающе  измерил  меня с головы до ног генерал: сейчас скомандует мне «кругом марш!».
–  Мой сын у него служит. 
–   Так бы сразу сказали. А кто Ваш сын? –  строго, прищурив глаза, он развернулся всем своим мощным корпусом ко мне, будто проверяя: не лгу ли?
– Роман Молдавский.  – Упавшим голосом ответила я,  решив, что меня сейчас выдворят отсюда  куда подальше. Но генерал… прикрыв лицо рукой, вдруг зашелся громким, неудержимым смехом:
 – Роман? – Ха-ха-ха-ха ха!  Роман Молдавский?! –  ха-ха ха-ха-ха!  Это Ваш сын?
Через несколько минут мы сидели в небольшом домике – видимо единственным во всей части, ждали Ромку  и пили горячий чай,
 – Занятный у вас парень. Неделю назад  случайно обнаружили, что  ребята в их палатке устроили попойку. Так набрались, что спиртным и весёлыми песнями несло за версту.  Пошли проверять: от всех ребят спиртным  пахнет, от вашего сына – ни капли. Но ваш сын сам признался, что трехлитровый бутыль самогона  принёс он: ходил в самоволку, к подруге, в деревню. А она угостила, чтоб, мол, приходил  еще.  Ну, отправили мы солдат на гауптвахту: всех на двое суток, а  вашего сына  –  как главного зачинщика,  на неделю приговорили. Но какое там: уже на следующее утро мы вынуждены были его  отпустить, поскольку ключи от всех  складов у него: только он смог справится и навести там порядок:   воровство прекратилось, и всё теперь лежит как положено, на своём месте.
  Домой я еду умиротворенная, улыбка не сходит с моего лица, и  кошмары мне больше не снятся.