Смерти нет... Ребята...

Эмануил Бланк
                Небольшое Нетивотское кладбище обладает особыми магическими  свойствами. Возможно потому, что там находится захоронение святого Баба-Сали и нескольких других высокодуховных мудрецов. Быть может, аура этого места, в отличии от других кладбищ, сама по себе, особенная, лучезарно-светлая и умиротворяющая?

                А может, все эти факторы, вместе взятые, включая полное отсутствие чёрно-каркающего воронья в  небесах, и заставляют,  даже молодых, здоровых и беспечных, вдруг, оглянуться по сторонам , крамольно подумав, что в свой срок, неплохо, наверное, упокоиться именно здесь?

                Яркое солнце, зеленое убранство деревьев, переливчатое пение райских птиц - все уверенно и безапелляционно заявляет о полной и безоговорочной победе Бессмертия.

                - Имануэль, Шалом !,- радостно улыбаясь и ничем не диссонируя с окружающим праздником жизни по-соседству с бренными останками, подбегает рав Яков - двухметровый детина лет сорока пяти

                Шестого и девятого мая, мы регулярно встречаемся  у могил моих родителей, почивших именно в эти близкие даты. Только мама, на десять лет позднее.

                Рав произносит соответствующие  молитвы и , каждый раз, старается затащить к себе домой, чтобы отведать очередное кулинарное достижение своей ненаглядной.

                Общение с родителями много времени не требует.   После оптимистичной молитвы Якова,  резво упорхнувшего на обед, с проходит рутинный бессловестный обмен семейными новостями.

                Никакой особой грусти, наплывающей   мрачными  пасмурными  днями в Сокирянах, Тирасполе, Москве либо Торонто. Никакого ощущения, что родители где-то вдали. Они, здесь, рядом с нами - энергичные, интересующиеся - живые.

                Удивляясь и восхищаясь быстро пролетевшей ежегодной встречи с Яковом, преподающим  в религиозной школе неподалеку, спешим посетить и могилу Сени - бывшего соседа по нашему маленькому Нетивоту.

                Помянув этого веселого неунывающего одессита, должны ещё успеть в гости к Бэллочке - неистовой жизнелюбке , мужественно сражавшейся с онкологией на протяжении более десяти лет.

                Приехала она в Нетивот из Казахстана на завершающей стадии, с многочисленными метастазами. Операции, химия, народные средства. Перепробовала все - от ядовитых растений , до порошков из твёрдых черепашьих панцирей.

                Изнуряющие физические нагрузки. А главное, постоянная неустанная психологическая и физическая помощь всем окружающим. Массажи нуждающимся, информация о новых достижениях медицины, доброжелательное общение, ободряющие улыбки и прочая-прочая. Врачи, в своё время поставившие смертельный прогноз на ближайшие месяцы , не уставали удивляться.
               
                За десять лет, Бэллочка стала потрясающим  примером оптимизма , жизнестойкости и человеколюбия. Наверное, ее следовало провожать в последний путь громкими аплодисментами. Как знаменитых артистов.

                Общение с персонами, временно покинувшими наш Мир, в отличие от других подобных мест, проходит на здешнем кладбище без всяческого уныния.

                Сеню, по прежней привычке,  я слегка  подкалываю, вспоминая наши искрометные пикировки.

                В очередной раз, пытаюсь убедить его , что Одесса, была всегда только жалким пригородом  родного Тирасполя.

                - Слушай сюда,- снисходительно улыбаясь, Семен напоминает, что Гришка Котовский - разбойник, много накуролесивший в Бессарабии, был таким же недоделанным молдаваном, как и я. А Мишку Япончика - таки настоящего одессита, которого Гришка подло замочил по чистой случайности, знают в мире все уважаемые люди.

                При этом, Сеня применяет десятки безотказных одесских шуточек и штучек, вызывающих неизменное восхищение. Они-то и обеспечивают его скорую решительную победу в любом словесном поединке.- Умеют же!  Умеют эти люди из города, насквозь просоленного морским бризом и специфическими перчеными выражениями, ответить так, что...

                Деловито зажигаем толстую суточную свечу и, устанавливая ее в небольшой специальный домик с  защитной стеклянной дверцей, проверяем, не потух ли огонёк. Сеня, как всегда, рад общению и довольно ухмыляется.

                Свечные домики крепятся на торцах могильных плит со стороны изголовья. Как правило, они однотипны. Но встречаются и настоящие произведения искусства.

                Омыв руки из специальных пластиковых двуручных рукомойников, установленных для мужчин и женщин,  по отдельности, в разных местах, мы сходимся с женой уже на выходе, у центральный кладбищенских ворот.

                Позади остались родители и знакомые. Многие, по ощущениям, остались  довольны этим непродолжительным общением, многие - не совсем. Мама, точно, в очередной раз приревновала к отцу. Ведь мы посещаем его в самом начале. Но можно же понять, наконец, что и умер он  на десять лет раньше, и начинать посещение именно с того края, где находится его место упокоения, удобнее?

                За оградой вовсю кипит суетная жизнь.

                Давно поседевший знаменитый нетивотский глухонемой,  у которого многие годы все приобретают красные защитные нитки от сглаза и прочих негативов, приближающихся шагов не слышит и крепко мнёт полную грудь своей напарницы.

                Ничуть не вырываясь, она довольно улыбается. Однако, завидя нас, тут же отгоняет шумно задышавшего дружка несколькими показными, но звонкими оплеухами.

                Мы прикупаем у них важные амулеты с  амулетиками и с лёгкой грустью покидаем удивительное место до следующего раза, который наступит, кто знает? Может, месяцев через шесть. Никак не меньше...

                На мамин день рождения, двадцать пятого августа,  в Москве бывает прохладно. Иногда, дождит . Дождит, грустит и навевает. Несмотря на пестрые потоки прохожих и огромные стада мокрых разноцветных машин.

                На Нетивотском погосте, в  годовщины ухода родителей, наоборот,  приветливо светит майское солнышко, очень тепло и чарующе поют райские птицы. Поют себе, заливаются.

                - Фюить - Фюить,- доверительно сообщают они,-

                Смерти нет...Ребята...