Вечная Слава таким как Вы...

Эмануил Бланк
               
                Маму разбил инсульт. В свои неполные пятьдесят она не вставала уже несколько месяцев... Глаза открывала, и то, с трудом...

                Ухаживала за ней бабушка Рива, жившая в соседней квартире первого этажа нашей небольшой  тираспольской пятиэтажки.

                Учился я тогда  в девятом классе. Много  времени уделял физико-математической школе, участию в многочисленных школьных, городских и республиканских олимпиадах... , подготовке к поступлению в институт...

                Отец преподавал биологию во второй школе, руководил различными кружками , пропадая на работе целые дни...

                Состояние мамы было крайне нестабильным. Дважды в день, в семь и десять вечера, приходилось вызывать " Скорую" - гипертонический криз, на фоне резкого спазматического сужения сосудов, развивался молниеносно...

                Верхнее давление, зачастую, зашкаливало за 230, нижнее - за 140...

                Двадцать минут до приезда врачей, ещё  надо было, как-то, прожить, протянуть, дождаться...

                - Мам, спокойно! Прими, вот, адельфанчик... Ещё-ещё, глоток воды... Дав выпить таблетку, которая начинала действовать не ранее, чем через четверть часа, и пол-столовой ложки валокордина, я пулей мчался за ведром...

                Чтобы заполнить его горячей водой и изрядной порцией сухой горчицы, требовалось не больше минуты...

                Опустив мамины ноги в ведро, немедленно приступал к горчичникам. Сходу - один на затылок, по паре - в район ключиц и на спину...

                Затем - затем,  постоянная психотерапия в виде заклинаний, что все будет хорошо и , скоро - совсем скоро, приедут врачи...

                - Дибазол, папаверин ,- несколько стандартных ампул инъекций,  назначенных врачом "Скорой" к исходу первого часа, как правило,   стабилизировали состояние...  Через пару часов все повторялось и повторялось...без конца...

                Из всех эскулапов, никто, к сожалению,  не мог предложить для лечения никакой рациональной  идеи... Резерпины, адельфаны, спазмалгоны и стугероны действовали всего пару часов... Препаратов пролонгированного действия ещё не было...

                Да, и загвоздка была не в препаратах...

                Отнюдь....


                - Время, ещё раз, время... - Терпение, терпение, терпение,- вот все, что мы слышали изо дня в день...

                Круглыми сутками, угасая,  Мама лежала в комнате, где, даже белым днём, шторы были задернуты наглухо...

                Даже обычный дневной свет вызывал в глазах   нестерпимую резь...

                Тут, появился доктор Торопов. Крупный пожилой мужчина с лицом, испещрённым глубокими морщинами, вызвал у меня , поначалу, сильное отторжение...

                Грубоватые манеры, громкий командный голос, казалось, ни к чему хорошему не приведут...

                Четвертью часа ранее, мне пришлось стать очевидцем  грандиозной ссоры бабушки и отца... Папа заявлял,  то денег врачу не даст, поскольку, тот, по слухам, аферист и прохиндей, заработавший своими экзотическими методиками только кучу выговоров...

                Вдруг, в сумрачной комнате, где мы осмеливались разговаривать лишь печально-приглушённым шёпотом , раздался повелительный рык настоящего царя джунглей...

                - Как ее зовут..?!,- прорычал Торопов

                - Клара,- испуганно ответила бабушка, кажется, горько пожалев, что пригласила  к  больной дочери настоящего мужлана...

                - Клара! .... Клара !,- дважды проорал он. Мать, испуганно приоткрыв глаза, уставилась на Лекаря , покрасневшего от злости...

                - Встать! ....Встать! ..б, твою Мать..!!!,- Торопов навис над кроватью и взревел словно гигантский Ямедведь...

                У нас с бабушкой отвисли челюсти... Мать испуганно встала, покачиваясь на дрожащих ногах  с давно атрофированными мышцами...

                - А, теперь,... за мной!.... Шагом... Марш..!,- Торопов решительно распахнул дверь квартиры, затем, подъезда, и смело шагнул в зимний ветренно-снежный день...

                Страшно было наблюдать, как мама босиком, в одной ночнушке, покачиваясь, как сомнабула двинулась вслед... Догнал ее через несколько шагов, накинув объемистый халат на дрожащие плечи уже на ходу...

                Торопов шёл зло , не оглядываясь. Его спина сама излучала, казалось, нечеловеческие -  решимость и угрозу. Остановись, не подчинись -  и он, точно, разнесёт - разнесёт, все вокруг,... к чёртовой матери...

                Пройдя метров двести в сторону магазина "Прогресс", он, вдруг, развернулся и пошёл в обратном направлении...

                Через пять минут все было кончено - всей гурьбой мы  ввалились в квартиру...

                - Завтра, приду в то же время..! Она у Вас, Молодец..! - зверски улыбаясь, похвалил он и взял из бабушкиных рук  мятую трехрублевку,- пусть, ждёт меня уже одетая..!

                Он исчез быстро, как и объявился , оставив нас в состоянии ступора...

                - Милик, раздвинь занавес и принеси чаю..!,- вдруг, требовательно произнесла мама,- Ну, что Вы, как неживые?!,-  Казалось, часть яростной энергии Торопова , перекинулась и на неё ...

                Дела  у мамы, с тех пор, резко пошли на поправку...

                Правда, несмотря ни на какие уговоры многоопытного эскулапа, она не отваживалась прихлебнуть коньячку из фляжки, которую доктор всегда носил с собой... В свои семьдесят пять, после трёх инфарктов, он  настоятельно рекомендовал напиток в качестве отличного сосудорасширяющего и релаксирующего средства...

                Не ходила она и на ежедневную утреннюю гимнастику на берегу Днестра... Ее Торопов устраивал для нескольких десятков пациентов... От них, в своё время, отказалась вся современная советская медицина... Бывшие конченые онкологические, астматики и паралитики усердно занимались там до седьмого пота...

                - Там собираются только бывшие безнадеги. А, я ? - Я, ещё, ого-го..!,- уверенно улыбалась мама... Все дело-то , оказалось, в нервах...               

 ...........

                Впоследствии, я встречал  Торопова много раз на родном Тираспольском  вокзале...

                Каждое воскресенье, он  бережно провожал в Кишинев на учебу  свою дочь. Она была, такой же, как он - высокой, доброглазой и улыбчивой... Училась в медицинском...

                Очень доброжелательно раскланиваясь, Торопов отвечал на все мои горячие  приветствия...

                При этом, я замечал, конечно, что меня с отцом он не узнает...

                Впрочем, наверное, как многих - очень многих, спасённых им людей и вечно благодарных родственников...

                Земной Поклон и Добрая Память, дорогой Доктор !

                Вечная Слава таким как Вы..!