Лихие 90-е Гл. 6 1996 г. Часть 1 Введение

Дудко 3
ИНАУГУРАЦИЯ  ЕЛЬЦИНА   1996 год

stena.ee


ЛИХИЕ 90-е

ГЛАВА 6  1996 год

ЧАСТЬ 1  ВВЕДЕНИЕ


И, как обычно…

ХРОНОС  МИРОВАЯ  ИСТОРИЯ  В  ИНТЕРНЕТЕ   1996 год

1996.01.09 Россия. Вооружённое нападение чеченских боевиков на город Кизляр в Дагестане. Вытеснение боевиков в село Первомайское. Штурм села федеральными войсками.

1996.01.17 Россия. Группа террористов захватила в порту Трабзон (Турция) теплоход "Аврасия". На борту теплохода находилась большая группа граждан России и государств СНГ. Требования террористов - пропуск группы Радуева в Чечню и вывод российских войск из Чечни. 19 января террористы сдались турецким властям.

1996.04.03 Соглашение о создании Сообщества России и Белоруссии.

1996.04.20 Гибель Д. Дудаева.

1996.05.27 Переговоры в Кремле (при участии Б.Н. Ельцина) между делегацией РФ и представителями чеченских сепаратистов во главе с З. Яндарбиевым. Достижение принципиальной договорённости о прекращении военных действий.

1996.06.11 Россия. Взрыв в вагоне московского метро на перегоне между станциями "Тульская" и "Нагатинская". В результате террористического акта погибли 4 человека, ранены 12 человек.

1996.06.28 Россия. Взрыв автобуса в Нальчике. В результате взрыва погибли 8 человек, более 30 получили ранения.

1996.07.11 Россия. Взрыв в троллейбусе на Страстном бульваре в Москве. Пострадало 5 человек.

1996.07.12 Россия. В 8.20 в Москве произошел взрыв в троллейбусе 48-го маршрута около станции метро "Алексеевская". Пострадало 28 человек.

1996.07.04 2-й тур президентских выборов. Избрание Б.Н. Ельцина президентом Российской Федерации на второй срок.

1996.07.29 Атланта (США). Открылись XXVI Олимпийские игры. Продолжались до 4 августа. Участвовало около 10000 спортсменов из 197 стран. Впервые самостоятельными командами выступали Россия, Украина, Белоруссия, Латвия, Литва, Эстония и другие бывшие союзные республики СССР. Среди выдающихся российских участников - борец Александр Карелин, бегунья Светлана Мастеркова, пловцы Александр Попов и Денис Панкратов, фехтовальщик Станислав Поздняков.

1996.08. Чеченские формирования захватили Грозный

1996.08-09. Переговоры о мирном урегулировании в Чечне.

1996.08.30 В Хасавюрте подписаны с Чечней мирные соглашения, по которым предусматривались полный вывод российских войск с территории Чечни, проведение всеобщих демократических выборов, решение по статусу Чечни откладывалось на пять лет.

1996.09.16 Россия. В аэропорту Махачкалы террорист захватил автобус с заложниками. Требования: вертолет и 100 тысяч долларов. Депутат Народного собрания Дагестана Гаджи Махачев уговорил террориста отпустить 27 заложников в обмен на обещание доставить его в Чечню на своем автомобиле. Преступнику были переданы 60 млн рублей. Террорист скрылся на территории Чечни.

1996.11.18 Россия. Взрыв дома в г. Каспийске (Республика Дагестан), в котором проживали семьи пограничников. 67 человек погибли.

1996.12.18 Россия. В ночь с 18 на 19 декабря 1996 г. - Взрыв (примерно 400 гр. по тротиловой шкале) в вагоне Санкт-петербургского метрополитена. Жертв нет.

Литература и источники:

Российская и мировая история в таблицах. Автор-составитель Ф.М. Лурье. СПб, 1995
Хронология российской истории. Энциклопедический справочник. Под руководством Франсиса Конта. М., "Международные отношения". 1994.
Хроника мировой культуры. М., "Белый город", 2001.


Что-то мало в ХРОНОСЕ перечислено событий за 1996 год.

Посмотрим – ИСТОРИЮ  НОВОЙ  РОССИИ…

16 января - Президент отправил в отставку А. Чубайса с поста первого вице-премьера, который он занимал с ноября 1994 года.

Благодаря курируемой им жесткой бюджетной политике в 1995 году удалось остановить спад производства, валютные резервы превысили 12 млрд долларов (важный ориентир для поведения власти и бизнеса на финансовых рынках, но не для избирателей, им нужна своевременная выплата зарплаты), месячная инфляция снизилась с 17,8% до 3,2%, что стало началом макроэкономической стабилизации.

Но жесткая бюджетная политика непопулярна в обществе. А Ельцин, решив участвовать в президентских выборах 16 июня, нуждался в поддержке избирателей, поэтому принимал решения, исходя из настроений электората, а не важнейшей для экономики макроэкономической стабилизации. Он обвинил Чубайса в неудаче на выборах поддерживавшей правительство партии «Наш дом – Россия», сказав:
- «То, что партия набрала 10% голосов – это Чубайс! Если бы не Чубайс в правительстве, было бы 20%». В телепередаче «Куклы» эти слова прозвучали иначе: «Во всем виноват Чубайс!» – фраза остается крылатой по сей день.

Элиту, многих предпринимателей и политиков, да  и Запад взволновал принципиальный вопрос – не означает ли эта отставка смену экономического курса?

16 июня - Первый тур выборов президента России. При явке 69,8% избирателей Б. Ельцин получил 35,3% голосов и занял первое место, второе – Г. Зюганов (32,0%), третье – А. Лебедь (14,5%), далее – Г. Явлинский (7,34%), В. Жириновский (5,70%), С. Федоров (0,92%), М. Горбачев (0,57%), М. Шаккум (0,37%), Ю. Власов (0,20%), В. Брынцалов (0,16%).

Так как никто не набрал более 50% голосов, на 3 июля был назначен второй тур. От его итогов зависела судьба России. Предстоял не просто выбор президента, а выбор пути: вперед, продолжая начатые рыночные реформы, или назад в социалистическое прошлое.

Важно было, кому отдадут свои голоса сторонники А. Лебедя.
Лебедь призвал своих избирателей отдать голоса за Ельцина. Никого подобного у Зюганова не нашлось.

3 июля - Второй тур президентских выборов. Б. Ельцин избран президентом на второй срок. Он получил 53,8% голосов, Г. Зюганов – 40,3%.

В 1996 году еще была графа «против всех», но протестное голосование было незначительным: в первом туре – 1,5%, во втором – 4,8%. Стало ясно, что возврата к прошлому народ не хочет, несмотря на трудности, которыми сопровождались рыночные реформы. По мнению А. Чубайса, на формирование политического расклада к выборам решающее влияние оказал переход контроля над экономикой в частные руки – в этом колоссальную роль сыграли залоговые аукционы, как бы их не ругали. В них не было конкуренции и открытости: «Ты получи „Сибнефть“, ты – „Норильский никель“, ты – „ЮКОС“ и сделай всё, чтобы избирателей не гнобили невыплатой зарплаты, чтобы коммунисты не пришли к власти».

И эти новые крупные собственники сделали всё. У них были не только предприятия и банки, но и ведущие телеканалы, СМИ, у них работали профессиональные специалисты. Лучшие из них вошли в избирательный штаб Ельцина. Опираясь на них, удалось организовать эффективную аналитику, найти нестандартные решения и победить.

С 19 июля по 4 августа - XXVI Летние Олимпийские игры в Атланте (штат Джорджия, США). Сборная России завоевала 26 золотых медалей и заняла второе место после команды США (44 золотых медали). В общемедальном зачете российские спортсмены (63 медали) уступили сборным США (101 медаль) и Германии (65 медалей).

С 6 по 22 августа 1996 года - Операция «Джихад». 6 августа чеченские отряды под руководством А. Масхадова атаковали Грозный и заняли его. Попытки выбить боевиков из города не удались, несмотря на применение федеральными силами артиллерии и систем залпового огня «Град».
С 6 по 22 августа в Грозном, по разным оценкам, погибли около 500 российских военнослужащих (более 180 пропали без вести) и 2 тыс. – мирных жителей. Более 200 тыс. жителей покинули город и стали беженцами.

31 августа секретарь Совета безопасности А. Лебедь и А. Масхадов в присутствии представителя ОБСЕ подписали Хасавюртовские соглашения. В соответствии с ними, Федерация должна была вывести войска из Чечни и оказывать финансовую помощь в восстановлении ее разрушенного социально-экономического комплекса, а также помощь населению продовольствием и медикаментами. Решение болезненного вопроса о независимости республики отложили на пять лет – до 31 декабря 2001 года.
 21 сентября начался вывод федеральных войск из Чечни, 31 декабря он был завершен.

17 октября - Отставка А. Лебедя с поста секретаря Совета безопасности. Он, все-таки, не сработался с другими членами команды Ельцина. Генерал продолжил политическую деятельность и в мае 1998 года был избран губернатором Красноярского края.