Моя мать. Юные годы

Светлана Феттер
               
                начало http://www.proza.ru/2018/04/16/1863

        Римма Ивановна не только была трудолюбивым и любознательным ребенком в детстве, она еще хорошо пела и слегка играла на фортепиано (на уровне 1-2 класса музыкальной школы). По всей вероятности, она ходила в музыкальный кружок при школе в городе Марпосаде. Неплохо рисовала, вышивала, шила, вязала на спицах и крючком.
       Когда мы жили в шахтерском поселке,  в местном клубе были концерты, мама пела на сцене.
 Ее любимые песни -песня Клавдии Шульженко "Синий платочек", "Помнишь, мама моя...", "Степь да степь кругом", " Ямщик, не гони лошадей","Это было давно",
" Меж высоких хлебов затерялося", помню, эта песня на меня навевала какой-то мистический ужас, и я просила маму ее не петь.
 Пела она хорошо и украинские песни - "Рушник", "Ты ж мэне пидманула". Она даже в клубе организовала кружок подготовки детей в музыкальную школу на фортепиано, преподавала азы музыки.
    
      После окончания школы она поступила в педагогический институт на филологический факультет. По примеру ее любимой тетушки Марии Александровны( младшей сестры моей бабушки), с которой была очень дружна.
  Самой лучшей и любимой подружкой моей матери была двоюродная сестра Зина, дочь Ираиды Александровны.*

 Мария Александровна Митрофанова после окончания пединститута по распределению уехала на Дальний Восток и там вышла замуж за военно-морского офицера мичмана Попова Василия Михайловича. Участника боевых действий во время войны с Японией.
 Они  присылали нашим копченую  рыбу - кету и красную икру.
 А также красивую одежду для мамы, прислали японский халат-кимоно из нежнейшего атласа цвета аквамарин с изображением по подолу диковинных  птиц и цветов. Я в этом халате однажды ходила на Новый год в костюме китаянки.
 Впоследствии Мария Александровна с семьей приехала жить в Пермь, где им дали двухкомнатную квартиру в  четырехэтажном доме на набережной Камы.В лучшем месте города.Недалеко от адмиралтейства.
 Она стала работать в политехническом институте - преподавать русский язык и литературу ( впоследствии перешла работать в университет, откуда и вышла на пенсию), а ее муж Василий Михайлович преподавал там же историю КПСС.

  Эта тетушка оказала огромное влияние на судьбу моей матери и нашей семьи.
 Это она рекомендовала моей маме поступить учиться в педагогический институт на филологию. Это она забрала молодоженов - папу и маму - к себе в Пермь.


  *Еще одна сестра бабушки Ираида Александровна Митрофанова закончила фельдшерско-акушерские курсы и работала в Тяптяево по своей специальности.
 У нее была единственная дочь Зинаида( в замужестве Тихонова), которая была первоклассной швеей. Её портрет висел на республиканской аллее почета в Чебоксарах, как лучшего труженика социалистического соревнования.
Обучилась шить она в Германии, где жила с мужем Семеном, капитаном интендантской службы в ГСВГ.
 Единственная их дочь Ольга закончила Ленинградское академическое хореографическое училище по специальности - характерные танцы.( Сейчас это Академия русского балета имени А.Я. Вагановой).
Ольга Семеновна заочно закончила ГИТИС ( театроведческий факультет, специальность - театральный критик). Работала в театре оперы и балета города Чебоксары актрисой балета.
Писала критические статьи о балете в газеты Чувашии, московские и ленинградские журналы.


            (продолжение http://www.proza.ru/2018/06/26/1442)



На фото - Мария и Римма. лето 1941 года.