Лесная светлица

Александр Красавин
Почитание святых источников в Православной Церкви является давней традицией, начало которой в событиях земной жизни самого Господа нашего Иисуса Христа. В день, когда Иисус вступил в воды реки Иордан, произошло великое чудо, которое длится уже две тысячи лет.

Помимо благоговейного отношения к воде, освящаемой на молебнах в храме, Церковь признает целебную силу воды из источников, бьющих в святых местах, прославленных пребыванием чудотворных икон и мощей, молитвенными подвигами святых.

Впервые у живоносного источника в урочище Проща я побывал лет 20 назад с Дмитрием Первием, в то время председателем Бобруйского Православного центра Святого Иоанна Богослова и студентом Московской духовной академии, а ныне настоятелем Свято-Покровского храма г.Кировска, председателем епархиальной комиссии по канонизации святых.

За эти годы многое изменилось, Проща вошла в число святынь созданной в 2004 году Бобруйской епархии, у лесного храма появился даже собственный сайт.

В настоящее время о храме заботится настоятель — иеромонах Максим (Юндил) вместе с братией и сестрами, которым не безразлична судьба храма. По благословению преосвященнейшего Серафима, епископа Бобруйского и Быховского ведутся работы по проектированию и строительству монастырского комплекса, включающего в себя теплый храм и монашеский корпус с келиями и трапезной.

У тех людей, которые бывали в Проще, название этого места, конечно же, вызывает интерес.

В древние времена Прощами на Руси называли места, куда съезжался народ с мольбами о прощении грехов, об исцелении от бездетности, легких родах и здоровых детях.

О том, что вода из родника в Проще действительно имеет лечебную силу, свидетельствуют сегодня сотни и тысячи паломников из всех уголков Беларуси и из-за рубежа, которые приезжают в Прощу помолиться, умыться водой из благодатного источника и взять ее про запас.

Первое документальное упоминание места под названием Проща датировано 1864 годом.

На заре «Коллективизации» церковь в Проще сгорела (почему сгорела, архивы умалчивают). Чудотворная икона храма оказалась тогда в бывшей приходской церкви деревни Корытное, которая еще вела Богослужение. А после того, как был разрушен и этот храм, местные жители икону вынесли и стали прятать в своих домах. Но жива была Вера. Людская. Простая. Здешние люди и сегодня веруют, не сомневаются, что хранится Святая икона где-то и проявит себя еще…

Божья Матерь — долготерпица.

У входа в церковь — памятная доска, свидетельствующая о том, что храм в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник» построен в 1993 году в память о павших здесь 3-4 августа 1941года воинов 32-й кавалерийской дивизии… При возведении сегодняшних стен храма были обнаружены незахороненные останки солдата, одного из павших здесь в первые дни войны, и потому, заходя в храм, обязательно замечаешь в нескольких метрах от стены церкви одинокую могилку — к ней ведет особая, узенькая дорожка.

Проща живет преданиями. Но история требует доскональности…

Отец Дмитрий Первий был одним из тех людей, кто в 90-ые годы прошлого века исследовал исторические свидетельства о прощенской церкви. Помню, как он говорил, что с этим местом больше загадок, чем разгадок.

Местные предания относят построение первого храма у живоносного источника в Проще ко временам древним, как сам Киев. Однако документальные упоминания о прошлом лесного храма практически отсутствуют. Тем не менее, кое-что удалось обнаружить, и эти свидетельства вызывают пристальный интерес.

Вот любопытное упоминание о Проще, которое удалось обнаружить в «Описании церквей и приходов Минской епархии» (Приложение к «Минским Епархиальным Ведомостям» за 1879 год):

«Приходская церковь во имя Василия Великого в селе Корытное» построена неизвестно когда. /…/ К сей церкви есть три приписных, в деревнях Тарасовичи во имя Преображения, в Замошье, во имя Рождества Богородицы, и в Прощеке, во имя Божьей Матери Скорбящих (очевидно, имеется в виду церковь в Проще — А.К.) В последней церкви есть местно-чтимая икона Божьей Матери, на бумаге в ; листа с надписью: изображение Жировичской Божьей Матери. К сей иконе приурочивается сказание, что два слепца исцелились водою из колодца, находящегося близ Прощенской церкви…»

Как гласит легенда, два путника, будучи слепыми, попили воды из родника, умылись ей — и прозрели. А на дереве возле родника увидели чудесным образом явившуюся икону Пресвятой Богородицы. Три раза уносили люди христианскую святыню в ближайшую церковь, и всякий раз на следующий день икона чудесным образом оказывалась снова на том же дереве в лесу.

И далее в «Описании церквей и приходов Минской епархии» 1879 года интересное сообщение: «… из дней общих молитвословий особенно можно отметить десятую пятницу после Пасхи, когда стекается масса народу в приписную церковь в Проще в лесу».

Почему именно десятая пятница после Пасхи собирала людей сюда из близких и далеких деревень, объяснить сегодня трудно.

Не менее загадочны и те события, при которых восстанавливалась лесная светлица в наш двадцатый век. Видно, что всепревозмогающая милость Пресвятой Богородицы неотступно присутствует на этом месте.

Еще в пятидесятые годы к нескольким женщинам из прощенской округи стали приходить откровения — сама Пречистая дева неоднократно повелевала простым женщинам восстановить храм в Проще. Построить церковь? В те годы, когда советская власть разрушала последние из оставшихся?

Несколько раз женщины-подвижницы Евгения Федоровна Сидорович, Ольга Антоновна Запеко и другие православные люди возводили часовню над колодцем — ее методично разрушали.

Разрушали часовню лесники, по заданию «сверху». Но вот уже в 80-е даже отказываться стали от грязной работы. Злой рок преследовал тех, кто подступался к Проще, «производственные» травмы всякие… Например, один, замахнувшись топором, палец сам себе отрубил…

И вот храм: он вновь стоит, казалось бы, наперекор всему. Обитель Пречистой Девы. Простой архитектуры, из белого силикатного кирпича.

В 1993 году, по завершению строительства, церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» освящали митрополит Минский и Слуцкий Филарет и архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим.

Церковь одета в скромное убранство. Внутри храма большое собрание икон, почти все они принесены в дар местным жителям.

И часовня над колодцем со студеной водой. Простая вода. Чистая. Вкусная. Которая Помнит.

Человека, который был здесь однажды, чистый родник зовет к себе вновь.

Глубоко хранит Проща свою тайну. Она дарит человеку радость познания Пути к себе.

Дополнительные материалы смотрите по адресу: https://bobruisk.guru/lesnaya-svetlitsa/