Кто изобрел барабан?

Анатолий Шишкин
                Кто изобрел барабан?
             Сказка из каменного века.


       В давние, предавние времена, когда еще не знали железа и колеса, в одном племени случилось беда. Самую красивую девушку племени утащил и сожрал старый лев. Племя  жило в пещере и среди ночи отправлялось на ночной водопой. Девушка не послушалась старших и побежала к ближайшему ручью одна. Больше её никто не видел. Старый лев давно уже приходил по ночам к пещере и следил за людьми. Вот и не упустил он удобного момента, воспользовался глупостью очередной жертвы.
Старый вождь племени и такой же старый шаман собрали всех воинов и стариков на совет. Надо было придумать, как избежать очередных потерь и не выходить среди ночи из пещеры на водопой. Старый и умудренный жизнью лев опять ушел в далекие края, опасаясь расправы над ним, но в округе было много других хищников. А своенравием, как у молодых кобылиц и непредсказуемостью в поступках отличались почти все женщины племени. Именно поэтому женщины тех времен редко доживали до тридцати лет, а те, что жили дольше, выживали лишь потому, что могли одним своим видом напугать до смерти любого хищника.
       Один из старейших охотников предложил сделать в каменном полу пещеры углубление и наливать туда воды для питья на ночь. На что мудрый шаман сказал, что предложение неплохое. Можно ладошками напоить больных и малых водой из углубления, а как натаскать воду в это углубление из ближайшей речки? Тоже ладошками?
      Тогда еще один немолодой воин предложил перепилить длинными, плоскими камнями ствол дерева с гнилой сердцевиной, очистить сердцевину дерева от гнили  и привязать к получившейся трубе кожаное дно. Получится большая посуда, в которой можно приносить воду прямо из реки. Хорошая идея всегда обрастает соавторами. Тут же послышались дополнительные советы, как проще натянуть свеже снятую или хорошо размоченную, старую шкуру поплотнее на дно. И что лучше сделать несколько таких посудин на всякий случай. В такой посуде можно не только носить воду из реки, но также хранить ягоды и собранные зерна,. В такую же посуду можно  ходить по ночам по малому. Тогда не придется терпеть до утра и не ходить, опять же по ночам всем племенем до ближайших кустиков «до ветру».
Сказано, сделано. Получившаяся посуда так понравилась женщинам племени, что по их заказам мужчины делали посуду помельче для хранения мелких вещей, вроде заколок, иголок, блестящих камешков и птичьих перьев, обрывков шкурок и красивых раковин.
       Случилось и еще не мало чудес с этой посудой. Такую посуду время от времени надо было сушить и оказалось, что на перевернутой посуде очень мягко и удобно сидеть. Чем воспользовался вождь племени и всегда сидел на военных советах, возвышаясь над сидящими на земле воинами. Шаман тоже захотел на советах возвыситься над остальными, но ему разрешили сидеть на посуде немного пониже, что шаману очень не понравилось.
      Но это еще не всё. Женщины заметили, что шкура на посуде для малых нужд уже через несколько дней стала мягкой и нежной. Естественно , что шкуры для выделки тут же стали специально отмачивать  в посуде для малых нужд и скоро все женщины племени щеголяли в нежных и мягких одеждах. Еще заметили, что со шкур посудин по перетаскиванию золы из очагов очень быстро слезает шерсть. Попробовали отмочить шкуры в растворе золы и убедились, что так оно и есть. Мало ли куда нужна кожа без меха. Теперь не надо было волос со шкуры отскабливать острыми камешками. Посуда для питья и мелких нужд, без меховой оторочки, стала опрятней и удобней, быстрее сохла. И посуду для нужд уже не путали вождь с шаманом со своими  особо почетными сидениями. Вот только имя воина, предложившего такую посуду, как-то подзабыли. Все считали изобретателями если не себя, то всё равно причастными к её изобретению.
       Как-то раз сынишка настоящего изобретателя со злостью стукнул палкой по донышку высохшей посудины и все услышали громкий и красивый стук  и еще долго помнили кто первый из посудины для малых нужд сделал  первый барабан. В соседнем племени всё повторили и вдруг стали рассказывать, что они уже давно делают барабаны для связи и танцев. Всем было ясно, что они врут. Но со временем уже стало не понятно кто всё же был первым.  Всё  как-то забылось и перепуталось. Особенно то, что ведро с питьевой водой, трон вождя, ночной горшок и барабан когда-то были  одним и тем же предметом