Чернокнижник Иван

Татьяна Осипова Величкина
1
– Духи сказали мне, что всё зря и теперь надо начинать заново, - сказал чернокнижник, закрывая магическую книгу.

– И что теперь, мне в девках год ещё сидеть? – Аннушка, надувшись, скривила губки. – А ведь обещал. Женихи-то все разъедутся после праздника, и что мне делать изволишь?

Чернокнижник махнул рукой, пробурчав что-то под нос, Аннушка только и услышала странные слова  –  "перезагрузка системы".

"Наверное, заклинание какое-то", - решила она.


Как-то раз Иван засиделся за компьютером, новая игра  "Чернокнижник" не давала оторваться. Захватывающий сюжет, крутая графика и сложное прохождение заставили его не спать до четырех утра. А потом, когда он дошел до определенного места и нажал кнопку «сохранить», случилось необъяснимое и невероятное. 

Персонажи игры словно сделались живыми, да и грань между магическим миром и реальностью стала тонкой и хрупкой.

Иван, заметив происходящее, протянул руку и коснулся пальцами экрана, который вздрогнул, точно поверхность воды. По монитору, как по водной глади побежали круги. Иван наклонился, чтобы лучше рассмотреть что это такое, причуды игры или «видюха» барахлит и незаметно для себя провалился в темноту.

Летел он в неизвестном направлении, правда, недолго, и даже заметил, что в руках сжимает свой ноут. Как будто какая-то сила переместила его в другое пространство и время, выбросив на зелёный луг перед бревенчатым покосившимся домом.

Он покрутил головой, поднявшись с четверенек. Длинные каштановые волосы  выбились из хвоста, в который были стянуты на затылке. Иван поднял ноутбук, проверил, не повредилось ли там что при странном полете и, захлопнув, решил войти в загадочный дом.

Оглядевшись в полумраке, он чуть не запутался в паутине. Из стоящего на полу массивного чана воняло тухлой рыбой, Иван задел его ногой и чуть не растянулся на полу. Рядом оперившись тощим древком об массивный стол, расположилась метла. Точь в точь, как бывают у ведьм в сказках, подумал парень.

Пройдя мимо зеркала, он снова заметил что-то необычное, обернулся, вглядываясь в собственное отражение, которое улыбнувшись, подмигнуло ему.

— Ты чё мигаешь мне? — выкрикнул Иван и погрозил отражению, живущему своей жизнью.

— А кому же мне ещё мигать, Иван? — спросил в ответ его двойник. — Странным образом мы поменялись с тобой местами. Ну что поделать, — двойник развел руками. — Придется тебе поработать за меня.

— А ты, кто такой? — Иван свёл густые брови, видя, как двойник повторил за ним это движение. — Ну, отмалчиваться не стоит. А то вот разобью зеркало и…

— И домой никогда не попадешь! — скрипуче рассмеялся двойник.

Иван пнул медный таз под ногами и выругался.

— Ты это, мои вещи не порть, да не разбрасывайся словами колдовскими!

— Чего? — не совсем понял его Иван, а двойник продолжил, что ещё не поздно познакомиться поближе, да и договориться не мешало.

— Меня зовут Нави, только я не просто человек, а чернокнижник. Как раз время свадеб пришло, праздник большой в деревне. Чтобы люди не догадались, что ты пытаешься выдать себя за меня, тебе предстоит завершить к вечеру зелье.

— Какое такое зелье? — скривился наш Иван. – Приворотное что ли?

— Любовный напиток, что ещё! Приворотное зелье это для другого случая.

— А когда я смогу вернуться обратно? — Иван не хотел здесь задерживаться, тем более скоро должна была вернуться мама из Сочи, и что тогда будет, он и представить не хотел.

— Сегодня у нас что? — спросил Нави.

— С утра суббота была и вообще, мне в понедельник на работу…

— Ты лунный календарь посмотри.

— Где же я его тебе возьму, — сокрушался Иван, понимая, что его командировка затянется точно не на два дня.

— Да там, на гвоздике, в сенях.

Иван отошел от зеркала, снова запнулся теперь уже за метлу, чертыхнулся, услышав хихиканье Нави из зеркала, уверенный в том, что тот потирает сухие ладошки, наблюдая за его неуклюжестью.

— Ну вот, нашел, — крикнул Иван из сеней и вернулся к зеркалу. — Сегодня 28 лунный день…

— А до новолуния, сколько осталось? — спросил Нави.

— Дня три, — Иван отряхнул волосы, убирая с них пыль и паутину. — Ну у тебя здесь и бардак!

— Это творческий беспорядок, - махнул рукой Нави. — Теперь надо бы над твоим образом поработать. Я прилетел к тебе, и моя одежда вдруг стала такой же, как и в отражении,  то есть, как у тебя. А вот ты не сойдешь за меня и  надобно переодеться. Негоже в таких одёжах ходить чернокнижнику. На всё про всё у тебя три дня, а потом, как новолуние пойдет на убыль, встретимся у этого зеркала в полночь, и ты отправишься в свой мир, а я вернусь домой.

— Так, а что же мне делать теперь? — спросил Иван, чувствуя, что начинает паниковать. Какие невесты, какие любовные напитки?
 
— Всё есть в моей магической книге.

— А Интернета у тебя нет? – спросил Иван, хотя  тут же осознал, что сморозил глупость.

— Это ещё что? — маг округлил глаза, которые были точь в точь, как у Ивана светло-карие с зеленцой.

— Забей, — махнул рукой несчастный попаданец и добавил устало: — мама приедет через несколько дней, так ты не пугай её, веди себя так, как будто ты это я.

— Об этом не беспокойся, — уверил Ивана Нави. – А теперь иди, вари зелье, а то в полночь к тебе девушки придут. Меньше, чем за два золотых флакон не продавай, да сделай всё правильно.

Изучив рецепт сего колдовского напитка, Иван приступил к поиску ингредиентов, очень сожалея, что Интернет не доступен. Однако парень мог пользоваться ноутбуком, что облегчало задачу, чтобы потом не искать эти составные.  Иван всё записал в текстовой редактор и подумал, где ж ему взять источник энергии.

После долгих размышлений, он отбросил эту затею, так как никаких лайф хаков у него не оказалось под рукой, поэтому Иван решил заняться колдовским делом и включать ноутбук только по великой надобности. А так, как он купил его недавно, то при экономном использовании энергии, батареи хватило   бы точно на три дня. 

Иван решил не расставаться с любимыми джинсами и кроссовками, переодевшись в длинный, дурно пахнущий химикатами черный балахон чернокнижника. Он подозревал, что за грибки и паразиты могут обитать в обуви и штанах колдуна не отягощенного стремлением к чистоте. Перестраховался, так как, принеси он в свой мир какую-то заразу, потом и Доместосом было б не отмыться.

Пришлось развести огонь под котлом, в котором вскоре начали подпрыгивать на густой поверхности рыбьи головы. Они раскрывали рты и предлагали исполнить любое желание. Потом Иван добавил в варево, как было написано в магической книге, четыре пера совы, пять цветков страстоцвета, двадцать семь капель розового масла, две щепотки клубничного порошка, который отыскал с трудом в захламлённом чулане Нави. В довершении всего он произнес заклинание:

— Венитэ эт куд сик амика миа. — Иван недоверчиво заглянул в котел, потом в книгу, где было сказано произнести заклинание четко три раза. — Венитэ эт куд сик амика миа, — повторил новоиспеченный чернокнижник, а потом ещё раз.

В чане началось волшебство, варево пузырилось, превращаясь из мутного зелья с отвратительным запахом в прозрачную и ароматную жидкость.

Опустив в котел ложку с длинной ручкой, Иван с опаской зачерпнул содержимое, решив попробовать насколько зелье хорошо. В книге было написано, что этот напиток предназначается для незамужних девушек делающий их более красивыми и желанными при знакомстве с будущими женихами. Чернокнижнику же пробовать зелье не возбранялось.
Иван поднёс  ложку с зельем к носу, принюхиваясь, пахло весьма приятно и, сделав усилие над собой, он пригубил волшебный элексир.

— До чего же прикольно! — Лицо Ивана растянулось в улыбке. Любовный напиток имел вкус газированной сладкой воды, напоминая крем-соду. — Да, я б упился им, если бы можно было, — сказал сам себе Иван, решив более досконально изучить книгу рецептов чернокнижника.

К вечеру, когда солнце опустилось за лес, к дому мага  выстроилась очередь из девушек, которые с удовольствием покупали зелье. Иван подсчитывал золото, складывая монеты в аккуратные столбики на столе перед зеркалом, в ожидании появления Нави. Однако чернокнижник не появлялся.

Решив немного развлечься, Иван начал воплощать в жизнь интересующие его рецепты всевозможных зелий. А так как с химией и латынью он был не дружен, результат его выкрутасов, мог стать известным только после применения.

Не прошло и дня, как после праздника его дом окружили орущие деревенские девки, грозящие позвать ведьмака и сжечь колдовское логово Нави.

— Так-так, — начал Иван примиряюще подняв руки вверх. — Милые дамы, дело в том, что некоторые буквы моей книги стерлись, поэтому я допустил ошибку.

Он всё надеялся, что Нави выйдет на связь, и у неудачливого чернокнижника самоучки появится возможность расспросить  колдуна, в чем же была допущена ошибка. Только мага отправившегося в путешествие заботили иные проблемы, а Иван остался один на один с решением собственных.

Он раскрыл ноутбук, пытаясь сотворить чудо, перелистывая магическую книгу и молясь своему богу Интернету, чтобы он сжалился над ним и послал хотя бы несколько гигабайтов информации для зельеварения.

Никогда не верящий в чудеса Иван всё-таки нашел способ подключиться к своему миру с помощью магического зеркала и нескольких слов найденных в волшебной книге.

— О боже, ну наконец-то!— воскликнул несчастный чернокнижник, пытаясь найти, как можно сварить настоящее любовное зелье.

А тут ещё прибежала Аннушка, самая тихая из девушек, но оказавшаяся более настойчивой.

Она вошла незаметно, заглядывая со спины в монитор ноутбука и, не выдержав ахнула, когда увидела обнаженных дев смотрящих на нее с экрана невиданного ящика.

Иван, вздрогнув, обернулся и выругался, а потом, извиняясь, спросил:

— А ты что здесь забыла?!

— Ты заболел что ли, Нави, все девушки жалуются на некачественное зелье, а ты тут срамные картинки разглядываешь, — она зарделась и укоризненно посмотрела на Ивана.

— Будет тебе зелье, — буркнул Иван. — Но только не раньше послезавтрашнего дня.

Он был уверен, что после новолуния Нави выйдет с ним на связь, и они смогут поменяться местами.

– Духи сказали мне, что всё зря и теперь надо начинать заново, - сказал Иван, закрывая ноутбук.

–  И что теперь, мне в девках год еще сидеть? - Аннушка надувшись, скривила губки. – А ведь обещал. Женихи-то все разъедутся после праздника, и что мне делать изволишь? Да и что другие девушки скажут?

Иван проворчал, что придется снова перезагрузку системы делать, а Аннушке сказал, чтобы она приходила, как луна в небе снова появится.

— Так это же три дня ещё ждать! —  не унималась Аннушка. Даже, поистине ангельскому, терпению красавицы пришел конец. Иван смотрел на неё и, улыбаясь, отметил про себя, как девушка хороша. Голубые глаза, ясные и проникновенные, тёмные брови ровные, словно нарисованные, точно только что из салона красоты вышла, подумал про себя Иван, а кожа чистая, без изъяна. Он опустил глаза, разглядывая  губы Аннушки, понимая, какой желанной она ему стала. Эх, размечтался Иван, встретил бы я у себя такую красавицу, точно бы подкатил познакомиться. А в этом мире, какие шансы?

— Ну, э-мм, Аннушка, а что если я стану твоим женихом? — вдруг спросил он.

— Что ты говоришь такое?! — махнула на него рукой Аннушка. — Чтобы я стала женой чернокнижника, да никогда! Чтоб меня мать с отцом прокляли?!

— За то я тебе столько наколдовать смогу. — Иван, казалось, уже сам поверил в свои возможности.

А девушка выбежала из дома, только  Иван ее и видел.

К вечеру, наш начинающий чернокнижник снова захотел воспользоваться плодами молитв и неумелого волшебства, решив открыть ту самую злополучную игру,  из-за которой и попал сюда. Интернет тянулся, словно жевательная резинка, тупой и нудный, что ноутбук надрывно «тормозил», раздражая и заставляя нервничать.

Возможно поэтому, Иван и не заметил, как Аннушка, испытывающая крайнее любопытство,  вернулась в дом, как село солнце, чтобы ещё раз поговорить с коварным, по её мнению чернокнижником. Она надеялась, что, наверное, оценив её достоинства, он сделает ей действительно работающее средство для привлечения женихов, которых в деревне осталось всего трое.

Она  вошла в темный дом, видя, как Нави сидит, уткнувшись в свой ящик со светящимся зерцалом. Подошла ближе и поняла, что чернокнижник был так занят управлением воинами и магами, находящимися по ту сторону мира и ничего не видит и не слышит.  А потом вздрогнула, услышав его возглас:

— Ну вот, получилось!
 Аннушка увидела, как чернокнижник коснулся поверхности, где только что маленькие человечки сражались, а теперь опустили мечи и смотрели на него. Потом её рука коснулась плеча Нави и, не успев опомниться,  Аннушка полетела в головокружительном вихре в неизвестном направлении, пока не рухнула на кровать в странной лачуге, где всё было настолько непонятно и пугающе, что девушка лишилась чувств.

Иван не сразу понял, что произошло. На часах  время показывало 04:35. Наверное, он вернулся в то же время, решил Иван.  Однако голос матери говорил об обратном, раз она вернулась с курорта.

— Сынок, у тебя все нормально? — она постучала в дверь его комнаты. Иван взглянул на потерявшую сознание Аннушку, потом на дверь и ответил, что всё хорошо, и он спит.

— Опять просидел до утра в Интернете? — спросила мама печальным тоном. – Уже полпятого дня, а ты всё дрыхнешь. Хотя за духи спасибо, такие я ещё нигде не видела.

Какие такие духи, Иван пытался собраться с мыслями. Раздвинул занавески, понимая, что уже день стремится к вечеру.

Прекрасная Аннушка лежала на кровати, раскинув руки. Иван почесал затылок, размышляя,  как он объяснит маме появление незнакомки, да и что скажет самой девушке.  Да, видимо снова придется что-то соврать, пронеслось у него в голове.
Аннушка походила на спящую красавицу: темно-синий сарафан, на ногах вышитые бисером сапожки, в  волосах, заплетенных в косу, лента. Ни дать ни взять – девушка из сказки. Так, а что же делать дальше, эта мысль не давала покоя. 

Аннушка, вздохнув, открыла глаза, закрываясь рукой от яркого солнца.

— Что же я тут делаю? — Эти слова стали первыми, что он услышал после пересечения призрачных миров.

— Ну вот, ты очнулась, — Иван, радостный, что Аннушка пришла в себя, сел с ней рядом на кровати. — Ударилась головой и всё — амнезия!

— Амне…Что? — спросила Аннушка, хлопая ресницами.

— Ну это ничего, вспомнишь, — он обнял её за плечи, понимая, что теперь его ждут новые приключения и возможно, Нави вернется сюда.
 «За духи спасибо», вспомнились ему слова мамы.
– И  что ж он там наколдовал?
2
А что, спросите, стало с чернокнижником Нави? Да ничего неожиданного. Не успел колдун вернуться в свой мир,  и обнаружить, что Ивана там нет, то разозлился на него не на шутку.
– Уу! Как я зол! – топал ногами Нави, осознав, что Иван смог вернуться без его помощи, да ещё и самую хорошенькую девушку из деревни прихватив,  а ведь он сам на Аннушку глаз положил. И решил чернокнижник провести Ивана, и вернуть красавицу в свой магический мир.
А тем временем Иван, это самое время даром не терял. Познакомил маму с Аннушкой, не рассказав ей, конечно, что она попала в его реальность случайно.
–Аннушка, у меня и в мыслях не было тебя забирать из дома, – пытался  оправдаться он.
Девушка поначалу загрустила, а потом, окинув взглядом его комнату, покачала головой:
–  Да. Горница у тебя имеет вид почти не отличимый от логова чернокнижника. Приберу-ка я, пока ты  на свою работу сходишь.
– Ну, так ты простила меня? – Иван посмотрел на девушку щенячьим взглядом, полным скорби всего еврейского народа, хотя сам он  и не принадлежал к этой национальности.
– Эх ты, Ваня, - вздохнула Аннушка. – Сколько всего непонятного ты мне поведал, но я тебе верю. Только стыдно в подобной одежде ходить, словно мужик какой-то, да, причём и нищий.
Она опустила глаза на ноги в узких джинсах с потёртостями и прорехах  на коленях.
– Я ж предлагал тебе платье мамы, она  у меня примерно твоей комплекции, ну фигура у неё такая же.
– Чтобы я с голыми коленями ходила, как блудница? – Аннушка отвернулась к окну. – Да и сидеть в заточении надоело. Сегодня же покажешь город свой, хочу посмотреть, как живётся людям в другом мире.
Иван, как сумел, рассказал Аннушке о том, как поменялся местами с чернокнижником и то, что его мир очень отличается от реальности, где жила девушка. А потом, объяснив, где пылесос, веник и как пользоваться водой и, на всякий случай телефоном, отправился на работу.
Оставшись в одиночестве, Аннушка собралась с силами и решила для начала попытаться укротить пылесос, который казался похожим на ужасное воющее существо  с длинной гибкой шеей, причем прожорливое и засасывающее всё, что ему не лень.
Проще оказалось действовать по инструкции со стиральной машинкой, но смышлёная девушка справилась, хоть многие из слов в инструкции для неё казались непонятными. Под конец трудового дня Аннушка легла на кровать, улыбнулась сотворенной чистоте и заснула утомленная  овладением «благами» технического прогресса.
А в это время Иван, насвистывая, спускался по лестнице. Рабочий день продшел к завершению, и парень спешил поскорее вернуться домой. Да не тут-то было. До остановки автобуса пройти всего две минуты, но в какой-то момент Иван понял, что снова вернулся к дверям торгового центра, где работал. Зажмурился, покрутив головой, и снова направился в сторону подземного перехода, чтобы перейти на другую сторону дороги.
А тут ещё споткнулся о непонятно откуда взявшийся кирпич и понял, что снова стоит у дверей торгового центра.
«Так»,- подумал про себя Иван: - «не иначе это козни чернокнижника. Наверное, он так и не отправился домой».
– Ты прав. – Нави появился, словно из воздуха, причем окружающий мир внезапно замер, подобное  Иван мог наблюдать лишь в фантастических фильмах. Теперь, когда чернокнижник  оказался не по ту сторону зеркала, а стоял рядом с ним, Иван отлично мог разглядеть его и удостовериться, что не так уж они и похожи.
В отличие от Ивана Нави одевался неряшливо, его волосы были покрыты слоем сала, а на щеках чернела недельная щетина.
– А кто меня в волшебный мир затащил, и зелья свои заставил готовить? – Иван, скрестив руки на груди, облокотился на стену.
– Ну, если разобраться, никто тебя никуда не затаскивал, это было просто возмущение  пространства, вызванное той самой злосчастной игрой твоего светящегося ящика!
Нави злобно посмотрел на своего двойника.
– Ну, если я смог отправиться в свой мир, отчего ты, такой могущественный колдун не можешь сделать этого?
– Ты нарушил равновесие! – Казалось терпение Нави подходит к концу, он ходил кругами, злобно ругаясь на латыни. – Зачем Аннушку притащил сюда?
– Так всё дело в ней? ¬– недоумевая, спросил Иван.
–  Конечно, и в ней тоже. Не должно два тела находиться в одном месте пространства и времени. Хорошо я чернокнижник и могу замедлить процесс, а  вот Аннушка, она в скором времени постареет и умрёт, и ничего ты  не сможешь с этим поделать, если только…
Маг помолчал немного для пущей убедительности  значимости своих слов, ожидая, что Иван спросит, что  же делать, но Иван молчал и ждал, что ответит Нави.
– Тебе надо найти другую Аннушку, но где её искать,  ума не приложу.
– Хм, – усмехнулся Иван. – Ну, есть программа распознавания лиц, загрузим  в базу данных фотку Аннушки, да  отыщем её  двойника. И может даже не одного.
Нави скорчил гримасу и, взмахнув рукой, вернул миру движение.  Казалось, никто и не заметил, как всё это произошло. Люди направлялись по своим делам, не осознавая, что случилось несколько минут назад.
– Ну, давай, решай  эту проблему, не хочется мне здесь надолго задерживаться. Хотя пока тебя не было, я неплохо заработал. Люди в вашем мире так падки на заговоры и привороты, – Нави похлопал себя по карману. А потом сделался серьезным, – однако чувствую, ты испортил мне репутацию.  Думаю, дело в том, что ты напутал с заклинанием по напитку любви? Поэтому и сбежал раньше времени?
Иван пожал плечами.
– Всё, как было написано в книге, сделал, сказал три раза венитэ эт куд сик амика миа…
– Миа-то зачем, олух! – Нави поднял  к небу руки и потряс ими, словно взывая к всевышнему.  – Если ты  не знаешь  древний язык, то зачем изменил заклинание?!
– А что я сделал не так? – насторожился Иван.
– Ты добавил «миа», а это значит мне, а это говорит о том, что любовный напиток ты сварил для себя. И какую из девушек первую ты увидел, в ту и влюбишься до конца  жизни.
– Вот и враки всё это, – махнул рукой Иван. – Ни в кого я не влюбился.
Чернокнижник, улыбаясь, покачал головой, и, схватив парня за руку вдруг сказал:
– Ну и терпеть я не могу ваш транспорт. Воняет, да ещё давка к вечеру. Вчера мне одна толстая тетка чуть ногу не отдавила. Встала и стоит. Я говорю, мадам уберите свою прелестную ножку, а она взглянула на меня злобно, как волкодав,  да, как прорычит басом:  « Какая я тебе мадам, педик»? Стало так неуютно, это и в самом деле мужик оказался, но от него так пахло духами, да и одет он был так сказать… А что такое педик, Иван?
– Я не понял, что ты всё время перескакиваешь с одного на другое. Мы едем ко мне или нет?
– Да. Я просто не хочу на автобусе…
Иван моргнул три раза, ещё не до конца осознав, как они оказались возле подъезда его дома, ощущая дрожь во всем теле.
– Фу ты, гадость, - Иван, покачнувшись, присел на скамейку около дома, схватившись за живот, - укачало  даже.
– Это в первый раз всегда так, – Нави по-отечески похлопал Ивана по плечу. – Как мама, оценила подарок?
– Угу, – кивнул Иван.– Оценила, даже очень. Только как ей объяснить твоё появление. Я об Аннушке наврал с три короба, а тут ещё ты.
– Об этом не беспокойся, я на время сделаюсь невидимым для неё. А потом отправлюсь в отель. Как красиво, – Нави закатил карие глаза, как будто  пробуя это слово на вкус, – не просто постоялый двор, а отель!
– Ладно, шуруй давай, а от смены названия принципы работы не особо меняются. Как был постоялый двор, халуи, да все прочие, так и осталось.  – Иван легонько подтолкнул чернокнижника в подъезд. – И смотри без шуток, иначе я тоже кое-чего умею.
Иван, понятное дело колдовать не умел, но на всякий случай сказал  так, чтобы сбить высокомерие с чернокнижника. Нави же знал, что Иван не способен на подобные вещи и тихо, посмеиваясь, подошел к лифту.
Аннушка была так напугана и удивлена появлением чернокнижника, что побледнела и пожаловалась на головную боль. Иван же был очень доволен, как стало чисто и уютно в его комнате. Да и во всем доме всё просто сияло чистотой. На кухне в тарелке лежали теплые пироги, в ванной смесители сияли, точно новые, да и вообще всё было просто замечательно.
– Вот мама обрадуется, – вырвалось у Ивана, а потом он серьезно  взглянул на Аннушку и рассказал, что может случиться, если они с Нави не найдут её двойника. Девушка свела брови, не веря этим ловам, сообщив, что чувствует себя хорошо и не верит этим бредням.
– Не спеши, душа моя. – Хитрый Нави взял её за руку. – Предоставь мне позаботиться о тебе.
Иван, сидя за ноутом не особо оценил «заботу» чернокнижника, пытаясь найти, то, что ему было необходимо. Он сделал фотографию Аннушки, загрузил в компьютер и приступил к сбору информации.
К сожалению, двойников оказалось много, но в каждой девушке что-то не хватало для полного образа: глаза оказывались другого цвета, волосы не такие, отличались форма губ, рост, одни были полнее, другие более худыми. В конце концов, Ивану удалось отыскать подходящую кандидатуру, проживающую, как это показалось не странным в одном с ним городе.
– Вот повезло, так повезло, – Иван откинулся на спинку кресла, закинув руки за голову.  Они и не заметил, как чернокнижник, рассматривал его зеркало, висящее на шкафу, Нави что-то бормотал и грозил пальцем своему отражению. А потом исчез, чем обескуражил Аннушку и несостоявшегося чернокнижника Ивана .
– Ваня, – она испуганно подбежала к нему. – Если ты веришь Нави, то ты точно дурак. Он нехороший человек, и ни за что я не поверю, что он хотел бы кому-то помочь. Зелья только продавал раз в году на праздник урожая, причем  втридорога. Бабка колдунья, что жила за лесом дешевле отдавала, да и силой большей любовный напиток обладал, но добираться до неё, через темный лес страшно и мало, кто решался. А то отправишься через лес, и ищи свищи ветра в поле.
– А что если мы снова вернёмся в твой мир так же, как попали сюда? – предложил Иван, а потом представил, что больше никогда не увидит Аннушку и  ему стало очень грустно.
– Ну, ты же не хочешь этого? – спросила она.
– Нет, – ответил Иван, понимая, что насчет любовного напитка колдун оказался, наверное, прав.
– Я тоже, – Аннушка взяла его за руку. – Послушай, Иван, а может ты сварил правильно напиток тот?  И… и если ты не чернокнижник, то возможно… помнишь о своём предложении?
Иван почувствовал, как на лбу выступили капельки пота. Он не забыл, как предложил ей стать его невестой, а сейчас вроде бы она и согласилась. Как в отказ пойти, не хорошо это будет, но и не под венец же сейчас бежать,  раздумывал Иван.
– Знаешь, в нашем мире всё иначе, но ты мне очень нравишься, Аннушка. И пока что нам  надо решить все проблемы, чтобы потом не случилось чего.
– Если мы вернемся, то ты уже не заберёшь меня назад, – она грустно опустила глаза, – раз сейчас отказываешься от своих слов.
– Да я и не отказываюсь, – Иван попытался обнять её, но Аннушка, дёрнув плечом отодвинулась. –  А что с той девушкой, что ты нашел, ты ей обо всём расскажешь?
– Не знаю, - честно признался Иван. – Чернокнижник сказал, что нужен двойник. Да, и куда же он делся?
– Это непонятно, – Аннушка подошла к зеркалу и внимательно стала рассматривать его. – Знаешь, от зеркала идёт такой холод, словно оттуда сквозняк дует. Подойди, проверь сам.
Иван внял её просьбе и, оказавшись около зеркала, согласился, что с ним что-то не так.
– Не нравится мне все это, Ань.
– Согласна. А что мои домашние с ума сходят и с ног сбились в поисках меня ещё хуже. И как же мне вернуться домой?
– В любом случае тебе надо показаться в своем мире. Ну, родным, подружкам, – кивнул Иван, – попрощаешься, а потом обратно.
– Нет,  я решила, – Аннушка скрестила руки на груди. – Коли ты такой необязательный, то одно говоришь, то другое – не пойду я  замуж тебя.
Иван так и остолбенел. Нет, жениться он не собрался, но и расставаться с понравившейся девушкой не хотелось.
– Вот ты скажи, почему сразу надо жениться, а узнать друг друга?– начал Иван издалека.
– Жизнь длинная, идя по этому пути и узнаем, – ответила Аннушка.
– А если люди не подойдут друг другу?
– Как это? – она непонимающе захлопала ресницами. – Это уже в вашем мире напридумывали,  вот включила этот ящик со стеклянным экраном…
– Телевизор что ли? ¬– осведомился Иван.
¬ –Ага, - кивнула Аннушка, – и выключила, так как нормальный человек не сможет внимать подобным ужасам, о которых там говорят и показывают…
Внезапно из зеркала полился яркий свет, что насторожило,  но не особо удивило Ивана и Аннушку. Они начали привыкать к фокусам чернокнижника.
– Вот-вот, началось, - пробормотала она и в какой-то момент, зеркало разбилось вдребезги, а в комнате появился Нави держащий за руку девушку как две капли воды похожую на Аннушку.
Чернокнижник откашлялся и представил ее:
¬– Кхе-кхе, знакомьтесь Алёна.
– Здрасте, – кивнул Иван, – а мы тут о вреде телевиденья как раз говорили.
– Что тут происходит? ¬– Алёна хоть и была внешне похожа на Аннушку, но, конечно, же была другой. В её взгляде  сквозил вызов, а челюсти ходили ходуном, как у бурёнки жующей жвачку. Потом она надула жевательную резинку, которая выросла в пузырь и с громким хлопком лопнула. – Что это тут у вас за секта? Я не собираюсь участвовать в этих делах. Как  это мы здесь оказались?! – она строго взглянула на Нави.  – Ты мне все обрисовал несколько в ином свете.
– Нави, успокой девушку и расскажи ей правду. – Аннушка подозрительно взглянула на него. – Поведай ей, что ты чернокнижник и обитаешь в другом сказочном мире.
– Вы точно свихнулись, – Алёна покрутила пальцем у виска. – Какой сказочный мир, какой чернокнижник? А ты, – она ткнула пальцем в сторону Ивана, –  Иванушка-дурачок?
– Почти, – уныло уронил Иван, видя, как Аннушка еле сдерживает улыбку.
– Ну так наколдуй мне богатства, да жениха, –  Алёна плюхнулась на кровать, положив ногу на ногу.–  Телепортацию я оценила. Если нет, то верни об…
– Тихо-тихо, – прервал ее Нави. – Жених вот этот красавец, а богатства… – он щелкнул пальцами,  материализуя, словно из воздуха сундук с золотыми монетами и драгоценностями. – Вот и богатства.
– Не фига себе, – Алёна подошла к сундуку и, зачерпнув пригоршню золотых монет улыбнулась. – А жених-то кто говоришь?
– Да вот же, – Иван подтолкнул к ней чернокнижника, – чем не пара?


3
Нави облизав сухие губы тихо сказал:
– А чем чёрт не шутит, но мне-то Аннушка нужна.
– Ну и забирай Алёну, а мы здесь останемся, – решительно ответил Иван, отодвигая Аннушку в сторону.  – Знаешь, я то же кое-чему научился в твоей книге и поэтому не нужно сбрасывать меня со счетов.
– Ой, ну что вы ссоритесь? – протянула Алёна. – Я девушка свободная, могу вместе с сундуком золота отправиться с тобой.  Как там тебя, Нави?
Чернокнижник не ожидал, что финал так близок, но всё шло не так, как ему хотелось.
– Эго иванеше. Кейдент! – выкрикнул Иван, хватая Аннушку за руку, и они растворились в воздухе к ужасу  и непомерному удивлению не только Алёны, но и чернокнижника.
– Вот, зараза! – Нави обхватил голову руками, опустившись на кровать Ивана, достаточно помятую за последние два часа, так  как на нее постоянно садились, ложились, вставали и ёрзали все кому не лень.
–  Вы и вправду колдуны что ли? – наконец-то дошло до Алёны. Она вытащила поднадоевшую жевательную резинку, приклеив ее на компьютерный стол.– Ну так какие планы?
– Не знаю, – выдохнул Нави.
– А ты ничё так, только бы отмыть немного. Но я все понимаю колдовские дела, туда-сюда.
Нави подозрительно посмотрел на Алёну, нет, ему была нужна только Аннушка, и он не хотел отступать от намеченной цели.
Недолго думая, чернокнижник решил отправиться в свой мир, надеясь, что Аннушка с Иваном там.
 Но все оказалось не  так. Только хитрый чернокнижник очутился в своей лачуге наполненной путиной, пылью и запахом зелий, то сразу понял, что Ивана здесь нет, да и зеркало, которое было порталом, странным образом  перестало исполнять свои функции став обычным.
Не обращая внимания на Алёну, Нави кинулся к книге, пытаясь отыскать то самое заклинание, но страницы с текстом были безжалостно вырваны.
– Как это понимать?! – начал кричать Нави, вырывая  волосы на голове. Перепуганная Алёна не ожидала увидеть колдуна в таком гневе. После того, как он наколдовал сундук с золотыми, она начала подумывать о далеко идущих планах.
– Ты, короче, не рви патлы-то. – Алёна притянула Нави к себе, ухватив за воротник рубашки. – И слушай сюда. Кончай истерить,  не по-мужски это, или ты тряпка?
Подобные речи удивили и даже восхитили чернокнижника. Ничего себе, подумал он, а у этой девушки в отличие от Аннушки есть характер.
Нави быстро пришел в себя, сел на край стола, который с грохот отъехал в сторону, Нави чуть было не грохнувшись, опрокинул чан с остатками любовного напитка, который окропил не только его, но и Алёну. И, несмотря на то, что он должен был подействовать только на Ивана, напиток сделал свое дело. То ли от того, что настоялся в тепле дома колдуна, то ли начал уже портиться, но эффект превзошел бы все ожидания Ивана.
Чернокнижник преобразился, стал гораздо привлекательнее, как и Алёна – они смотрел друг на друга и не могли наглядеться. Но что может быть хуже, если два таких неблаговоспитанных и мстительных человека объединят усилия.
– Нави, я просто удивляюсь,  о чем я думала! – воскликнула Алена, бросаясь на шею колдуну. – Ты лучший!
Он разомлел, улыбнувшись, и заключил девушку в свои объятия.

А как же Ивану удалось обхитрить чернокнижника? А вот вы вспомните, как он заклинания в текстовой редактор записывал, чтобы не забыть. Вспомнили? И перед тем, как убраться из волшебного мира, Иван вырвал из магической книги заклинание, с помощью которого Нави мог путешествовать сквозь пространство. Нави не так хорошо запомнил волшебные слова, да и путешествовать ему приходилось редко, и когда записи  исчезли, он понял, что узнает, как перемещаться по мирам еще не  так скоро.
Выучив кое-какие необходимые заклинания, Иван научился отлично справляться с мелкими проблемами, и ему это очень даже нравилось. Только Аннушка все время ворчала, что маленькая магия может привести к большому колдовству.
– И тогда я точно от тебя уйду! – грозилась она.
– Ну, я чуть-чуть, – пытался убедить ее Иван.– Так, из баловства!
Аннушка укоризненно покачала головой и уже не спрашивала Ивана, когда под венец. Он знал, что вернуться обратно нельзя, жаль было девушку, которая скучала по родителям и  переживала, как они. Однако расставаться с Иваном ей  тоже не хотелось.
Вы спросите, что же случилось с чернокнижником? Да ничего особенного. Родители Аннушки поначалу приняли Алёну за свою дочь и велели, дабы избежать позора,  жениться Нави на ней. Что он и сделал обуреваемый чувствами, вскипевшими после любовного напитка.
Теперь Нави и котлы  чистил и лачугу прибирал, пока Алёна изучала магическую книгу заклинаний и делала первые шаги в колдовском ремесле.
– А что разве мы не можем отправиться в какой-нибудь другой мир? – как-то спросила Алёна чернокнижника.
– А для какой цели? – спросил он, помешивая кипящее варево в котле.
– Ну, чтобы подняться на более высокий уровень, больше золота и власти, чтобы  было.
Чернокнижник, наверное, и был таким неудачливым и где-то немного скромным, так  как не был амбициозным человеком. Мастерство передал ему отец, а отцу дед. А вот Нави всегда мечтал быть путешественником или на худой конец алхимиком.
– Ну, так что ты решил? – настойчиво спросила Алёна.
Нави пожал плечами и вздохнул:
– Раз мир Ивана для нас закрыт, отправимся для начала в отпуск в один из соседних и посмотрим, как добиться всемирного признания…
– И главное денег чтобы было больше! – закивала Алёна, – а то надоело мне на одном месте сидеть, да на узкой кроватке спать. Да и хоромы тесноватые у тебя, Нави, хотелось бы  немного добавить шика.
Когда отъявленная парочка пересекла границу миров, Иван почувствовал это.
– А ты, Аннушка ощущаешь, как тревога повисла в воздухе? – ничего не сказала Аннушка, а лишь кивнула и опустила глаза.
– Ну вот, – Иван взял ее за руку, – такое мне дело важное испортили. Не иначе Нави с Алёной резвятся, нас всё ищут. Да не найдут никогда.
– А что ты хотел, Ваня?
– А, ну, да, точно, - он покраснел и вытащил из кармана коробочку, раскрыл ее, показывая Аннушке прекрасное кольцо с небольшим камушком. – Теперь ты согласна быть моей женой? Ну и пусть, что я иногда волшебством балуюсь, не станешь называть меня чернокнижником?
– Нет, – улыбнулась Аннушка, потом словно запнулась, поправилась, – то есть да, согласна.
Они обнялись, а потом Иван одел ей на палец кольцо, которое пришлось впору, и поцеловал невесту.
Не знаю, встретились или нет чернокнижник и Иван, потому что упустить соблазн и попутешествовать между мирами, для Ивана оказалось  задачей не из легких. С каким упорством он постигал науки магии, с таким же ему хотелось посмотреть на другие миры. Пока его останавливали просьбы Аннушки, которая опасалась за не сдержанность своего молодого мужа. Но рано или поздно что-нибудь, а случается, так и Иван рано или поздно отправится в путешествие, чтобы открыть для себя неизведанные просторы  необъятной Вселенной.