6. Вслед за белочехами

Валерий Горелик
Первые успехи чехословацких эшелонов никак не облегчили им продвижение на восток или север, однако вызвали большой энтузиазм среди противников Советской власти на Волге, Урале и в Сибири. Легионеры охотно передавали захваченные арсеналы офицерским организациям, действовавшим в Самаре, Омске и Томске.

Пополняли свои запасы и казачьи отряды, вернувшиеся из дальних походов. Но найти солдат для этих трофеев оказалось сложной задачей. На всю Самару удалось набрать небольшую добровольческую дружину во главе с бывшим подполковником В.О.Каппелем, некоторое время служившим в штабе Приволжского военного округа Красной Армии. Этот отряд "Народной армии Комуча" на первом этапе насчитывал до 550 бойцов с десятком орудий.

Силы Каппеля были невелики, но при дезорганизованности советских тылов он смог без больших усилий захватить 11 июня оставленную белочехами Сызрань, а 13 июня - Ставрополь (Тольятти).

Чехословацкие командиры ждали прилива новых сил, а желающих было по-прежнему немного. Только к концу июня на добровольной основе Комучу удалось набрать в Народную армию более 10 тысяч бойцов, из которых начали формировать батальоны и полки.

В итоге армия правительства Комуча выросла до четырех пехотных полков, двух офицерских батальонов, 20 сотен казаков и 43 орудий. Не добившись радикального усиления своих вооруженных сил, военный министр Комуча приказом № 64 от 30 июня 1918 года объявил общую принудительную мобилизацию.

Приказом № 103 от 9 июля 1918 года был объявлен призыв в Народную армию "инородцев". А пока Галкин и Каппель создавали свои вооруженные силы, части чехословаков под командованием Чечека пробивали себе дорогу на Челябинск. 16 июня Самарская группа заняла станцию Толкай восточнее Кинели.

А тем временем группа Войцеховского расширяла зону своего контроля. Ещё 27 мая белочехи захватили станцию Аргаяш на Екатеринбургском направлении. 8 июня части Чехословацкого корпуса прорвали советскую линию обороны и 10 июня захватили Кыштым.

К югу от Челябинска белочехи совместно с казачьим отрядом под командованием есаула А.В.Смирных в ночь на 18 июня захватили Троицк. Как и ранее, советский гарнизон оказался не готов к ночной атаке. Оборонявший Троицк отряд Н.Д.Томина с большими потерями отступил к Верхнеуральску.

Одновременно белочехи перешли в наступление на Златоуст. 14 июня они заняли станции Сыростан и Тургаяк, а 25 июня овладели станцией Уржумка. В ночь на 26 июня передовой отряд белочехов ворвался в Златоуст, захватив два орудия. 27 июня части из группы Войцеховского заняли узловую станцию Бердяуш.

Через пять дней первый батальон 3-го чехословацкого полка, 3-я рота Ударного батальона и отряд конных разведчиков без боя заняли станцию Кропачево. 4 июля легионеры при поддержке отряда подполковника Ф.Е.Махина захватили Уфу.

А 6 июля 1918 года в 19.30 части Самарской группы во главе с Чечеком соединились в районе станции Миньяр с Челябинской группой С.Н.Войцеховского.

7 июля 1918 г. командующим всеми войсками Народной армии и мобилизованными частями Оренбургского и Уральского казачьих войск назначили С.Чечека, которого 23 июля сменил на этой должности В.О.Каппель. В начале июля был образован Уральский корпус во главе с генерал-лейтенантом М.В.Ханжиным.

Позиции армии Комуча и белочехов существенно укрепились. Под контролем противников Советской власти оказалась территория от Сызрани до Красноярска. Правда, восточная половина захваченной территории управлялась не из Самары, а из Омска, где было образовано Временное сибирское правительство, которое начало формировать свои вооруженные силы.

Согласно приказу полковника А.Н.Гришина-Алмазова 12 июня 1918 года штаб Западно-Сибирского военного округа был переименован в штаб Западно-Сибирской отдельной армии, который несколько дней спустя переехал из Новониколаевска в Омск.

13 июня А.Н.Гришин-Алмазов объявил о своем вступлении в командование войсками Западно-Сибирской отдельной армии. На базе добровольческих отрядов началось формирование двух корпусов - Средне-Сибирского со штабом в Новониколаевске
под командованием подполковника А.Н.Пепеляева и Степного Сибирского со штабом в Омске под командованием полковника П.П.Иванов-Ринова.

На первом этапе численность Средне-Сибирского корпуса составляла около 1600 штыков и сабель при 7 орудиях, а Степного Сибирского - 1700 штыков и сабель при 12 орудиях.

10 июля 1918 г. территорию, подконтрольную Временному Сибирскому правительству, разделили на три корпусных района: Средне-Сибирский (Алтай и область до Енисея), Степной Сибирский (нынешний Северный Казахстан) и Уральский (Зауралье).

Наиболее сложной была задача уральских частей, которым противостояли не изолированные советские отряды, а свежие резервы, прибывавшие из Поволжья и Центральной России.

Отступившие из Омска красногвардейцы сосредоточились в городе Ишим, где к ним присоединились подкрепления из Тюмени и Екатеринбурга. Отряду Р.П.Эйдемана удалось ненадолго отбить город Тара. Однако 18 июня белогвардейские части овладели Тюменью. Советские отряды отступили к Камышлову, где собирали силы для контрнаступления.

Но и там дальше подготовки дело не пошло, так как в это время группа Войцеховского начала продвигаться к Екатеринбургу. Советские войска отступили от Камышлова к станции Егоршино, где отдельные отряды были слиты в 1-ю Уральскую дивизию. В другом конце Западной Сибири белочехи 15 июня захватили Барнаул, а 20 июня - Бийск.

Дальнейшее продвижение в сторону Семипалатинска было осложнено тем, что советские отряды при отступлении планомерно разрушали железнодорожные пути. 19 июня в результате антисоветского мятежа был захвачен Красноярск. Части Р.Гайды вступили в город только на следующий день. Советские руководители сбежали из Красноярска на пароходах в село Монастырское, где они были схвачены и убиты.

В конце июня против Советской власти выступила Владивостокская группа белочехов под командованием генерала М.Дитерихса. Эта часть Чехословацкого корпуса не могла жаловаться на проблемы с транспортом, поскольку их уже доставили в порт. Кроме того, несмотря на многочисленность (13411 человек), это соединение имело очень мало оружия.

Многое зависело от представителей Антанты, которые оттягивали время выступления, исходя из своих интересов. В конце концов, решение о перевороте было принято. 29 июня в 10.00 командование белочехов предъявило ультиматум Владивостокскому совету, а затем в 10.30 чехословацкие части приступили к захвату города.

Гарнизон Владивостока не оказал серьезного сопротивления, а чешские части начали быстро продвигаться к Хабаровску. Положение советских войск в Сибири стало безнадежным. Центр борьбы с белочехами и их добровольными помощниками
переносился в Предуралье и на Волгу.


1. П.И.Рощевский. Гражданская война в Зауралье. Свердловск. 1966.

2. И.И.Минц. Год 1918-й. М. Наука. 1982. 576 с.

3. О.Ю.Никонова. Чехословацкий корпус и правительства "демократической контрреволюции" в 1918-1919 гг. Россия и Восток: проблемы взаимодействия. Челябинск, 1995. Ч. 2. С. 57-60.

4. А.А.Каревский. Военное строительство правительств "демократической контрреволюции" в Поволжье, на Урале и в Сибири: зима-осень 1918 года. Кандидатская диссертация. М. 2001. 370 с.

5. А.А.Каревский. К истории взаимоотношений Сибирской и Народной армий летом-осенью 1918 г. История белой Сибири: материалы 5-й международной научной конференции. Кемерово. Кузбассвузиздат. 2003. С. 147-150.

6. M.Р.Шкловский. Сибирский представительный орган: от замыслов к драматическому финалу. Сибирь в период Гражданской войны. Кемерово, 1995. - С. 5-15.

7. M.Р.Шкловский. Сибирская областная дума. История Белой Сибири. Кемерово. 1995. С. 23-26.

8. С.С.Салазникова. Антибольшевистские правительства Сибири и Урала в период "демократической контрреволюции": Январь-ноябрь 1918 г. Кандидатская диссертация. Екатеринбург. 2005.

9. Д.В.Салдугеев. Чехословацкий корпус и небольшевистские правительства Поволжья, Урала и Сибири: проблемы взаимоотношений: 1918-1920 гг. Кандидатская диссертация. Челябинск. 2006.

10. П.Д.Климушкин. Борьба за демократию на Волге. Гражданская война на Волге в 1918 г. Сборник первый. Praha. Издание общества участников Волжского движения. 1930. С. 38-102.

11. В.А.Кожевников. Лозунг "автономной Сибири" в деятельности антибольшевистских сил Сибири и Дальнего Востока (октябрь 1917 - ноябрь 1918 гг.). Из истории гражданской войны на Дальнем Востоке (1918 - 1922 гг.). Хабаровск. РИО ДВ ГНБ. 1999. С. 5-21.

12. В.И.Лебедев. Борьба русской демократии против большевиков. За­писки очевидца и участника свержения большевистской власти на Волге и в Сибири. New England, 1986. 63 с.