Mon plaisir

Людмила Нурмела 2
Иностранцы очень удивляются,когда узнают,что раньше,когда я ещё жила в Москве  всегда таскала с собой паспорт…даже когда несла мусорное ведро на помойку,а как же полицейские часто мелькали -проезжали на машинах и быстро тормозили,завидев меня издалека…
К слову сказать внешность мне досталась ближневосточная,хотя в родне русские и мордва, но меня почему то упорно принимали то за армянку или  за еврейку,но реже…;))Да-с, русско-мордовских кровей никто не замечал и когда я приходила в гости к подружке,её сосед сидя во дворе раскидывал широко руки и смешно топорща  свои а-ля никитамихалковские усы,  только цвета соломы и так же широко улыбался-«А,господа армяне,к нам пожаловали!»Сосед имел корни бульбаша,и почему то всегда называл меня во множительном числе-«господа армяне»,в моем лице он словно приветствовал весь армянский народ;)

Ну так вот,значит с такой «узнаваемой внешностью»мне приходилось таскать наш российский паспорт по всюду,и вид он имел замусляканный  полицейскими руками,а как же,если я шла  к примеру за покупками на «Москворецкий рынок»там его могли прокрутить в руках аж пять-шесть раз,я даже как то пошутила,может мне сделать с него ксерокопию, заламинировать и на шею повесить?На что полицейский пристально посмотрел-просканировал мое лицо и выдал- «И желательно перекраситься в блондинку!» -Да,но тогда я буду крашенная армянка!»-парировала я ему…«-Ничего,разберемся,вы со своими темными волосами и в светлом пальто-очень яркое пятно»-продолжил в рифму полицейский.«Аха,вот оно что…,но позвольте,а зимой с шарфиком на голове и в темной шубке…,ах,вот оно что,я забыла,что шубка норковая и ключевые слова -норка на женщине востока »-уже подумала я про себя.
В общем я как то привыкла и смирилась с тем,что паспорт всегда с собой, под рукой…В 2006г. году я эмигрировала в Финляндию,вышла там замуж.И только в Финляндии меня называют русской-веналайнен,здесь всё понятно всем,что  даже со своей восточной внешностью, среди арабов,афганцев и курдов я всё же отличаюсь-здесь я русская,хоть и в обычной спортивной курточке,как и многие финны,здесь  твоя одежда не играет  такой важной роли,как в России…

…В Москву я наведываюсь редко.В прошлом году случились неотложные дела в Москве.По приезде в дорогую столицу, созвонилась  с двоюродной сестрой и она поинтересовалась,что я хотела бы посмотреть,узнав,что я увлекаюсь живописью,и что мне интересны всевозможные музеи и выставки картин и прочее,сказала,что на ВДНХ будет вечерняя световая инстоляция и это интересно и предлагает отправится туда.Соглашаюсь и встречаемся мы у метро Пражская.Спускаемся в метро и едем,и вот давно забытое ВДНХ,когда я там была  в последний раз?Наверно много что изменилось?Но нет,всё почти по прежнему и мы решили где то спокойно посидеть,насладиться,тем временем,что нам перепало,и  поболтать,а заодно уж  и перекусить,[времени до этой инстоляции,хоть отбавляй],но  только там где будет кондиционер,на улице стояла несносная жара ,и наши ноги понесли нас мимо разных уличных кафешек,доносившаяся  из них  музыка уносила меня в воспоминания молодости,и вот мы почти что упираемя в уличного зазывалу,он настолько настойчив,что буквально уламывает -приглашает нас посетить ресторан «Mon Plaisir»…Интересуемся наличием кондиционера,он говорит,что «они у них есть» и мне заговорщически так подмигивает и выдает-«А вы от куда,из  Израиля-Тель Авива?Таки мы вам сделаем очень,(так и слышилось очень приятно;) очень хорошую скидку по свойски,мы из Одессы» и тут же к чему то вставил -«А вы знаете,что В.В.Путин тоже еврей?»-и снова мне подмигивает…
Ну,вот привет Россия,по истине ,мало,что изменилось с тех времён как я уехала ,время как будто её и не коснулось…Ресторан оказался каким то уж совсем советским и даже обслуживание и «цены со скидкой»-  развод на деньги «по пост советски…»
Но видимо это был совсем не наш день, причем на троих…;)
Пройдя внутрь ресторана,нас обволокло приятной прохладой,и она уже не захотела нас так же отпускать из своих цепких рук,наверно действительно в тот день всё как сговорилось против нас;- и жара и ресторанный кондиционер…Заглянув в залы мы там не обнаружили никого,свободные столики и тишина…Удобно расположившись в фоей, у тихо журчащего фонтанчика,распологавшего к комфорту,мы облегченно  вздохнув, приземлились в кресла,ждать когда нас пригласят в какой нибудь зал.Официант,всё тот же зазывала,ловко прошмыгнул из зала и сказал проследовать за ним,по дороге заверив,что усадит за самый лучший столик,для самых дорогих гостей,в чём мы затем сами  убедимся в справедливости его слов,гостями мы оказались действительно очень дорогими,но это после объявленного счёта,а сейчас рассматриваем принесённые меню,где цены довольно приемлемые.Мы озвучиваем свой выбор-сестра-осетрину,я с зятем-баранину,и всем по салату.Я долго не могла остановиться на выборе салата,и здесь снова оказался официант и опять таки «выручил»меня-посоветов заказать салат от «шеф повара»,заверив,что он учтёт мою вкусовую гамму,(и откуда ему знать мои вкусовые нотки,но мозги  в тот августовский месяц,от жары  окончательно не« «шарили»)и я благосклонно кивнула головой.О,боги,что нам принесли!!!Мои глаза отказывались верить всему-мой салатик,к слову сказать переводя тогда по курсу валюты-целых десять евро,оказался обжаренными колечками лука,много лука…гора лука,похоронившая под собой три несчасные дольки помидорки с затесавшимся для компании огурчиком…Никогда не замечала за собой такого «изысканного вкуса»-изжаренного чипполино,схоронившего секрет сеньора помидора,а может так принято в  Одессе или Тель- Авиве,где лук таки обожают?!Про луковый французкий супчик я  знала,а вот салатик …Да,шалунишки,удивили,знали чем порадовать гостей…В дальнейшем схема объегоривания,сводится к следующему-в меню не указаны цены за сколько грамм вы оплачиваете то или иное блюдо,просто стоит цена и «гости дорогие» покупаются на то,что думают,указана цена порции…,ан нет,на выходе сюрпрайз будет… В нашем случае на троих…ба-бах по голове- и та-дам,отдайте ваши денежке егоркам…почти 300евро(я все перевожу в евро,так уж у меня мой калькулятор настроен).Да,туда вошло  вдобавок ко всему,что на столе стояло уже заранее хлеб-лаваш,черствый,но это мелочи,на которые не обращают посетители внимание,а зря,даже если вы его не кушали,платить за него всё равно придется,принесённые и никем не заказанные -зелень и соус(самая дешевая томатная паста разведенная водой,не проще ли запастись хотя бы дешевым кетчупом)и цена такая,что мама не горюй,как будто и впрямь доставка из Тель Авива…Порции оказались не знаю для кого рассчитанные,создалось впечатление,что повар все заранее приготовил,что скорее всего так и было,учитывая время приготовления(а в бывшем я и сама работник ресторана и кафе-от официанта-бармена и до повара)и ни мангалов замечено не было,ни ароматного запаха,что издает свежее мясо или рыба, мы так и не почувствовали и вот работнички ресторана,решили все это быстренько «прогнать»…Учитывая и жару и принесенные блюда,в рот как то ничего не  желало лезть… Хлебнув кто минералки,кто пива,до зеленого чая мы не добрались,кстати его принесли сразу же с главными блюдами,как бы намекая,что вы уж сразу всё отведайте, и не засиживайтесь ,мы поспешили распрощаться с данным заведением…

…На выходе,во дворе мы обнаружили три необъятные фигуры,напоминающих матерых морских котиков,в замызганных одеяниях-некогда белых- былых поварских курточках -это работники кухни- ресторана,распластав свои телеса в креслах на  террасе ,сыто расплющились на солнышке,лениво грели свои животы.У меня,как человека любящего всё творчество,всплыл кадр в памяти из фильма Гайдая-Двеннадцать стульев-три сиротинушки,хлебавшие из кадушки квашенную капусту…

Рассплатившись не понятно за что,наверно за кондиционер-«наше удовольствие»-[понятное дело,что мы не расчитывали на такое гостеприимство,ясно осознавая,что нас  очень ловко «надули по-свойски»,и как то вспомнился  уже и Булгаков,когда подавали нам осетрину и баранину не первой свежести…
…Эх,Михаил Афанасьевич,ничего не изменилось и с тех пор,как Вы написали свой роман «Мастер и Маргарита»…Ну,в общем в остальные мелочи уже не хочется углубляться,сестра  имела вид очень  расстроенный и разочарованный и только её интеллигентность сдерживала сказать,на чисто русском традиционом, направление куда катиться, на прощанье,тому зазывале когда он затянул песню-«Может вам с собой положить,что то, вы почти ничего не скушали,ну ничего, в следующий раз мы вам обязательно сделаем скидку,приходите еще… Привет-Тель Авиву…» На что сестра, уже резко прервав его тираду-«Следующего раза не будет».Мы же с зятем вид имели более веселый,а я так вообще окунувшись в «домашную атмосферу» была под очень большим впечатлением,приятно таки вспомнить былое,что ни говори,заграница очень сильно накладывает свой отпечаток и домашнее как то стирается…

… Однако…,стареем-с…

…Тель Авив передаю  тебе привет,как и« обещала» от одесситов из Москвы,было «таки приятно»…

P.S. Придя домой,начали уже затем читать отзывы об этом заведении и что мы обнаружили,что эта отработанная схема мошеничества,на которую попалось уже множество людей,приезжали даже люди с телевидения,снимали репортаж и что?Какие имело последствия?Да ни каких,ресторанчик-балаганчик сменял вывески- название и вуаля-все так же  работает.Его успешно крышуют.Кто?А догадайтесь сами…

2018

Финляндия,Тампере