В поисках заграничного мужа. 4 часть

Светлана Юшко
начало http://www.proza.ru/2018/04/14/1616

http://www.proza.ru/2018/05/02/112

Первый  день   прошёл  на  море.  Вода  оказалась  ещё  тёплой,  солнце - щедрым.  И  только  к  вечеру  Лариса  покинула  уже  обезлюдевший  пляж.  Она  посвежела  и  загорела.  У  дежурного администратора отеля  разузнала, где  остановился  австрийский  турист  господин Ланге.

Когда  полуостров  накрыла  тьма,  молодая  женщина, облачённая  в  легкий  белый  костюм,  постучалась  в нужную  дверь.   Скорее  всего,  постоялец  отдыхал,  так  как  отозвался  не  сразу.  Несколько позже  на  пороге  возник  рослый, атлетического  телосложения  красавец.

- Добрый  вечер,  пани  Терезу  можно  позвать?

- А  кто  такая  эта  пани?  Здесь,  кроме  меня,  никого  нет!

- Странно. Мне  оставили  координаты  и  пригласили  в  гости.

В  качестве  доказательства  Лариса  предъявила  открытку  с  указанным  гостиничным  номером 1205.

- Советую  обратиться  к  портье, он  Вам  поможет.  Наверное,  Ваша  знакомая  ошиблась  в  написании  цифр.

Потревоженный  симпатяга  не  настроился  на  долгую  беседу  -  он  ни  разу  не  улыбнулся   и,  видимо,  ждал  завершения  диалога.  Правилами  хорошего  тона  предписывается  захлопнуть  дверь  лишь  после  того,  как  незваная  гостья  удалится.  Но  Лариса,  моментально  сориентировавшись  в  обстановке,  воскликнула:

 - А  знаете,   в  жизни  не  бывает  случайных  встреч?  Если   наши  дороги  пересеклись, значит,  это  не  просто  так.

- И  что  из  этого следует? - вяло поинтересовался  незнакомец.

- Я  хотела  угостить  даму  из  Кракова   местным  вином,  а  так  как рандеву с ней не состоялось,  то придётся отведать  напиток богов нам.  Вы  не  против?  Оно при  мне! - она   ловким  движением  рук  извлекла  из  сумки  бутылку,  формой  напоминающую  гитару.

- Хорошо,  согласен.  Дайте  мне  пять  минут,  я  оденусь,  и   мы  спустимся  в  бар.

Уже  сидя  за  столиком,  новая  знакомая  представилась:

- Лорэн.

- Штефан.

- Откуда  Вы?

- Из  Австрии.

- Вы  прекрасно  владеете  русским.

- Моя  бывшая  жена  из  России.  Мы  прожили  много  лет  и  дома  говорили  на    языке  Пушкина.

- И  расстались?

- К  сожалению, да.  Что  заказать?  Что   желаете?

- Шампанское  брют.

- О'кей!  А  мне  -  виски.

Когда  официант  наполнил   бокал  искрящимся  напитком,  а  небольшую  рюмку - темноватой  жидкостью,  новые  приятели  чокнулись.

- За  знакомство! - провозгласили  они.

Лариса  изо  всех  сил  контролировала себя.  Её  мозг  никогда  не  расслаблялся.  Прожитые  годы  научили  её  бдительности  и  просчитыванию нескольких  ходов  наперед.  Из-за  неудач  она  стала  игроком.  С  Эдвардом  трюк  удался.  Но  ведь  Европа   комфортнее   Америки.  Почему  не  попробовать  то  же  с  австрийцем?  А  вдруг  получится.  Тогда  придётся  давать  задний  ход.

Она  лишь  пригубляла   сосуд  с  шампанским,  то  и  дело  незаметно  сливая  его  в  стоящую перед ней  вазу  с  цветами.  Штефан  пил   медленно  и  не  пьянел.  Трезвый  ей  он  не  нужен.  Герр - не  простачок.  Не  отважился  с  незнакомкой  распить  у  себя  в  номере  алкоголь  и  остаться  наутро  без  штанов.  Не  рисковый.   Какой-нибудь  Вася  из  средней  полосы  России,  не задумываясь,  пустился  бы  во  все  тяжкие -  пригласил   к  себе,  упился  до  беспамятства  и  никогда   бы  не  сожалел  о  потерях.

Ну,  что  же,  играть  так  играть. Самое главное - в  первый  день  произвести  благоприятное  впечатление,  не  показаться  дешевкой,  алчной, а  разогреть  в  нём  страсть. Физику  помнишь, Лариса? Закон индукции?  Не  забывай  о  нём,  особенно, если  приходится  иметь  дело  с  серьезным  противником.

- Детское  время  кончилось! Пора  спать!  Утром  предстоит  экскурсия  в  Ливадийский  дворец,  посещение  замка  "Ласточкино гнездо", вечером -  Долины  сказок, - безапелляционно   заявила  дама.

- А  можно  к  вам  присоединиться?

- Конечно.

***

..Неделя  пролетела  в  любовном  угаре... И  австриец  не  устоял  перед  чарами  опытной  соблазнительницы.  Началось  с   прогулок  на  катере,  музеев,  ресторанов - одним  словом,   культурной  программы.  Штефан  приходил  в  восторг  от   картин  художника - мариниста   Айвазовского,   рассказов  об  известном  поэте  Серебряного  века,  жившим  в  Коктебеле -  Максимилиане  Волошине,  города   Бахчисарая  — некогда  бывшей  столицы  Крымского  ханства.

Впечатлений  масса!  Перед  сном   Лариса,  не  жалея  сил,  делала  Эдварду  общий  массаж.  Три  последних   дня   парочка  не  выходила  из  номера,  упиваясь  друг  другом.  Но  женщина  с  грустью  думала,  что   эмоции  австрийца  замешаны  на  волшебном  аромате  цветов,  растущих  на  побережье  и  имеющих  свойство  видоизменять  сознание. А такие чувства, ой, как недолговечны!

***

Накануне  отъезда  австриец  преподнес  миниатюрную  коробочку  с  раскрывающимся  медальоном, а  к  нему - тоненькую  цепочку.

-  Какая  прелесть! - обрадовалась Лариса.

-  Пусть  у  тебя  останется  память  о  Ялте.

-  А  ты  считаешь,   нашу  связь  надо  прекратить?

-  Лорен,  милая,  эта   встреча - непредвиденная  случайность.  Да, я  восхищён  тобой. Ты  прекрасна  во  всех  отношениях.  Но  я  не  свободен. Ты  никоим  образом  не  можешь  присутствовать  в  моей  жизни.

О, я  опять  вещь,  которой  пользуются, а  в  конце  безжалостно  выкидывают.

- Что  значит "не  свободен"?  В  первый  день  знакомства  ты  сообщил,  что  с    супругой  расстался.  Или  это не  соответствует  истине?

-  Лорэн,  у  меня  как-то  не  возникало  желания  посвящать  тебя  в  мои  дела,  но  я  хочу  быть  честен  перед  тобой.  У  меня  есть  дочь. Ей  16.  Она  родилась  здоровой.  Но  в  десять лет  у  нее  начались  проблемы. Мышцы  на  руках, ногах  стали  атрофироваться.  Через  год  она  уже  не  могла  стоять.  Передвигается  в  инвалидном  кресле.  Обследование  выявило  редкое  генетическое  заболевание.  Оно  передается  через одно-два  поколения.  Моя  тетя  и  кто-то  из  дальних  родственников  страдали  подобным.  Супруга  упорно  настаивала  на   помещении   девочки  в  дом  инвалидов.  Я  не  согласился.  Видя  бесперспективность  нашего  брака,  она  расторгла  отношения.  Теперь мы  живем  вместе  с  мамой,  помогающей  нам  с  дочкой.  Бывшая  жена  иногда  навещает  ребенка.  Но  у  неё  своя  жизнь.

"Вот  чёрт,  как  хороший  мужик,  так  непременно  наткнешься  на  подводные  камни", - раздосадованно  подумала  Лариса.

- Девочка  в  изоляции,  подруг-товарищей  нет.  Я,  как  могу,  развлекаю  её.  Бабушка  у  нас  держится  из  последних  сил.  Немолодая. Годы  берут  своё. Лечения  не  существует.

- А  какой  прогноз?  -  жёстко  спросила  Лариса.

- Не  хочется  об  этом  думать. На   личной  жизни  я  начертил  крест.  Могу  себе  позволить  ни  к чему  не  обязывающую  интрижку.  Три  года  назад  мы  с  дочкой  отдыхали  в  Турции  на  Эгейском  море.  На  пляже  всегда  располагались  где-нибудь   в  отдалении,  потому  как   больные  вызывают  у  многих  чувство  брезгливости.  Я   привык  к  тому,  что,  если  какой-то  ребенок  из  любопытства  приблизится  к   коляске,  тут  же  появляется   мамаша  и  своё   чадо  спешно  уводит.  Однажды   к  дочке  подошла  маленькая   девочка  и   представилась:

- Я  Роза.  А  ты?

- Эмма.

Малышка  в  руках  держала  ведёрко  с  плавающими   в  нем  крохотными  рыбками.

- На, бери, - и  поставила  этот  мини - аквариум  на  колени  моей  дочери.

Я  в  это  время   неподалеку  купался  в  море   и   наблюдал  за  происходящим  на  берегу.  В считанные  минуты  появилась  мама  Розы.  К  моему  удивлению,  она,  в  отличие  от  других,  не  возмутилась  контактом  с  инвалидом,  а   включилась  в  разговор  девочек.  Затем  принесла  мороженое и  угостила  мою  дочь.  Я  вышел  из  воды,   мы  познакомились.  Она  деликатно  поинтересовалась  недугом  Эммы.

Услышав   ответ,   сказала,  что  не  надо  отчаиваться  и  поддаваться  унынию,  что  у  Сталина  работала   машинистка  и  страдала  такой  же  болезнью,  а  после  смерти  вождя  ещё  тридцать  лет  продолжала  трудиться  в  секретариате.  Да, мышцы  атрофировались, но,  благодаря  двигательной активности,  женщина сохранила трудоспособность.  Её  слова  окрылили  меня.  Социализация человека - одно из  условий  его  существования.

На  следующий день  мама  Розы  поехала  в  город,  купила  бумагу,  краски, пластилин,  и  все  последующие  дни  наша  дружная  компания  лепила птиц, зайцев, лошадок,  рисовала небо, море, корабли. Я  и  моя  дочка  до  этого  никогда  не  были  так  счастливы. Мы  так  подружились,  что  уже  не  мыслим  существования  друг  без  друга. Моя  крошка  научилась работать  с  глиной,   пишет  картины.  С  этой  милой  феей  у  меня  сердечные  отношения.  Благороднее  этой женщины я  не  встречал.

- А  кто  они  такие  -  эти  мать  с  дочкой?

- Смешно,  они  русские.

- Откуда?

- Из  столицы  Молдовы

- Штефан,  так  я  тоже  оттуда!

- Удивительно,  мир  невероятно  тесен...

- А  как  её  звать?  Кто  она  по  профессии?

- У  неё  замечательное  имя  Надежда.  А  фамилия  N.  Работает  врачом.

- Психотерапевт?

- Вы  знакомы?

-  Я  знаю  её,  но  с  другой стороны.

- Не  понял.

- Ее  никто  из  коллег  не  уважает.

- Лорэн,  но  такое  обвинение  слишком  тяжкое.  Этого  не  может  быть!

- Я  говорю  правду.  Она  владеет  гипнозом.  С  любым  может  сделать,  что  захочет.  А  уж  произвести  впечатление  ангела - для  неё  не  сложно. Великолепная  актриса.  Даже  возьмём  твой  случай - ты  мужчина  редкой  внешности,  образован,  судя  по  дорогим  напиткам,  которые  ты  пьёшь,  и  по    одежде,  что   носишь,  далеко  не  беден.  И  восхитился  кем?  Чем?  Она  же  тебя  околдовала.

- Лорэн,  нет  мужчины,  который   воздержится  от  очарования  женщиной.

-  А  Надя - женщина?  Рассмешил!  Тот,  кто  без  маникюра - педикюра,  не  выщипывает  брови, не  пользуется  косметикой,  не  бреет  ноги, -  называется  чучелом.

- Какая  это  все  ерунда!  Ничего  этого  не  замечается,  если   человек  душевный!

- Она  цепляется  ко  всем,  спит  с  кем  попало - с  шоферами, сантехниками  и  прочим  рабочим  людом.  А  сейчас  ищет  кого-то,  чтоб  обеспечил.  О  тебе   болтает,  что  у  неё  есть   иностранец, олух  недалекий,  души  в  ней  не   чает,  грех    такого  не  использовать,  но  не  любит  его,  а  замуж  пойдёт  с одной  целью - переехать  за  границу, а  там   найти  другой  вариант.  Играет  она  с  тобой в  "кошки-мышки". Только  знай,  что  мышка - ты.  И  будешь  съеден  с  потрохами.

- Неужели  так  можно  притворяться?

- А  ты  поезжай  в  Кишинёв  и   увидишь   своими  глазами.  Она  тебя  приглашала  к  себе  домой?

- Никогда.  Она  живёт  с  родителями  и  говорит,  что  они  против  её  дружбы  со  мной,  так   как   отец  - инвалид  войны,  очень  пострадал  по  вине  моих  сородичей.  Мне  не  верится,  что  речь  идёт  о  ней.

- Какой  мне  смысл  вводить  тебя  в  заблуждение?  Я  замужем  за  американцем.

- И  ты  так  легко  пошла  на  контакт  со  мной?

-  Точно  так,  как  и  ты!

-  Но  я  мужчина!

-  Есть  принципиальная  разница?

-  Женщина  должна  быть  стойкой.

- Да-да,  морально  устойчивее. Но  если  честно,  ты  очень  мне  понравился  с первой  секунды.

- Лорэн,  но  и  я  голову  потерял.  Очень  надеюсь,  что  не  навечно.

- Я,  наоборот,  рассчитываю  на  долгоиграющие  отношения.  Мы  будем  встречаться.  Лучше  тебя  я  мужчин  не  знаю.  Штефан,  а  с  Надей  ты  еще будешь   общаться?

- Для меня  это  шок.  Я  подумаю.

- А  в  чем  ты  сомневаешься? Надя - обманщица  и  глубоко  непорядочный  человек.  Ты  повёлся  на  дешевые  завлекалочки  -  ах,  копеечным  мороженым  дочку  угостила,  ах,  ничего  не  стоящие  краски  с  бумагой  подарила!  А  ты рот  открыл!  Я  советую  порвать  с  ней.
Продолжение следует
http://www.proza.ru/2018/05/10/460




© Copyright: Светлана Юшко, 2018