Сынок

Николай Трусенко
СЫНОК, ГДЕ ТЫ?
Недавно, набрав свою фамилию в адресной строке Яндекса, я вдруг увидел рядом: Трусенко  Николай Афанасьевич. У меня даже мурашки по коже – это же мой дядя! Без вести пропавший, как считали, потому, что похоронка не пришла. А цыганка бабушке сказала: он живой, жди, придёт. Бабушка до самой своей смерти ждала.
Помню, когда днём родители на работе, бабушка, управившись с делами по дому, сидит у окна и плачет. И так почти каждый день. Я был мал, не знал причину. Спрашиваю: почему плачете? Да так, говорит. Думаю, по ночам тоже плакала.
Почему не пришла похоронка?! Родные поплакали бы и успокоились. А так, бабашка считай, заживо была похоронена.
Причин тому, что похоронка не пришла, было много. Сколько на пути этой весточки было причин потеряться. И, даже такая: деревенский почтальон, добрая душа, не смогла смотреть на страдания адресатов этого "последнего письма" и не вручила его. Получилось ещё хуже. То поплакали бы, да и успокоились, а так – душевные муки на многие годы.
  В прошлом году  Министерство Обороны опубликовало Книгу Памяти, где есть сведения о моём дяде, родном брате моего отца.
  Отец тоже воевал.  Награждён орденом Отечественной войны 2 степени и медалями: За победу над Германией, за оборону Кавказа, за победу над Японией. Доживал он свой век у дочери В городе Краснодаре. Оттуда эти награды куда то делись. Я обращался в Краснодарский военкомат с просьбой разыскать эти награды. Сказали, что они не могут.               

  Отец,вообще то шофёр, но пришлось повоевать и пулемётчиком. Возле города Новочеркасска на крутом обрыве он со своим вторым номером прикрывали отход наших частей. Немцы наступали с низменной стороны. Пулемёт строил до тех пор, пока немецкий миномёт взял его в вилку: упала мина слева, потом справа. Значит, третья мина попадёт точно в цель. Отец с напарником едва успели прыгнуть в воронки, как третья мина разнесла пулемёт. Пулемётчики пошли догонять своих.

После Венгрии (за достоверность не ручаюсь), их часть отправили в Маньчжурию. Запомнился рассказ о Хин ганском перевале. Как они ехали по узкой дороге по краю обрыва глубокого ущелья. Говорил: камень, как упадёт, долго летит, пока ударится о дно ущелья. Крутые каменистые подъёмы и спуски. Танки и студебекеры скользили по камням как по льду и норовили сползти в пропасть.
  Открываю в Интернете нужную страницу, а там все подробности о дяде, о которых я не знал. Откуда и какого числа призван. Боевой путь в составе 1 Украинского фронта, подвиг героя за который был награждён 14 апреля 1945г. медалью “За боевые заслуги” (См. приложение). А 18 апреля 1945г. погиб в следующем бою. В том бою погибли многие и, наверное, похоронены вместе в братской могиле.            Место захоронения известно. Похоже в Берлине или в пригороде. Думаю, там могила ухожена, не то, что у других освобождённых народов, за свободу которых, погибли сотни тысяч наших воинов и которые уничтожают могилы и памятники своим освободителям. И называют нас оккупантами. Вот что делает изощрённая вражья пропаганда.
Была бы у меня  возможность, я бы съездил поклониться праху дяди и его боевых товарищей. Взял бы горсть земли, на которой трудился дядя, и высыпал бы на могилу. Как обидно им там! Никто им не скажет: бери шинель пошли домой.
А как обидно тем, что погибли при штурме Рейхстага! Ещё день, два и … Но, увы, не судьба.
  Посмотрели бы погибшие на нас теперешних, порадовались бы, но и огорчились.Это племя младое, не знакомое им, даже в мирное время старается откосить от армии. Награды дедов могут продать и купить на эти деньги кто бутылку, кто модную тряпку.Продать боевые награды человека, значит продать не только память о нём но и самого человека. А, тот, кто носит теперь эти  награды, недостойный человек. Хочет показать, что он или отец, дед тоже воевал. Но на чьей стороне?
     Пройти бы с Бессмертным полком и пронести фотографии отца и дяди. Но у меня нет фото дяди.

              ПРИЛОЖЕНИЕ
Из Приказа о награждении №/Н от: 14. 04. 1945
Описание подвига героя.
Работая линейным надсмотрщиком красноармеец Трусенко Николай Афанасьевич под бомбёжками Вражеской авиации в районе Титанау – Требниц рискнул своей собственной жизнью неоднократно и в кратчайшие сроки рискнул своей собственной жизнью восстанавливая Кабельно-шостовую линию связи тем самым обеспечивал командование бесперебойной связью с наступающими войсками.
      Примечание.         Я постарался дословно написать как в Интернете,  потому, что это документ.