Фильм Танки Танки Т-34. Отзыв

Нина Ватрушкина 2
Сказать, что фильм «Танки» (Танки Т-34) войдет в классику российского кино, нельзя, довольно посредственный фильм. Но творческой группе (режиссер Ким Дружинин, сценарист Андрей Назаров) поклониться низко все-таки хочется.

Причина: сам танк Т-34, главное оружие Великой Отечественной войны. Были «Катюши», было другое стратегическое вооружение, но танк Т-34 обладал настолько высокой проходимостью и маневренностью, прекрасной бронезащитой, сильной огневой мощью, что даже немцы называли его «чудо-оружием».

Начало производства первых экспериментальных моделей танка Т-34 произошло в Харькове зимой 1940 года. 5 марта два первых танка под руководством конструктора Михаила Ильича Кошкина были отправлены на смотр в Москву. Полулегально.

Группа специалистов предполагала добраться до Красной площади за 7 дней, остававшихся до смотра войск, проходя по 10 часов в сутки. Это и стало сюжетом фильма. Но теория, как всегда, разошлась с практикой, и в канву фильма начали вписываться реальные и ирреальные события.

Поскольку сегодня самые злободневные проблемы связаны с нео-бендеровцами, то соблазн «впутать» их в ход фильма оказался непреодолим. Но и не удачен, поскольку путь лежал по русским территориям. Пришлось придумать неких странных людей, не отличающих танков от тракторов, живущих вне времени и пространства. Поэтому зрители не столько взволновались за героев картины, сколько изумились наивности кинематографических образов.

Но все прощает зритель за искренность желания показать высокую проходимость, надежность, защищенность военной техники, на которой в войну будут гореть, погибать и побеждать наши воины. Уже после просмотра фильма в «Одноклассниках» набрела на уникальную фотографию женщины – танкистку Нину Ильиничну Ширяеву. Считаю, что ее фотография очень уместна в этом небольшом отзыве о новом художественном фильме «Танки».

 Роль конструктора Кошкина в фильме сыграл Андрей Мерзликин, актер опытный и известный, внешне похожий на своего прототипа. О том, насколько танковый переход был сложен, говорит горький факт: на обратном пути М.И. Кошкин простудился и умер. Но эта беда уже не вошла в сюжет фильма.

Для Ульяновска история танков - страница особая. Здесь в 1932 -1991 годах существовало военное танковое училище (названия менялись), которое за время Великой Отечественной войны подготовило почти 9 тысяч офицеров танковых войск.