Алексей Навальный и Александр Ульянов

Ольга Ильинична Горшенкова
ЦАРЬ – НЕ ЦАРЬ!
И вновь в мае 2018 в России – митинги!
В мае 2018 Алексей Навальный выдвинул новый лозунг и акцию

ПУТИН – НАМ НЕ ЦАРЬ!
5 мая 2018 года митинги прокатились по многим городам страны.Это -Челябинск,    Калининград, Якутск, Тверь. Митинги не разрешили, потому сразу начались массовые задержания. В столице – от 300-600 человек.
По интернету днем 5 мая показывают совсем не злобные, напротив, адекватные доброжелательные лица. В основном – молодежь, совсем мало пенсионеров и бабушек, ну, если одна только за внучком присматривает, чтобы в кутузку не угодил. Многие отказываются давать интервью.
Какой смысл – протестуй, не протестуй, власть на это не обращает никакого внимания. Кремлю просто нравится играть в страуса, зарыл голову в песок. И ничего не вижу, ничего не слышу. А народ хочет выразить протест. Не нужно народу ни мороженое, ни шашлык, ни ресторан. Не хочет он жевать «рябчиков с ананасами» (В.Маяковский), а желает показать протест и свое недовольство существующим положением вещей в стране.   
Совсем юная дева говорит о том, что надо митинговать не столько за себя, сколько за народ. Тогда и тебе помогут в трудную минуту.  Как тут не вспомнить беременную Софью Перовскую, которая мечтала не о ребенке, а о бомбе! Или Инессу Арманд, которая бросила пятерых детей и уехала делать революцию! И всю жизнь в письмах детей призывала служить революции! 
Сразил молодой мужчина с лучезарной улыбкой. Он охотно дает интервью, приехал из Казани, чтобы поддержать Навального, но того сразу взяли под белы ручки и увезли.
«Надоела коррупция, даже в паспортном столе и там тоже самое!» На вопрос корреспондента  «Не боится ли он в Москве попасть в тюрьму», мужчина из Казани радостно соглашается. «НУ, если надо, то можно и в тюрьму». 
Ну вот! Готово новое поколение народовольцев, которые с радостью готовы за народ пострадать и в кутузке посидеть!«Не удивительно, что в нашей стране всегда было много борцов за народное счастье – декабристов, народников, народовольцев, эсеров, социал-демократов, революционеров и прочих мечтателей-идеалистов, которые, не задумываясь, отдавали всю свою жизнь без остатка за народ, за светлое будущее, за  счастье будущих поколений» (книга автора «Спираль русской цивилизации» 2,3 изд).
Кстати, последний царь с любовью и нежностью обращался с анархистами. И денег давал, и подальше от крамолы отсылал. А уж как Ленин и Сталин в ссылках сидели? Да, позже Сталин жестко закрутит эти нежности и вольности.

Тема ЦАРЬ – НЕ ЦАРЬ! в России не нова.
В России с древности сформировалось особое отношение к власти.
По мнению славянофилов, «полнота власти принадлежит народу, но народ от власти отказывается, избирает себе царя и ему поручает нести бремя власти» (Бердяев Н.А. Алексей Степанович Хомяков).
Особенный взгляд на природу властвования подчеркивает ее нравственную сторону. Власть должна восприниматься как тяжкий долг, служение и самопожертвование.
 Славянофилы считали самодержавие единственно верной формой правления, ведь, по  Аристотелю, власть отца в семье – монархия, она есть власть благодетеля-самодержца. Следуя логике славянофилов, если в государстве - семье нет благодетеля-самодержца, то не должно быть никакой политической формы. Это означает, что русские по своей природе являются либо монархистами, либо анархистами (Тихомиров Л.А. Монархическая государственность).

Монархисты – анархисты
Да, на рубеже 19-20 веков в стране верх взяли не столько монархисты, сколько оголтелые анархисты. Сколько раз они готовили покушения на царей?  Семь раз на Александра Второго и не раз на его сына.
Вот и сейчас наблюдая за Алексеем Навальным,  несколько поражает его внешнее сходство с Александром Ульяновым, у которого была одна мечта по жизни – убить царя. Можно провести историческую параллель судьбы Алексея Навального с  анархистами конца 19 века.
Уже ЦАРЬ для него и анархистов - НЕ ЦАРЬ! Их повесили. Не помогли ни высокая должность отца, ни просьбы матери. Его младший брат Владимир Ленин произнес по этому поводу крылатую фразу: «Мы пойдем другим путем!» И пошел!
И сейчас на рубеже 20-21 веков в стране вновь наблюдается серьезная критика власти.
И больше всего нареканий как раз к нравственной стороне власти.

А воз и ныне там!
Власть разогнала митинги в Москве и других городах. В свое время Петр Великий переодевался и ходил в народ, чтобы узнать проблемы народа. Сейчас это власть мало интересует!  Выборы прошли. 
Главные причины хорошо известны и понятны – нищета народа и слабая экономика. И на этом фоне – 10 лимонов на праздник Нового года у министра Орешкина, о чем написали все газеты! Это не может не возмущать народ!
Вновь на митинге все как один говорили о коррупции власти, об экономике, низких зарплатах и пенсиях.
Народ ругает Кремль и правительство Медведева. На недавнем заседании вновь обсуждали Тарифы и конкуренцию. Тарифами серьезно занимался Михаил Касьянов. Неужели за все эти 14 лет после его отставки нельзя было решить эту важную проблему?
Народ справедливо ругает правительство Медведева, но об этом в следующий раз.