Бог - Слово

Алла Алексеева
   Всё, что написано далее является моим личным субъективным мнением, без притязаний на окончательную истину.
 
   Недалеко от Опочки есть деревня Макушино. Деревня расположена в 12км на запад от Опочки. Раньше деревня была административным центром. Рядом протекает река Исса. Деревня стоит на холме, в месте, где Исса делает большой изгиб.  Мы ехали в Макушино, чтобы посмотреть церковь  Александра Свирского.  Церковь построена между 2004-2006 годами. 
   К церкви прошли через частные огороды. Она была такой, как многие современные церкви (никак не привлекает внимание - некрасивая, серая, безликая постройка). Построена церковь без учёта рельефа местности (среди местных огородов, на плоском месте), здание маленькое (размером с обыкновенный деревенский дом), кубическое с четырёхскатной крышей и одной маленькой луковичной главкой. Построена потому, наверное, что в деревне нужна была церковь.
   От Макушино мы поехали в деревню Дреча. Переехали через мостик, который лежал через реку Исса.   Вскоре, на месте слияния реки Иссы и её притока Дречи, на высоком берегу, нашли старинный погост с каменными крестами и новой часовней, возможно, стоящей на месте старой часовни. В честь какого Святого или события была освящена старая часовня неизвестно, постройка была между 1790-1880гг.   
   Внутри  часовни всё было устроено с большой любовью.  На стенах висели новые иконы (было много новых икон и плакатов с изображениями Святых), покрытые чистыми рушниками, было чисто прибрано, на столике лежали свечи и можно было поставить свечу к иконе. Я фотографировала для того, чтобы потом всё внимательно рассмотреть.
 
   Одна икона, привлекла моё внимание тем, что это был старый лист, вставленный под стекло в рамочку. Была подпись к иконе - "Бог - Слово".  Меня удивило то, что среди новых икон вдруг затесалась эта полуистлевшая страничка, вероятно из книги, вставленная в рамочку. Рисунок был стёрт местами и лист был порван, склеен из частей.  Почему люди сохранили этот старый рисунок, оставили его среди новых икон? Есть одна истина - ни одна икона (ни один предмет) в часовне просто так не стоит (там нет случайных предметов). 
 
  Часто я задумывалась о том, какое имя у Бога. Я помнила, что раньше никто не называл имя Бога. Это теперь стало возможным узнать, что  у Бога много имён: Элохим, Эл, Элаг,  Саваоф, Иегова, Яхве (Ягве). Я помню, как впервые в городе появились люди, которые считали себя "Свидетелями Иеговы". Они продавали книжки с красивыми картинками, обещая всем воскресение после смерти и райские кущи.
 
  А тут, на полуистлевшей иконе, была подпись: "Бог - СЛОВО".  Меня очень заинтересовал этот факт и я стала искать информацию.    

  Блаж. Феофилакт: «Для того назвал Его "Словом", чтобы ты знал, что как слово рождается от ума бесстрастно, так и Он рождается от Отца бесстрастно. Еще: назвал Его "Словом" потому, что Он возвестил нам о свойствах Отца, подобно как и всякое слово объявляет настроение ума; а вместе и для того, чтобы показать, что Он совечен Отцу. Ибо как нельзя сказать, что ум бывает иногда без слова, так и Отец и Бог не был без Сына» (Сайт Православие).
Прочитала объяснение на сайте Православие и ничего не поняла, так хорошо объяснили.
   
    Интересная икона - "Бог - Слово", роспись конхи главного алтаря церкви Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, в Москве 1890-е годы, Владимирского и других соборов.
Я нашла в Интернете целую такую же икону. Нашла, что это роспись Владимирского собора в Киеве "Единородный сын Слово Божие" 1885-1896гг. художника Васнецова  В.М. Художник расписал центральный неф, купол, образа иконостаса.
Бог - Слово сидит на троне?, который парит в облаках, за Богом золотой солнечный диск, рядом четыре фигуры: Крылатый Бык (Бык находится во втором более тёмном солнечном круге), Орёл, Крылатый Лев и Ангел (находятся в солнечном диске, Ангел держит в руке книгу). Лев выглядывает из-под свитка, на котором видна буква В. Все пять фигур имеют нимб.  Ни одну из представленных фигур я не узнаю. Бог - молодой красивый мужчина (не старец) с вьющимися тёмными волосами, разобранными на прямой пробор, один глаз его выделен сильнее чем другой (от этого взгляд становится строгим, горьким, взгляд направлен немного вбок) одежда  у юноши  - белое платье с широким белым поясом, обхватывающим талию, перекинутым через плечо  и двумя полосами вышивки золотом на платье, идущими от плечей, до низа платья. В правой руке у Бога крест (простой, с одной перекладиной, лопасти имеют расширяющиеся концы), в левой руке - свиток. Ноги у Бога босые. 
  Удивляет Крылатый Бык, да и Лев, выглядывающий из-под свитка (персонажи свойственные языческой вере?).
 Лев - стаж, символ мужества и героизма, спрятался и выглядывает из-под свитка. Изображения льва в качестве стража есть в Египте, Асирии и Вавилоне, Индии. Крылатый Лев стал символом Св. Марка и Венеции, покровителем которой считается Св. Марк.
  Крылатый Бык находится в верхней правой части картины, расположен выше льва. Считалось, что дикие туры,  обитавшие в лесах северной Европы, принадлежат богу грома и молнии – славянскому Перуну.
Бык,  известен у шумеров и ассирийцев (крылатый бык). У этих народов, бык символизирует небесного бога. От Северной Европы до Индии бык - символ божественного могущества связанного с богами Луны, Солнца, неба и ветра.
  Библейский Моисей осуждал культ Золотого Тельца (форма идолопоклонничества?).
 Думаю, что символом Пскова был бык и именно он был изображён на гербе, а потом как-то превратился в барса. 
  Орёл стоит на облаке и находится над Ангелом. Культ Орла универсален и широко распространён по всему миру.
 
Орёл смотрит на Бога, Бык, кажется что плачет, Лев - выглядывает, Ангел смотрит на книгу. 
 
     Почему верующие хранят этот старый рисунок и даже в рамку его заключили - неизвестно. Рисунок потрескался и порвался.
  Надпись, на иконе, скорее всего была такая: "В начале было Слово и Слово было у Бога, и Слово было  - Бог" - первая строка Евангелия от Иоанна (четвёртая книга Нового Завета).  Нашла перевод слова «логос»:  слово; речь;  беседа;  слух; красноречие;  разум, как отличие человека от животного и другие. И можно эту фразу воспринимать, вкладывая в неё разное мышление и смысл, например, "в начале был разум и Разум был Бог".  Но я нашла такую же точно картину, где есть только буква "В" и всё. Надпись можно любую написать потом.
Но тут чёткая подпись, которая гласит, что Бог и есть Слово, и это имя? Бога. А перевод, возможно, был с русского языка, а потом обратно, так и потерялся истинный смысл.
   А вот надпись на "Царь колоколе":  «В лето от сотворения мира 7325 от воплощения Бога Слова 1817 месяца Иуния в 22-й день, повелением Благочестивейшаго Великаго Государя и Самодержца всея России Александра Павловича"... 
А мы словяне (словене)? Славящие  Бога Слова? (И в Изборске есть Словенские ключи).
Вот, поэтому,  может и хранят верующие разорванную старинную икону в рамочке?
   
     Какое важное слово «слово» - единица речи (языка), служащая для выражения отдельного понятия,  для именования предметов, их качеств, характеристик,  взаимодействий,  именования мнимых и отвлечённых понятий, создаваемых человеческим воображением или речь, способность говорить.
А слово «слава» - лишь известность, всеобщее признание, молва.
Славы без слова не бывает.

  В начале было Слово (в начале был тот, кто  называется Слово).  И Слово – это имя Словянского Бога. «Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть».