Самарское отделение РСП

Тамара Осипова
Рубрика произведения: Проза -> Очерк
Свидетельство о публикации: izba-2018-2192404
© 07.02.2018 Эстер

О нашем крае и нашей работе в РСП

          Самарское региональное отделение Российского союза писателей (СрО РСП) базируется в городе Тольятти, втором городе губернии после центра из десяти городов  губернии.  Это вполне логично, так как в самой Самаре много других литературных обществ.
История края восходит ко времени правления Петра I, т.е. ко времени разработки серных рудников, которые дали начало процветающему и ныне курорту Сергиевские минеральные воды. Но детальное описание края дал впервые при правлении Екатерины II  Петер Паллас, академик Российской академии наук в 1768 году.
В наше время Самарский регион по праву считается сердцем европейской России. Жемчужиной страны его делает климат и природные богатства Жигулёвских гор, в недрах которых как в закромах родины, хранятся бесценные запасы полезных ископаемых, главным из которых является нефть, обнаруженная ещё академиком П. Палласом. Второе богатство нашего края это великая русская река Волга, вдоль которой расположилась губерния, ещё населявшаяся кочевыми калмыками.
Но самым бесценным кладом Самарского региона являются, конечно, люди, которые здесь живут со времен Елизаветы Петровны. Сейчас губерния насчитывает более двадцати национальностей, и за три века здесь не было ни одного национального бунта.
Народными названиями Самарской губернии давно признаны «Волжская Швейцария» за красоту и богатство природы. «Космическая столица» за то, что именно на наших двигателях отправляются в космос ракеты и спутники благодаря выдающемуся учёному Сергею Павловичу Королёву, который здесь работал. «Запасная столица» за великий подвиг самарского народа в Великой Отечественной войне, потому что именно сюда эвакуировали заводы из Москвы и Воронежа, которые снабжали фронт боеприпасами и техникой.
Вот об этих людях, природе родного края, подвигах людей в разные периоды истории России и пишут члены СрО РСП в своих стихах, очерках, рассказах и повестях.
После январского 2017 года перевыборного собрания СрО РСП и конференции в Москве, когда нас узаконили документами РСП, в правление вошли писатели из Самары, Кинеля, Тольятти. Продолжает свою работу и Чапаевская группа литераторов РСП.
За этот год мы проделали большую работу по просвещению читателей губернии и популяризации русской литературы. Одно перечисление наших действий и тем встреч с читателями может занять несколько страниц, но стоит назвать главные.
Сразу была открыта группа в интернете, где мы отражаем все наши выступления и публикуем свои произведения. (https://vk.com/club142055137) . Все встречи с читателями и писателями мы фотографируем и особо значимые снимаем на видео с последующей публикацией в интернете.
Наше отделение активно участвует в городских и губернских культурных мероприятиях, тем самым рассказываем и о деятельности РСП. Самыми значимыми были участие в праздновании Дня победы и марше Бессмертного полка во всех городах, где живут  члены РСП. Также наши писатели и поэты участвовали в общегородской акции «Прочти, Тольятти» со своими стихами о любимом городе. В Самаре завязалась творческая дружба с Пушкинским обществом, с которым мы теперь сотрудничаем.
В Тольятти Самарское отделение РСП сотрудничает с библиотеками «Истоки», «Веста», библиотека Автограда, библиотека № 10 для слепых, библиотека для слепых на ул. Мира 41. И сотрудничество с библиотеками для слепых составляет для нас особую гордость.
На базе библиотеки «Истоки», вместе с коллективом мы создали Book-кафе,( https://vk.com/club153095527)   где встречаются литераторы любого союза и литературного объединения, обмениваются книгами, рассказывают о своих планах и просто читают вслух свои произведения. Для тех, кто ещё не владеет компьютерной грамотой, мы в своём Book-кафе выпускаем печатный листок «Грани», в котором знакомим читателей со своими авторами и помещаем программу будущих встреч.
Не только библиотеки, но и досуговые центры и клубы стали нашими друзьями за этот год:  клуб «Семейный досуг» ((https://www.facebook.com/---1602444443361579/), досуговый центр «Буревестник» досуговый центр «Русич» (https://vk.com/dc_rusich).
Мы рады также творческому общению с театрами «Дилижанс» и «Пилигрим», ансамблем «Купалинка» белорусской народной песни.
Считаем себя также продолжателями великого наследия наших писателей-земляков Максима Горького(150-летие со дня рождения) и А.Толстого(135 лет со дня рождения) которые жили и трудились на ниве литературы в нашей губернии.
Это не всё, к чему мы стремимся; ещё больше планов и трудноразрешимых задач на  будущее, но темп работы и планку достижений мы не намерены снижать.

Т. Осипова, 02.02.18г., Тольятти