Мизантроп, часть 2

Галина Гладкая
  Зацвела черёмуха в парке. По вечерам её аромат долетал до Митиных окон на втором этаже и дурманил ночами, навевая странные сны.

  ***

  В пятницу вызвал к себе начальник.

  - Дмитрий Василич, ты когда хочешь в отпуск? Конец мая или начало сентября? В этом году вся молодёжь вдруг решила поступать в институты, мода что ли такая? Так что есть возможность для тебя отдохнуть, как белому человеку. Вы ж тут все считаете себя рабами на галерах, ха-ха! - начальник изволил пошутить.

  - Я и не думал пока об этом. Ничего не планировал. И последний проект завис, там никак в оговорённую сумму уложиться не получается, они и не подписывают.

  - Тем более. Дадим им время осознать, как говорится. Можешь тогда прямо с понедельника отдыхать, я Вике позвоню, она отпускные отсчитает. А я буду тебе завидовать, хотя вообще отпуска не люблю. С тех пор, как дачу купили. Одна морока и никакого удовольствия. Ну, с Богом, как говорится.

  ***

  Так Миронов неожиданно для себя оказался у моря. Снял уютную комнатку у пожилых абхазцев, в пятистах метрах от пляжа. До конца мая оставалась ещё пара недель, народа пока было мало, сплошная благодать.

  На базаре уже продавали клубнику, любимое с детства лакомство. Вода в море обжигала прохладой, зато потом так приятно было устроившись в тенёчке читать, подрёмывая то и дело. Питался он с хозяевами, благо с детства был не привередлив в пище.

  Дни тянулись вроде бы еле-еле, но когда в последних числах месяца пляж наполнился малышнёй, орущей, бегающей, Митя ощутил настоящую панику. Даже не выходя из комнаты он слышал гомон вырвавшихся из серых будней отпускников. До поздней ночи где-нибудь играла музыка, жарились неизменные шашлыки, беспокойный мамаши звали непослушных отпрысков, кто-то пел пьяным голосом, напрочь игнорируя ноты... Бедлам!

  ***

  Старики-хозяева начали удивляться затворничеству постояльца. Бабка предлагала вызвать врача, может - перегрелся или перекупался? А дед звал освежиться домашним винцом, для аппетита и настроения.

  - Спасибо, всё нормально. Просто хотелось отдохнуть от шума и суеты. В столице знаете ли... устал, одним словом.

  - Так ты возьми наш велосипед. Сын на нём на дикий пляж ездил. Не так далеко, но народа там много не бывает, курортники не знают, и хорошо. Там и порыбачить можно, но только раненько, потом рыба на глубину уходит. Не надо денег, что ты! Всё равно стоит без дела, сын по осени приедет... надеемся. Он у вас в городе, давно уже, семья, работа...