Грамотеям о написании НЕ и НИ

Олег Маляренко
Не только на нашем сайте, но и в печатных изданиях, можно наблюдать ошибки при употреблении частиц «не» и «ни». При похожести они придают предложениям разный смысл.
Когда пишется «не», а когда – «ни»?

Чаще всего выбор между «не» и «ни» зависит от смысла фразы: «НЕ» - ОТРИЦАЕТ, а «НИ» - УСИЛИВАЕТ.

Рассмотрим простые примеры отрицаний:
Я пришёл не один (а с товарищем).
Не раз я приходил (а пять раз).

Усиление выглядит следующим образом:
Ни один не пришёл (совсем никто).
На пляже ни души (совсем никого).

Существуют устойчивые формы с «ни»:
ни дать, ни взять; откуда ни возьмись; во что бы то ни стало; ни с того, ни с сего; как бы там ни было.

В качестве примера рассмотрим пословицу «Один в поле н(е,и) воин»:
Один в поле НЕ воин (а пахарь, агроном или другой кто-либо).
Один в поле НИ воин (никто кто-либо. Получилась бессмыслица).

А теперь вопрос на засыпку: как правильно писать выражение: «ни хлебом единым» или «не хлебом единым»?
Ответить однозначно нельзя, если не знать целиком цитату из Евангелия от Матфея, откуда она взята: «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». Здесь налицо отрицание, что требует частицы «не».

Замечательный русский писатель Юрий Олеша написал книгу «Ни дня без строчки». Название её говорит о том, что не должно быть даже одного дня, чтобы не тиснуть хотя бы одну строчку.
В другом варианте «Не дня без строчки» это могло лишь означать, что днём не следует строчить. Для этого есть ночь, что бессмысленно.

Из написанного выше делаем вывод, что выбор правильности написания «не» и «ни» зависит от смысла. Ловите смысл и пишите грамотно!

Примечание:
При написании статьи я не мог ни заглянуть в Интернет.

ПОСТ СКРИПОМ.
В примечание непостижимым образом закралась досадная ошибка, которую заметили внимательные читатели.