Средиземка

Серафим Григорьев -3
28 июля - День Военно-морского флота России!..

 Однажды ЦТРС Минобороны России получает ответственное задание на производство цикла сюжетов о  российско-итальянских учениях “ИОНЕКС-2004”. Получаем разрешение на проведение видеосъемок от Главнокомандующего Военно-морским флотом России Владимира Куроедова. Начальник студии использует НЗ валюты и формирует съемочную группу,  а мы прибываем на поезде в Севастополь. Успеваем полюбоваться жемчужиной у моря и забежать в магазин. Сейчас жалею, что тогда не употреблял вина.
       В сопровождении старшего офицера пресс-службы Черноморского флота Александра Склянкина приезжаем на «Волге» к трапу БДК* «АЗОВ». У трапа на посту стоит матрос с автоматом Калашникова. И матрос этот не пускает нас на борт «Азова». Вызван дежурный офицер корабля. Капитан-лейтенант смотрит внимательно на наши командировочные удостоверения, а главное на копию Директивы Главкома ВМФ и рассеянно говорит:
       - Командир корабля приказал никого посторонних на борт  не пропускать!
       Сопровождающий нас капитан 1 ранга проходит на корабль. Через несколько минут  он бежит по шкафуту** и спускается к нам на причал.
       - Оперативная обстановка резко изменилась, прошел дополнительный сигнал усиления режима службы! – с тревогой в голосе говорит он нам. – Командующий Черноморским флотом вышел в море на крейсере «Москва», и вряд ли кто сейчас вам поможет!.. Нда, не завидую вам, - лицемерно цедит офицер. 
       А счет времени идет на минуты. Корабль к бою и походу приготовлен, и к его борту идет буксир. Однако старший офицер прыгает в «Волгу» и с криком: - Я к начальнику штаба ЧФ!  - уносится с пристани… Что делать, что делать?!.. Не майнать же концы.
       На крыло мостика выходит капитан третьего ранга и через бинокль бесцеремонно рассматривает нас.  Крупная фигура борца классического стиля и круглое простоватое лицо его  не предвещает ничего хорошего. Мы с оператором  Муратом  стоим и рассуждаем о сложившейся не в нашу пользу ситуации:
       - Италия была так близко, так возможна! – цедит сквозь зубы чеченец.
       - Сицилия – моя давняя мечта! – вторю я ему  в унисон.
       - Прощай валюта! – с деланной жадностью произносит Мурад.
       - Чинзано. Мартини. Амаретто! – цокаю я языком.
       - Мощи Святителя Николая-Чудотворца! – подслушивает наш разговор часовой.
       - Средиземное море – мечта любого чеченца! – вздыхает мой оператор.
       - Внучка идет в первый класс! – забываюсь я на минуту.
       Злость на судьбу и повышенная бдительность родного Военно-морского флота отбивает всякое желание сопротивляться непреодолимому року. По инерции набираю номер телефона Владислава Путина, с которым познакомился  в Швейцарии при освещении визита наших суворовцев в эту удивительную страну. Понимаю, что только один раз могу воспользоваться этой возможностью. И все же звоню!..
        На «Азове» играется боевая тревога, и раздается зычный голос командира БДК: "По местам стоять, со швартовых сниматься!" На корабле надрывается колокол громкого боя. И слышится топот матросских ботинок – «гадов», так их называют на флоте. «Азов» будто встрепенулся и становится живым. Знакомая мне вибрация – я окончил Мореходное училище. А счастье было так близко, так возможно.
       - Поднять трап! – звучит команда, как нам приговор. – Концы и швартовы отдать!..
       Боцманская команда ловко управляется с канатами и поднимает трап.
       Смотрим, к причалу мчится знакомая черная «Волга». Из машины выскакивает капитан 1 ранга Александр Скалкин и командует нам, дергая нас за рукава:
       - Бегом на корабль! Прыгайте на полуют! ***
       Старший офицер пресс-службы Черноморского флота знал, что делает. Трап убран, пост с автоматчиками снят. Он помогает нам быстро перенести аппаратуру и вручает мне папку с документами, которые будут оберегать нас весь поход в Средиземное море.
       - Передайте на словах командиру корабля, что начальнику штаба Черноморского флота был звонок из Москвы. Пусть не дергается! – Александр Склянкин успевает пожать мне на прощанье руку. Он быстро садится в «Волгу», машина с места набирает скорость.
       Мы прыгаем на палубу полуюта. Буксир оттягивает «Азов» от пирса. К нам бежит с матросами капитан-лейтенант, все еще с повязкой дежурного по кораблю.
       - Вы задержаны! – гневно кричит он. И лихорадочно вытаскивает свой «Макаров».
       Я показываю ему свежую Директиву из Москвы, подписанную буквально пятнадцать минут назад. Капитан-лейтенант удивленно смотрит на подпись в конце  документа. А  самое главное - на фамилию подписанта. Дежурный офицер ведет нас на командирский мостик. По мостику расхаживает грозный командир БДК.
       - Накануне я получил уведомление о совершенной недопустимости   посторонних на корабле! – виновато извиняется капитан 3 ранга  перед нами, разглядывая Директиву. – Жить будете в лазарете. Так у нас принято. Там хорошо, если что, доктор таблеток даст.
       Мы быстро заносим съемочную аппаратуру и личные вещи в лазарет и бежим с камерой наверх, на крыло мостика. Мимо проплывает провинциальный и величественный город воинской славы – Севастополь. Прощай, любимый город!
       На следующий день, когда «Азов» был  в море,  случается Б е с л а н!
       Западные враги России радовались… А теперь у них и Египет, Тунис, Йемен, Ливия и Сирия!.. Привыкшие играть с огнем, мировые элиты только и ждут, когда же Россия совершит роковую ошибку. Или предлога?!..

                *- БДК – Большой десантный корабль.

   **- шкафут – часть (проход) верхней палубы вдоль борта (сл. В.Даля)

           ***- полуют - кормовая часть верхней палубы судна.

                ***
«Азов» выходит в Черное море и берет курс на пролив Босфор. И вдруг все обрывается, наступает внутренняя тишина. Нет-нет, корабль издает множество разных звуков. Непрерывно звучат сигналы различных тревог. С раннего подъема по трапу, который устроен рядом с изолятором, с грохотом проносятся матросы и старшины. В динамике громкой связи постоянно гремят голоса вахтенных офицеров. Рядом на пятачке оживает корабельная мичманская тусовка, на которой младшие командиры неестественно трезвыми и противными голосами устраивают неформальные разносы подчиненным. И которым большая политика до кормы!
  Но в этой звуковой какофонии присутствует доминанта – это информационная пустота!.. И так сразу наступает ощущение своей беспомощности. Нет привычных щелчков выключателей, которые под твоим пальцем послушны и так, оказывается, тебе нужны. На кухне вещает радио «Маяк». В детской комнате горит голубой экран телевизора. А у тебя самого под рукой стоит компьютер с Интернетом. Встаешь с кровати и читаешь свежий номер любимой газеты…
  Однако на боевом корабле ничего этого нет! Это так естественно, я же моряк, как я забыл?! Впрочем, прошло столько лет!..
  Вспоминаю свой первый дальний рейс в качестве четвертого штурмана на транспортном рефрижераторе «Василий Суриков». Идем на рыбный промысел к острову Кергелен, с заходом в порт Лас Пальмас на Канарских островах. Помполит судна транслирует лучшие эстрадные песни тех лет и даже выполняет заявки моряков. А чувство информационного голода таково, что смельчаки настраивают судовое радио на волну «Би-Би-Си» и «Голос Америки». Бесконечно звучит роман Солженицина «Архипелаг ГУЛАГ». Помощник капитана по политической части вынужден смирится с этим беспределом, в известных пределах. Капитан считает, что экипаж должен пройти своеобразную прививку на бациллах вражеских голосов.
  Море выглядит по-другому с борта военного корабля. Синь и кучерявые гребешки волн беззаботны, но белоснежные чайки зависают над верхней рубкой корабля, как боевые истребители сопровождения. Мне не страшно, я штурман дальнего плавания, а по запасу – командир минно-артиллерийской боевой части. И непонятно почему, приписан к подводникам. Я помню неповторимое чувство беззаботности и гордости за свою великую державу – СССР. Где бы мы ни ходили, и ни стояли на якорях, мы знали - «Родина слышит, Родина знает». И в наше неспокойное время, после нескончаемых командировок в разного рода воинские части, меня не покидает чувство уверенности в своем народе и его Вооруженных Силах…
  Мы идем в СРЕДИЗЕМКУ… Впервые за все существование "ЦТРС Минобороны России"… Мы привезем уникальные кадры, которые хранятся в архиве вечно!..
  А в это утро я почувствовал необъяснимую тревогу.
  По кораблю не было сделано ни одного сообщения… «Азов» идет полным ходом правым галсом на Босфор. Артиллеристы готовят к загрузке реактивные снаряды РСЗО* «Гроза».
  Однако, что-то не так!..
  Матросы носят в башню главного калибра снаряды.
  Но почему движения заторможены?..
  Морские пехотинцы отрабатывают приемы отражения возможного нападения противника в турецком проливе.
  Но откуда в глазах молодых парней такая боль?!..
  Звучат привычные команды по отработке корабельной тревоги «Человек за бортом».
  А мы слушаем инструктаж старпома в спасательных жилетах вполуха!..
  В машинном отделении играют противопожарную тревогу. Матросы борются с огнем.
  И все хорошо, можно сказать – отлично!..
  Вдруг у оператора отказывает камера.
  - Перегрелась! – успокаивает меня Мурад.
  - Где бы купить газету? – с серьезным видом я спрашиваю оператора.
  Мы не знаем, что в это время шифровальщик корабля обрабатывает срочную телеграмму, содержание которой потрясет экипаж БДК «Азов» до самых оснований.
  Идем в изолятор. Корабельный доктор капитан медцинской лужбы Петр Хоженец инструктирует нас на все случаи корабельной жизни. Самое главное, и как мы узнаем впоследствии - самое противное, это непременно задраивать иллюминатор в изоляторе на время боевых тревог. А тревог этих за время похода в Средиземное море было великое множество. В конце концов, мы привыкаем не выполнять свои обязанности по боевой тревоге, и добросовестный доктор берет эти хлопоты на себя.
  В Севастополе Мурад, человек гор, напуганный суровой обстановкой штаба Черноморского флота, в который мы заезжаем с поезда, да и за катастрофической нехваткой времени, попадает на корабле в зону сухого закона. Читаю в его специфическом взгляде вишнево-коричневых глаз, которые шарят по каюте доктора в надежде отыскать бутыль со спиртом, осознанное желание опохмелиться.
  Вдруг в каюту доктора забегает запыхавшийся молоденький матрос и срывающимся голосом произносит:
  - В городе Беслане боевики захватили в заложники целую школу!
  Прежде всего, мне становится не по себе. Подобные чувства, я думаю, испытывал советский народ 22 июня 1941 года!.. Или это преувеличение? Вызванное эффектом плавания в открытом море?!..
  Громко ахнув, я замечаю боковым зрением профессиональное спокойствие капитана медицинской службы Хоженца. Доктор только тяжело вздохнул.
  Мурад снисходительно усмехается, глядя на мое побелевшее от внезапного кошмара лицо.
  - Доктор, по такому случаю, налейте спирта! – просит Мурад капитана - медика.
  - Какой спирт?! – восклицаю я. – На корабле могут и за борт выбросить! Срочно сбривай бороду!..
  Мурад носит небольшую бородку смоляного цвета, черную шевелюру и имеет классический вид кавказца – боевика.
  И только после того, как трагическая весть о Беслане сама собой разносится по «Азову», замполит корабля капитан 3 ранга Иван Гапеев делает информационное сообщение по корабельной трансляции.
  Мурад послушно сбривает бороду. Но окрик мой насчет спирта не прощает мне никогда. Молодой здоровый парень, привыкший к походам по ночным столичным клубам и проституткам, согласившийся на командировку только из-за любопытства, Мурад еще не ведает, что ждет его впереди.
  А впереди – Босфор!
  Эти строки пишутся, когда идут уличные бои в Тунисе, Египте, и Йемене!..

  РСЗО* - реактивная система залпового огня

                ***
Черное море прекрасно... Я возвращаюсь в свою мореходную молодость...  Столько лет  ждать этого неповторимого часа - «Азов» полным ходом и правым галсом  идет на Босфор, далее – в Средиземное море...  А мы  все дальше и дальше уходим от родных берегов и кровавой трагедии, которая разыгрывается сейчас в Беслане. Куда мчится десантный корабль с вооруженным десантом и зачем?!..

       Капитан 2 ранга Антон Панин, замполит корабля,  дает мне справочный материал по походу. Читаю о проливе Босфор. В очередной раз стыжусь собственного невежества. Со временем, волею случая, и благодаря режиссуре телепередачи "Военно-исторчиеский журнал", я начинаю читать кое-какие источники по военной истории. Несколько лет мы триумфально выходим с этой телепередачей в эфире ТК "Культура". И я начинаю осознавать, что не наши природные богатства составляют главное достояние России. А именно ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ - это наше всё!.. 

       Никто из экипажа «Азова» не знает истинного  количества захваченных  в школе взрослых  и детей. Но и тогда цифра в триста человек - шокировала. Откуда столько дошкольников?! Из девяти  детсадов Беслана, четыре не работали из-за затянувшегося ремонта, вследствие чего родители привели с собой на линейку малышей... Пришла беда – отворяй ворота.

       - Беслан выбран не случайно, –  еле слышно говорит Мурад.

       Мы стоим с ним на крыле мостика и проводим видеосъемку стрельбы РСЗО «Гроза» - флотского аналога знаменитой системы «Град».

       – Это водочная столица! – невозмутимо рассуждает мой оператор.

       Первые реактивные снаряды с характерным звуком огненными стрелами уходят в Черноморское небо. Снимаем сверху, с крыла мостика.

       - Дети ни в чем не виноваты! – возмущаюсь я.

       – «Я не успокоюсь до тех пор, пока своими глазами не увижу скелет последнего чеченца»! – оглушенный залпом «Грозы», кричит Мурад. - Это кто сказал?.. Генерал Ермолов!..

       О, эта Русско-Кавказская война 1817—1864 годов. Сколько раз я мысленно обращаюсь в этому понятию. Военные действия, связанные с присоединением к Российской империи горных районов Северного Кавказа. Мое отношение к ней очень личностное. Вспоминаю свою детскую любовь - девочку с кавказа, жила она по соседству. Отец ее, офицер,  привез с Великой Отечественной войны жену, по местным нашим понятиям - красавицу. А дочь превзошла по обаянию свою мать. Теперь я в полной мере осознаю непонятную многим заповедь: "Любите врагов ваших, благословляйте ненавидящих вас". Мудрость Евангелия.

       В репродукторе корабельной трансляции звучит голос капитана 2 ранга Антона Панина: "18 июня 860 года около 200 судов русских пришли к Босфору. Об этом походе нам известно из византийских источников, среди которых наиболее ценные принадлежат патриарху Фотию  – свидетелю и участнику этого события. Поход русов был совершен не с целью грабежа, а прежде всего как возмездие за убийство и обращение в рабство за долги нескольких русов в Константинополе. Священная война.

       ...Несмотря на мой журналистский опыт, я впервые вижу боевое применение морской модификации знаменитого «Града». Сорок фонтанов воды  поднимаются на горизонте.  Звуки разрывов до нас не долетают. Так близко съемочной группе расположиться от спаренных установок, на берегу никто не разрешит. Эти замечательные стрельбовые видеокадры РСЗО «Гроза»  обойдут потом многие телеканалы мира.

       Я припоминаю слова из письма генерала Ермолова в адрес императора Николая I: - Аулы я сжигал, Государь. Пушками загоняя разбойников в горы. Где они погибали во множестве! – именно Ермолова не любят чеченцы.

        Голос Антона Панина торжествует: "В IX веке русский князь Аскольд с дружиной как минимум два раза проходил через Босфор и Дарданеллы. Затем последовали походы на Константинополь русских князей Олега, Игоря и других.  Это не были чисто грабительские набеги. Несколько раз русские князья заключали с Византийской империей мирные договоры, главной целью которых являлись права русских купцов на посещение проливов"!

       Предупреждаю Мурада, который не знает и основ корабельного этикета.

       - Прежде чем войти в корабельную кают-компанию, необходимо испросить разрешения у командира, а в отсутствие оного, у старшего офицера! – так принято и на судах торгового  флота.

       - Ты у нас, Захарыч, моряк. Ты и спрашивай! – возражает Мурад. – У нас Аллах – командир!

       С этого момента начинаю не только сожалеть, но и проклинать свой кавказский выбор. Впрочем, выбора, ни у меня, ни у руководства ЦТРС Минобороны и нет. Наши славянские братья, по разным причинам,  все как один, отказываются от командировки на боевом корабле в Средиземное море. У одного жена в госпитале, у других валютная подработка на стороне. А Мурад - парень холостой. Кавказец согласился идти в Средиземку.

       Как объяснить парню, с диким горским характером, флотские традиции,  которые освящены веками?.. А море синее – синее!..

       Капитан 2 ранга гнет свое: "В 1204 году Константинополь  вероломно захвачен крестоносцами. «Воины Христа» отправляются в четвертый крестовый поход, чтобы освободить от неверных Иерусалим. А вместо этого устроили дикий погром православных святынь в Константинополе.  В 1204 году подвергается полному разрушению и русский торговый квартал… Почти полное прекращение русской торговли в Константинополе и транзит через проливы привели к экономическому и политическому угасанию Киева.В 1453 году турки захватывают Константинополь, переименовывают его в Стамбул и делают столицей Оттоманской империи".

       ...Дежурный офицер по трансляции приглашает на обед первую смену в кают-компанию. Мы во второй. Спускаемся в нашу импровизированную каюту - изолятор. Мурад все еще поглядывает на корабельного доктора с вожделением и надеждой на спирт. Однако предупрежденный мной доктор,  делает невинный вид. И Мурад готовится к намазу.

       Я читаю «Отче наш, сущий на Небесах» у своего мини-складня из трех икон: Господа Вседержителя, Богородицы и Николая Чудотворца.

       Корабельная трансляция голосом замполита Антона Панина доносит до нас последние сведения из Беслана: "На площадке рядом со школой в этот момент проходила линейка, посвящённая Дню знаний, перенесённая из-за жары с традиционных 10 часов утра на 9. Стреляя в воздух, террористы загнали в здание школы более 1100 человек".

       Слышим объявление с приглашением второй смены в кают-компанию.

       - Обрати внимание, - обращаюсь я к Мураду и говорю по слогам. – «ПРИ – ГЛА – ША - ЮТСЯ»!

        И с благодарностью думаю о наших галантных предках. Именно флотские офицеры и адмиралы особо чтили светский этикет!..

       У Мурада нет причин возражать, в свойственной ему манере.

       Мы заходим в кают-компанию. Смена старшего помощника командира.

       - Товарищ капитан третьего ранга, разрешите? – обращаюсь я к старпому Сергею Солянову. Вспоминается моя флотская молодость.

       - Пожалуйста, проходите, - приветливо встречает нас старпом и показывает  рукой на столик, заботливо накрытый корабельным стюардом. – Приятного аппетита!..

       Я пропускаю вперед гордого горца. Мурад впервые обедает на военном корабле. Замечаю его внимательный взгляд, взгляд оператора, который в доли секунды улавливает суть происходящего в любой обстановке.

  Хрустальные фужеры и фарфоровая посуда, белоснежные скатерти и рыжий матрос – стюард в кипенно-белом сюртуке и брюках, все это производит на «дикого» кавказца  определенное впечатление.

       Слава богу, думаю, первая победа одержана… О, как я заблуждался!..

       В кают-компании офицеры ведут сдержанный разговор о трагической ситуации в Беслане. Несмотря на тревожную жизнь корабля в дальнем походе, экипаж БДК, как единая флотская душа, замирает в ожидании худших известий. Другими глазами смотрю на морские тельники. Черно-белые полосы тельняшек - это не просто отличительный знак на фоне парусов. Скорее они отражают образ жизни и смерти.

       Знакомлюсь с офицером военной контрразведки Черноморского флота - капитаном 2 ранга. Андрей Румянцев рассказывает о давнем инциденте в проливе Босфор. Уникальный случай, а мне, как штурману – сенсация.

       - 25 сентября 1985 г при прохождении пролива Босфор, в условиях тумана учебный корабль ВМФ СССР «Хасан» протаранил и «разрезал» пополам турецкий ракетно-торпедный катер типа «Мелтен», погибла часть экипажа катера и матросов береговых частей! - офицер военной контрразведки на удивление улыбчив и добродушен. Таким типажным парням в кино играть только роли положительных героев. Вспоминаю «Подвиг разведчика».      

  P.S. Пишу эту новеллу, а СМИ показывает и рассказывает о гражданской войне в Ливии!..

                ***
Военно-морская база США - на Кубе.

С пятнадцати лет мне довелось не раз ходить на советских судах, под «Серпастым и молоткастым» - красным флагом СССР!.. В родном Баренцевом море, а далее – по всему миру, в качестве штурмана дальнего плавания.

Мы – члены экипажа ТР (транспортного рефрижератора), управления «Севрыбхолодфлот», и не замечали - собственного Флага. Поднимали утром и спускали вечером – даже при плавании в открытом море. Воспринимали этот уникум, как данность. Обыденное дело - при несении вахты.

Бывали и провокации, в отношении советских судов – под Красным флагом. Идем мы рейсом «Мурманск – Сантьяго-де-Куба». Впервые в жизни я узнаю, а мне двадцать лет, что кубинская Гуантанамо – это Военно-морская база США!..  Как же так, социалистическая Куба – и база Соединенных штатов Америки?!..

- Борис Захарович, - обращается ко мне капитан нашего ТР «Виктор Лягин», - проложите курс – мимо «Гуантанамо».

Я смотрю на морскую карту, и понимаю всю нелепость капитанского распоряжения. «Гуантанамо» – это штурманский кошмар.

- Игорь Александрович, - обращаюсь я к капитану. – Этот район закрыт, он объявлен районом ракетно-артиллерийских стрельб!..

Капитан – старый пижон, смотрит в бинокль на военно-морскую армаду ВМС США (крейсера УРО, эсминцы, БПК  - Большие противолодочные корабли, тральщики, торпедные катера). Они стоят на рейде ВМБ США «Гуантанамо», и повторяет свою команду:

- Проложите курс, как я сказал! – я был молод, но замечаю, что на лице нашего капитана не дрогнул ни один мускул. Такой эмоции сыграть невозможно. Теперь это я понимаю, как режиссер «ВОЕН – ТВ».

Интеллигентный с виду, капитан Тарасов имел в себе железный стержень ветерана «Мурманского тралового флота». Стержень этот ставил наш теплоход под возможный удар любого огневого средства ВМС США.

- Мне известно, Борис Захарович, о запрете «НАВИМ-НАВИП» морского плавания в этом районе, - смотрит на меня лысеющий капитан. – Однако я обязан считать и народные денежки.

Позвольте мне сделать пояснение для тех, кто не посвящен в основы морского судоходства. Чтобы навредить советско-кубинскому взаимодействию, американцы закрывали огромный район Карибского моря.

В результате советские транспорты вынуждены были делать огромный крюк, в 600 морских миль, огибая квадрат ракетно-артиллерийских стрельб. Это все плохо действовало на капитанов ТР, которые везли на Кубу первоклассную рыбопродукцию: треску и печень тресковую, морской окунь, палтус и т. д. Но только не на капитана Игоря Тарасова. Он ведет меня в штурманскую рубку.

-  Видите, я делаю запись в судовом журнале: скорость и  к у р с  парохода!

Ну, конечно – п а р о х о д а!.. Как же еще выразится капитан старой школы?!.. Меня раздражает в нем все.

И я даю команду матросу – рулевому, Саше Старостину: следовать курсом по узкому фарватеру, который все же оставляют американцы, для не слабонервных русских моряков.  По этому фарватеру, рискуя получить очередь из МЗА (малой зенитной артиллерии) ходил только капитан управления «Севрыбхолодфлот» - Игорь Тарасов.

- Штурман! – кричит мне капитан. – Обсервация через пять минут!..

- Есть! – отвечаю я.

 И начинаю бегать с крыла мостика в штурманскую рубку, как спринтер, Олимпийский чемпион -  Валерий Борзов.

Далее звучат команды в мой адрес: обсервация – каждые три минуты... И наконец – ежеминутно!.. Сейчас-то я понимаю, что в случае потопления нашего ТР, никакие мои обсервации не помогли бы нам.

Смотрю в пеленгатор: артиллерийские орудия главного калибра крейсеров УРО США сопровождают нас в режиме самонаведения. Признаюсь в собственных ощущениях тех лет: когда тебя сопровождают, увеличенные оптикой, жерла 250-миллиметровых орудий, становится не по себе. Плюс – противокорабельные ракеты. Главное, ты понимаешь, что все эти наши галсы – не санкционированы не только Москвой, но даже и Мурманском!..

- Ну, что, Борис Захарович, испытали?!.. Какие чувства?! – подходит ко мне капитан дальнего плавания.

Мне нестерпимо хочется послать нашего капитана на известное место - типа клотика… Но я сдерживаю себя. Выхожу на правое крыло мостика – смотрю на уплывающую за кормой базу ВМС США – Гуантанамо.

И только сейчас обращаю внимание на Государственный флаг СССР - красное полотнище, которое развевается на гафеле нашего ТР, названного в честь  советского разведчика, Героя Советского Союза – ВИКТОРА ЛЯГИНА.

Не буду скрывать, когда ты с младенческих лет видишь алый стяг, воспринимаешь его, как непреложную данность. АНДРЕЕВСКИЙ ФЛАГ – это нечто другое. Это – Военно-морской стяг. Особенно – в Средиземке!!!.. О походе в Средиземное море я и пишу. А этот рассказ о кубинском рейсе – отступление. «Вставной новеллой» в искусстве называется.

ПРИМ. На Кубе никогда не запрещалась и не преследовалась деятельность масонских лож. Это единственная страна социалистического лагеря, где масонство сохранилось. На данный момент членами Великой ложи Кубы являются около 28 000 кубинцев.

А сейчас мы идем на БДК «АЗОВ», в составе группы военных кораблей Черноморского флота, чтобы принять участие в международных учениях «ИОНЕКС». С заходами в иностранные порты Италии и Мальты.   

                ***

После медвежьей спячки Президента России – Бориса Ельцина, корабли Военно-морского флота РФ начинают интенсивно демонстрировать свой Андреевский флаг в Средиземном море.  Следует отметить, что сразу же после своей победы на выборах, в марте 2000 года, Владимир ПУТИН открыто заявляет о своем намерении разместить  российскую ф л о т и л и ю  военных  кораблей ВМФ в Средиземном море. Это становится настоящей сенсацией!..
 - Наконец-то, Кремль просыпается! – удовлетворенно констатируют  эту информацию морские офицеры.
 Да и мыслящий народ замордованной нашей страны вздыхает с облегчением – наступает новая эпоха и иные времена:
 – НАТО никогда не посмело бы разбомбить Югославию! – констатирует  деревенский житель, который когда-то бороздил синие воды Средиземного моря на борту атомного ракетного крейсера, типа «КИРОВ».
 – Будь там моя АПЛ (атомная подводная лодка)?!.. – сжимает кулаки капитан первого ранга в отставке.
 Однако великодержавным планам Владимира Путина не суждено было сбыться. А случается большая беда – в ходе проведения крупных военно-морских учений Северного флота, 12 августа 2000 года, случается трагедия – гибнет АПЛ «КУРСК».
 Корабли Черноморского флота посещают порты Средиземного моря -  но уходят при этом в одиночное плавание.  Мы же идем в составе группы кораблей: БПК «Сметливый», БДК «АЗОВ», танкер «Иван Бубнов» и спасательный буксир «Шахтер». Группу возглавляет флагман Черноморского флота – ракетный крейсер «МОСКВА».
 Это большой журналистский успех – идти в «Средиземку»!.. Когда корреспонденты телепередачи «СЛУЖУ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ» последний раз ходили в дальний поход – никто не помнит. И даже для нашей легендарной «ЦТРС Минобороны России» - это подвиг. Руководство студии, два полковника, сначала выпучили на меня глаза – буквально:
 - Ты хочешь зарезать нас без ножа?! – зашипел один из них, Юрий Пеплов.
 - Вывести съемочную группу из процесса, на целый месяц?! – закричал главный редактор, Игорь Брондо.
 По-своему полковники были правы. Технические и людские резервы нашей студии желали лучшего. А обеспечение эфира на каналах ЦТ требовало не только мастерства, но и интенсивных командировочных расходов.
 - Валюты на ЦТРС нет! – сказал, как отрезал, Пеплов.
 - А к начальнику Генерального штаба, сам понимаешь, никто с такой глупостью не пойдет! – раздувает свои специфические ноздри полковник Брондо.
 «Сухопутные крысы» - проносится у меня в душе, под тельником. Несколько лет мне приходится обхаживать начальство ЦТРС, чтобы они дали «добро» на командировку – на любой флот. Лишь бы с выходом в море!.. «Сапоги»!..
 Они видят – дело я делаю, Центральное телевидение сюжеты мои морские отрывает с руками. Еще бы – они с эффектными стрельбами корабельного оружия… В море... Но это чужие, подаренные мне за водку, журналистов - черноморцев, морские стрельбы… Сюжеты неотразимые, но мне-то понятно, что они – полумертвые.   Я снимаю часть видеокадров на кораблях, которые стоят у причала. А далее – «эффект Льва Кулешова», советского режиссера. Плюс – его Величество – монтаж. И только специалист отличит подделку.
 - Я согласен отбыть в командировку, - прибегаю я к последнему доводу, – без в а л ю т ы!..
 Уверенные в провале моей затеи – какой профессиональный оператор согласится? – полковники, в форме защитного цвета, дают согласие на мою «авантюру». Операторы со значительным стажем работы и большим опытом, все как один, отказываются от такого «подарка», под различными предлогами. А со стороны посмотришь – патриоты «ВОЕН-ТВ», можно даже сказать – фанаты, «Державники»!..
 И только кавказец – Мурад, немного подумав, дает согласие на столь экзотическую командировку. Без валюты и офицерского пайка. Ко всему прочему, а это главное – корабль выполняет боевую задачу… Вдали от родных берегов. Сомневаюсь, что мой абрек вообще умеет  плавать.
 Я – моряк Три года мне довелось отходить штурманом на судах управления «Севрыбхолодфлот». Моя стихия – это моря Северного Ледовитого океана  и просторы открытых океанов. Вспоминаю свой уникальный  рейс к острову Кергелен, который ближе к Антарктиде, чем к белому свету. ТР «Василий Суриков» зачастую попадал в такие районы мирового океана, что и за неделю мы не видели встречного корабля.
 Босфор поражает своей интенсивностью судоходства. Он просто кишит малыми кораблями и маленькими суденышками. Никто из них не соблюдает никаких «International Rules of Preventing Collision at Sea» (МППСС). Я писал в одной из глав о трагедии 25 сентября 1985 года. Об этом мне рассказал представитель военной контрразведки Черноморского флота – Андрей Румянцев.
 - При прохождении пролива Босфор, в условиях тумана учебный корабль ВМФ СССР «Хасан» протаранил и «разрезал» пополам турецкий ракетно-торпедный катер типа «Мелтен». Погибла часть экипажа катера и турецких матросов береговых частей!..
 Во время прохождения пролива Босфор, из трюма БДК «АЗОВ» бодро высыпают наши вооруженные морские пехотинцы. Они вооружены автоматами «АК», пулеметами «ПК», снайперскими винтовками «СВД» и даже гранатометами «РПГ». Два борта, бак и корма – надежно защищены.
 - Это на случай провокационного обстрела с турецкого берега! – поясняет старпом Иван Замолин.
 Но и это не весь арсенал морских пехотинцев. Поднимаемся с Мурадом на площадку верхнего мостика. Помимо пулеметчика, на мостике дежурит матрос с российским «Стингером» ПВО (противоздушной обороны) на богатырском плече.
 Вспоминаю навыки своей штурманской молодости и спрашиваю капитана второго ранга – военного контрразведчика:
 - А вдруг кто-то из членов экипажа «Азова» прыгнет за борт?.. С целью ухода за границу?.. Морские пехотинцы по нему откроют огонь?!..
 Андрей Румянцев внимательно смотрит мне в глаза. Взора своего я не отвожу. Понимаю, что он знает о моем морском прошлом. Поэтому контрразведчик смело отвечает:
 - Я первым открою по нему огонь. Это же – перебежчик!..
 Вдруг мой оператор прекращает видеосъемки… И пристально смотрит на человека в военно-морской форме. Да, этот офицер применит боевое оружие на поражение, не задумываясь!..
 Мурад ставит видеокамеру на палубу и нервно закуривает.

***

Мы идем в Средиземку!.. И это главное. Двадцать лет, ни одна видеосъемочная группа Министерства обороны, при ЕБН, не выходила в море вообще!.. А тем более, в Средиземное море!..
Проблема возникает, когда экипаж БДК «Азов»  узнает, что в Беслане, 1 сентября, происходит такая трагедия… А оператор в моей съемочной группе Мурад – чеченец!.. Пусть продвинутый и весьма интеллигентный. Однако – чеченец!..
Что делать?!.. – Давай его, пока не поздно, спишем с корабля! – предлагает замполит N.
Военный контрразведчик, выходец из ДальВО (Дальневосточного военного округа), знаменитый тем, что арестовал «шпиона» Пасько, противится. У него своя игра… И мы режемся в шахматы!..
Однако мы представляем «Центральную телевизионную и радиовещательную студию Министерства обороны России». Все мы проклинаем нашего полковника, который сотворил такую х..ю!.. Взять чеченца в телестудию, которая имеет статус секретности.
И он – молодой!.. Красивый и так далее. На его юном лице написано: - Я хочу выпить!.. Что делать?!.. Валюты в Италии, Сицилии и т.д. русским морякам валюты не выдают… Жалко парня…Тогда я вспоминаю, что моряки моей юности добывали в Лас-Пальмасе, алкоголь в аптеках!..
Сказал я это Мураду, как примочку, как анекдот. Он был возрастом моего сына, поэтому я не обратил внимания на юность Мурада. Однако парень оказался далеко не россиянином. А запомнил каждое мое слово. Мурад просек, что алкоголь можно купить в итальянской аптеке.
- Захарыч, а в аптеке спирт не продают! – вдруг заявляет он мне.
Ну, я – то крутой!.. Подхожу к аптекарю и спрашиваю: - СПИРТ!..
И аптекарь вдруг передает нам какую-то жидкость, но никак – не спирт. Это – что-то другое, «спиритус»!.. Воняет, душистое, но не жидкость.
Мы стыдливо ретируемся на корабль.
Я понимаю, что парень провел маркетинг на запретную тему. И хожу с ним по Италии настороже. Не дай Бог напьется. И - конец моему положительному реноме. А ведь ни одного залета!..
Но назад обратной дороги нет. Подходим к нашему переводчику. Спрашиваем у  переводчика ЧФ: - А как переводится с итальянского: - СПИРТ?!..
-  «Алкоголь»! – недоуменно отвечает переводчик.
Мы с Мурадом остолбенели. Надо же, такой примитив, и наша глупость?!..
На следующий день, мы в группе Черноморского флота, «незаметно» заходим в магазин, и диву даемся»: Внизу. На самой нижней полке, стоят литровые бутылки, с надписью: «Аlcool». Дешевые, и всем доступные.
Мы с Мурадом с утра до вечера играли в шахматы. Наконец, он понял, что я – старый моряк. А он – салага!..
Однако как же я расплатился за свою победу вечером. Идет грандиозный концерт легендарного Черноморского музыкального оркестра на площади Сицилии. А Мурада я найти не могу. Он выпил итальянского спирта и почувствовал себя вполне счастливым человечков. Еще бы – три недели молодому красивому парню не выпить и грамма!..
По черной своей «масти» он нашел двойника в ларьке – закусочной. И умело прячась от  меня, Мурад споил итальянца. Они лежали на теплой итальянской земле. И Были Счастливы…
Морду набить ему было невозможно. Кое-как мы довезли его до корабля. Старший особист, капитан II ранга,  герой Дальво (Дальневосточный округ), нашел со мной общий язык. По семейным обстоятельствам. Это был – опытный военный контрразведчик. Он нас простил. Мы не улетели на самолете в Россию.
Однако Мурад, когда мы пошли в Италию (Сицилия), предложил мне продать дорогую видеокамеру «BETAKAM – SP» и остаться в Италии и работать на Арабскую телестудию «Аль Арабию».
Я знал русский язык. И послал его на х..!..