Сорок бочек арестантов

Валентина Колбина
 ;
 
  Не часто, но встречается странное на первый взгляд выражение: «сорок бочек арестантов», точнее – «наговорить сорок бочек арестантов». Сразу возникают вопросы: каких это арестантов держат в бочках? И почему в бочках? И почему именно сорок бочек?

  Начнём с арестантов. Оказывается, это – не бедные люди, томящиеся в заключении. Арестантами называют мелкую сушёную рыбу. Добывается она   с помощью арестеги. (с ударением на первом слоге).
Ещё в середине 19-го века рыбаки Беломорья так называли тонкую бечёвку с крючком на конце, которая крепилась к ярусу – длинной веревке – и использовалась для ловли трески и палтуса. Таких арестег бывало до четырёх тысяч в ярусе.

 Кстати, наш родной язык предлагает несколько вариантов слова «арестега»: аростега, оростега, оростига, оростяга. Такие мелкие нюансы – одну-две буквы изменили – вот и новое слово.

  Мелкую рыбу, пойманную на эту снасть, стали называть арестантами.  Ну, а как ещё? Если есть арестега, чуть ли не арестага, значит, должны быть и арестанты.
Где рыбу держать? Конечно, в бочках. Рыбу солили, а потом сушили. В бочку рыбной мелочи помещается прилично, а уж сорок бочек – это вообще великое множество. Помните: «как кильки в бочке»? Или «как сельди в бочке»?
 
  Бочка – это символ чего-то большого. Правда, слово это многозначное. В словаре можно встретить разные толкования: бочка - это мера сыпучих веществ и небольшая сеть, большой поплавок и широкая прорубь, часть русской печи и головной убор в виде повязки.
 
  Число «сорок» немного необычное. Оно связано с мерой счёта соболиных шкурок. В старинных амбарных книгах можно встретить: «Соболь поныне продается сороками или сорочками, что и зовётся соболь в сороках. Если своих набитых соболей не было, то у тунгусов покупали, а царю сорок вносили».
 
  Так что наговорить сорок бочек арестантов означает – наговорить множество всяких небылиц, в которые трудно поверить. Мы знаем, как некоторые рыбаки любят присочинить о своём улове.
  Одним словом, верить такому нельзя, не стоит обращать внимания на мелочи, на такую ерунду.

  P.S. Недавно внимание привлекла статья «Сорок бочек диссертантов». «Ничего себе, – подумала сразу. – Это что за рыбина такая – «диссертант». Оказалось всё намного прозаичнее и грустнее. В статье речь шла о том, как еще два столетия назад получали и продавали учёные степени, как 13-16-летние кандидаты в магистры получали высокие звания. И было таких случаев много. Да что раньше? И сейчас такое встречается.