«Бал-маскарад»: «От мафии ещё никто не уходил»
Опера Верди, Штатстеатр, Висбаден (Германия), 30 апреля 2018 года, премьера
От опер Верди всегда ждешь чуда, а от премьеры в роскошном театре Висбадена и с хорошей командой исполнителей, вдвойне! И это чувство не обмануло, «Бал-маскарад» оказался настоящим праздником с великолепной музыкой и прекрасным пением, захватывающим действием и интересными впечатлениями до и после спектакля!
Много раз замечала, что ни один спектакль даже знакомой оперы не похож на другой: и музыка воспринимается по-разному, и действо рождает иные чувства, и общее ощущение от него отличается. В этот раз в Висбадене казалось, что опера звучит по-новому, словно открывает ранее неизвестные мне грани. Только самые запоминающиеся яркие мелодии, вложенные композитором в партию Оскара (Глория Рем), были неизменно веселы и беспечны, усиливая трагичность рассказанной истории. Смертельный любовный треугольник – Амелия (Адина Аарон), Ренато (Владислав Сулимский), Риккардо (Арнольд Рутковский) – тоже виделся иначе, не так, как в других постановках, например, в красочном спектакле Мариинского театра (режиссура Андрея Кончаловского). Все тут было проще, реалистичнее и страшнее (постановка – Бека Савич, сценография – Луис Карвальхо, драматургия – Регина Пальмаи). Действие происходило в Америке, но было перенесено в 30-е годы ХХ века, в период расцвета мафии и гангстеров, бандитских разборок и уличных перестрелок в Чикаго. Все сурово, все герои вооружены и опасны! Никаких сантиментов, ярких красок, все мрачно, по-взрослому! Кругом одни мафиози! Так и хочется воскликнуть: «Мафия бессмертна!» (и с нежностью вспомнить роскошную по буйству красок и веселью «Сицилийскую вечерню» Мариинского театра! Все познается в сравнениях!). Ох, уж какой был Ренато Владислава Сулимского! Настоящий ревнивец, у такого жена должна ходить по струнке, а не смотреть с интересом на друзей или совершать ещё какие-то вольности! И прекрасный мощный баритон певца в этой роли не обещал Амелии Адины Аарон ничего хорошего. По-шаляпински выразительно исполненные арии одновременно и радовали слух, и устрашали сердце. Ведь убьет, как пить дать, убьет! Так за шею ее трясет, что и вправду страшно становится! Мафия не прощает, мафиози тоже. Жену тем более. А в этой постановке и Амелия была не так невинна, как в привычных версиях. Пела Адина Аарон взволнованно, страдала и мучилась вполне достоверно. Утешение ее героиня искала в наркотиках, за которыми отправлялась в какие-то трущобы, охотно обнималась и почти целовалась с Риккардо, и за этим занятием, можно сказать, и была застигнута мужем. Тут и не мафиози горячих кровей взовьется, а уж креол с двумя пистолетами наготове, которые он выхватывает при первом косом взгляде, и подавно! Бедная Амелия! Как сегодня бы сказали, настоящая жертва домашнего насилия! Риккардо Арнольда Рутковского был самой нейтральной фигурой любовного треугольника, таким не очень решительным влюбленным. Но свою марафонскую партию спел звучно и темпераментно.
Своеобразная роль была отведена режиссером Ульрике (Мари-Николь Лемьё), в этой версии оперы она – певица кабаре и гадалка. Она «подсаживает» Амелию, желающую избавиться от любовной тяги к другу мужа, на кокаин, вынуждая потом охотиться за следующей дозой уже в гнусных трущобах («очень страшном месте»). Сочное меццо-сопрано, звучное, с богатым тембром и хорошим диапазоном, глубокими низами было бы достойно и негритянки-колдуньи, кем Ульрика и является по первоначальному сюжету, но, конечно, украсило и эту «мафиозную» версию оперы.
Запомнились весельчаки-заговорщики Самуэль (Янг Ду Парк) и Том (Флориан Кончак). Поначалу в сцене в «очень страшном месте» они энергично пропели свои забавные куплеты с «ха-ха-ха-хаа, ха-ха-ха-ха-хааа!», попутно разоружив Ренато, переодетого в пальто Риккардо, а когда Амелия открыла лицо, чтобы предотвратить убийство мужа, они переключились на нее, обращаясь, как с продажной женщиной, на восхищенных глазах Ренато… А тот лишь наливался яростью и ревностью. В последнее время «злодеи» Владислава Сулимского стали особенно яркими, пугающе похожими на реальных людей, охваченных соответствующими чувствами! В них словно бес вселяется, и это звучит в раскатах роскошного баритона, видно в каждом движении певца, в любом жесте. Достоверность, порой, невероятная! Мне приходилось не только видеть безудержные приступы ревности и ярости (психологи утверждают, что это вписывается в норму мужского поведения), надо сказать, это выглядит ужасно! И очень похоже на то, что демонстрировал на сцене Владислав Сулимский…
Надо отдать должное прекрасному дирижеру Патрику Ланге, замечательному оркестру и великолепному хору Штатстеатра Висбадена! Для них главной была музыка: где надо громкая и величественная, синхронно сливающаяся с хором и ансамблем солистов, где необходимо сдержанная, оттеняющая голоса певцов, не заглушающая их и не заставляющая форсировать звук. Обращают на себя внимание и темпы, подвижные, порой, летящие, вердиевские. Про некоторые фрагменты оперы могу сказать, что расслышала их и поразилась красотой и силой воздействия впервые!
Я, конечно, не сторонник слишком вольных трактовок классических оперных либретто современными режиссерами. Мне не кажутся убедительными предлагаемые ими сегодняшние аллюзии вместо прежних сюжетных ходов. Например, меня расстраивает предлагаемое в постановке средство от влюбленности – наркотики. Любовь – это такое редкое драгоценное чувство, дающее человеку невероятную радость, силу и мужество, которое надо беречь и лелеять, хотя бы втайне, насколько это возможно! Даже неразделенная любовь – это панацея от всех бед. Естественно, мне жаль расставаться и с привычно благородными героями вердиевской оперы, которые хоть и попадают в сложные ситуации, ошибаются, запутываются в своих страстях, даже совершают убийство, но это все-таки не мордобой на кухне, не поножовщина в подворотне и не мафиозные разборки. Реализм в романтической опере мне видится неуместным, инородным телом. Однако все это не испортило мне впечатление от «Бала-маскарада» в Штатстеатре Висбадена, не мешало радоваться великолепному исполнению всей оперы и восхищаться ролью Ренато, прекрасно воплощенной Владиславом Сулимским! Я с удовольствием участвовала в общей неистовой овации, вместе со всеми аплодировала и кричала «Браво!» После спектакля радовалась возможности пообщаться с артистами на банкете в честь триумфальной премьеры «Бала-маскарада»! И понимала, что обязательно должна все это услышать и увидеть еще хотя бы раз!
Фото Карла и Моники Форстер с сайта театра.
http://www.proza.ru/2017/02/20/208