Грибы

Нина Гаврикова
Грибы

Выходной. Выезжаем из тесного города. Торопимся на просторы русской северной природы. Хочется отдохнуть, очистить лёгкие от тяжелого дыма заводов, гари, копоти, выхлопных газов автомобилей, от вездесущей серой едкой пыли.
Путешествие по заветным местам дарит заряд бодрости. Лес наполнен свежестью, живительной прохладой. Деревья, качая кронами, шумно переговариваются друг с другом. Листва неудержимо трепещет от нежного прикосновения ветра. Лето в этом году тёплое с недолгими дождями, поэтому трава высокая, густая. С неиссякаемым оптимизмом шагаем вперёд.  Нечаянно наступаю на сухую ветку, она сердито трещит, предупреждая обитателей здешних мест о присутствии людей. Птицы на время замолкают.
Вдруг замечаю долгожданную коричневую шляпку. Незамедлительно присаживаюсь, аккуратно раздвигаю траву, срезаю острым кончиком ножа под самый корень и поднимаю гриб над головой! Ура! Восторг наполняет душу! Первобытный азарт овладевает телом! Каждый следующий шаг, как целая вечность, пока очередной подберёзовик не качнёт приветливо шляпкой. И вновь удача! В сердце разливается безграничная теплота. Когда корзинка наполнилась доверху, отправляемся на дачу.
Вот и наш домик. Дача для нас не просто загородный дом, дача-кормилица: картофель, лук, морковь, томаты, огурцы – всё выращиваем сами. Но и про дары природы тоже не забываем, собираем чернику, бруснику, клюкву и, конечно же, грибы. Зайдя в дом, высыпаем грибы на стол и готовим долгожданный ужин. Заслышав гул машины, как по команде, припадаем к окну. Любопытство в сотые доли секунды пронзает сознание: кто это может быть?! Да это же наши соседи! Знакомство, однажды возникнув, как маленькое тёплое течение реки Дружбы кружит нас в водовороте и носит от одного берега к другому.
Выскакиваем с мужем на дорогу, встречаем друзей. Сегодня у семейной пары – юбилей – жемчужная свадьба! Любезно принимаем приглашение и вместе кочуем к соседям на загороду, а там уже и стол накрыт, и не абы как, а по-деревенски хлебосольно! Чего тут только нет: пироги, студень, огурцы и грибы, салаты, фрукты, конфеты. Искренне поздравляем юбиляров! И на минуточку замолкаем.
Медные отблески вечерней зари завораживают. Белоснежные облака невесомо парят над лесом, их бока, как мясо на шампурах, разрумянились. На противоположной стороне деревни, над рекой неожиданно ярко вспыхивает радуга! Красота! В душу благосклонно снисходит внутреннее умиротворение. Счастье! Вот оно рядом! Оно здесь везде!
Философские размышления прерывает мама юбиляров, она торовато потчует, предлагая отведать солёных грибков. Берём с мужем по ложечке, пробуем. Вот это да?! Такая вкуснотища! Сразу выведываю рецепт, на что опытная хозяйка отвечает просто:
– Да здесь рыжики с сыроежками.
– Как?! А мы сыроежки не берём.
– Зря. С сыроежек снимаю плёнку и кидаю в кипящую воду, потом откидываю на дуршлаг, так они остаются хрустящими. А потом солю вместе с рыжиками, которые весь свой чудный аромат отдают сыроежкам.
– Надо же, как бывает?! – не унимаюсь я. – Никчемный грибочек приобретает неповторимый вкус…
А старушка, умиленно посмотрев на сына с супругой и на нас с мужем, продолжает:
– Грибы, что мужики: у хорошего мужа, жена всегда умница!