Брат мой

Елена Процевская
    «Когда вам нравится цветок, вы его срываете. Но если вы любите цветок, то вы будете поливать его. Тот, кто это понимает, понимает жизнь». Будда

  Бескрайние монгольские степи, воздух дышит горьковатым запахом полыни и нагретой жарким солнцем пыли, сочная, по весне, зелень, ветер, поющий свою
нескончаемую песнь… Это его РОДИНА!
  Голубой Керулен, плавно несущий свои волны, словно бы втек в вены Андрея — парень сызмальства был вдумчивым, неспешным, за что в детстве заслужил обидное прозвище Тормоз. Но насмешки не трогали его, ему было хорошо и в одиночестве.
  Только тогда он раскрывался, когда был наедине с природой. Конечно, родители (особенно мать) сетовали, что он никак не может остепениться, ведь четвертый десяток Андрей разменял.
   Тут новая беда — завод, где мужчина трудился, закрыли. Просидев дома месяца два, не выдержал и решил податься в Китай, благо до границы — всего ничего, а заработки там о-го-го какие!
В небольшом селе, прямо на границе с Китаем, Андрею быстро нашлась работа по ремонту и сборке разной мелкой техники. Квартировал он у местной пожилой пары, которые даже немного знали русский язык.
                МУЖСКАЯ РАБОТА
    Как-то он по просьбе хозяина ремонтировал покосившийся забор. Вдруг кто-то окликнул его. Андрей обернулся и увидел двух китайцев.
  На сносном русском один обратился к мужчине:
— Хочешь подзаработать?
— Смотря что делать нужно, — осторожно ответил Андрей.
— В лес идем, там кабаны, мы их стреляем, продаем — деньги будут. — И тут же добавил, заметив вопрос во взгляде парня: — Это все разрешено.
    Андрюха подумал и согласился, тем более деньги китайцы пообещали хорошие, а раз такая охота не запрещена законом, то почему бы и нет?
    Сговорились отправиться через два дня. В условленный день, спозаранку, Андрей и два его «работодателя» двинулись. Сначала ехали на дребезжащем микроавтобусе, потом пошли пешком.
    До места добрались на третьи сутки. Да, такой красоты Андрюха давно не видывал: лес, живой и сказочный, сквозь кружево листьев посверкивает солнце, совсем вдалеке виднеются Гималаи, величественные и неприступные. И первозданная тишина!
   После завтрака тот самый китаец сказал:
— Сегодня после обеда будем устраивать засаду, на рассвете как раз и пойдет охота. Распределимся, чтобы втроем не сидеть в одном месте. Так что лучше сейчас поспать.
   И с этими словами влез в спальный мешок. Андрюха и второй китаец последовали его примеру.
                НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА
     Солнце закатным лучом пощекотало закрытые веки — Андрей проснулся. Все. Началась размеренная работа: что-то подтянуть, смазать ружья, проверить патроны, веревки…
    Окурив себя напоследок дымом, чтобы совсем заглушить человеческий запах, троица двинулась по своим местам. Они разъединились, и Андрей направился на свой участок. Солнце уже заходило, в горах ведь рано темнеет. Сна — ни в одном глазу, только в голове вереницей скачут мысли. Думал Андрей о жизни своей, о семье…
   Рассвет подкрался совсем незаметно, сначала небо посерело ненадолго, а потом едва заметно порозовело.
   Даже еще не пели птицы, так, два-три писка, пробные… Вдруг что-то хрустнуло… «Кабан!» — подумал Андрей, вскидывая на плечо карабин и медленно поворачиваясь в сторону звука.
   Это был не кабан. Это была большая панда! Мишка-игрушка. Он смачно хрустел стеблем, удивленно поглядывая на Андрея похожими на огромные спелые сливы глазами. Желтоватые клыки перемалывали сочную древесину, словно хрупкий леденец.
Андрей не ожидал увидеть такое. Ошеломленный, он смотрел на легендарное животное, которое до этого видел только по телевизору. Медведь этот вообще не походил на грозного хищника, поэтому мужчина невольно улыбнулся, так, когда видишь что-то по-настоящему милое.
    Вдруг послышались чьи-то торопливые шаги, а следом раздался выстрел!..
Панда замерла, на морде проступило выражение какой-то обреченности. Животное словно понимало, что было на виду, под прицелом. Зверь медленно осел, все так же глядя на людей.
   «Ну что же ты ждешь, человек? Давай, бей, раз уж начал. Ты — царь природы, тебе дано! Так ведь? А что ты оставишь после себя? Увидят ли твои потомки нас, зверей? Услышат ли пение птиц, заметят ли юркое плавание рыб, полюбуются ли на нежное и яркое порхание бабочек?.. Давай же, стреляй»
    Эта мысль возникла у Андрея сама собой, словно панда посылал ему в сознание  слова, которые таинственным образом «считывались» его мозгом.
                ВОЗМЕЗДИЕ
      Андрей стремительно повернулся, а китаец, тот самый, что предложил всю эту охоту «за кабанами», свистяще проговорил:
— Стреляй! Что ждешь?!. Тебя за этим позвали.
— Так это же не кабан… Ах ты мразь! — яростно прошептал Андрей, поняв, что его провели и заманили в свои сети браконьеры.
     Он вскинул ружье на плечо, только вот нацелился на китайца.
—Ну-ка пошел! Вперед, а то пристрелю тебя, тварь такую! Ружье брось мне под ноги.
    С перекошенным от страха и злобы лицом китаец повиновался, шепча на своем языке явно ругательства — по тону было понятно. Андрей вытянул из кармана веревку, свил «мертвую» петлю и потребовал, чтобы тот сложил руки за спину.
    Обезоружив и связав браконьера, он медленно направился к панде.
С опаской подходил — раненый зверь мог серьезно покалечить, если не убить. Мишка так и сидел, невозможно было понять, попала ли пуля-дура или стрелок промахнулся.
— Слушай, — тихо и спокойно сказал Андрей, не доходя до зверя метров 15, — я хочу помочь. Вот, смотри, — он откинул ружье в сторону, — я к тебе с голыми руками иду Нужно посмотреть ведь, ранен ты или нет…
     Он говорил еще что-то, понимая, что панда не поймет его, но все-таки надеясь, что его спокойная интонация расположит зверя к нему. Животное вдруг глухо застонало, и Андрей понял, что все-таки пуля попала в цель. Что же делать?
   В этот момент снова послышался топот, на поляну выбежал второй подельник, но Андрей уже был начеку. Он встретил живодера направленным прямо в голову дулом ружья и закричал6
— Стой где стоишь, ружье бросай мне! Живо!
   Тот медлил, тогда Андрей перевел дуло на первого китайца и добавил:
— Быстро, а то пристрелю дружка твоего.
   Китаец оказался трусом, поэтому быстро осознал, что этот светловолосый мужчина не шутит. Бросив ему ружье, стал медленно приближаться к своему соплеменнику. Но Андрей, заметив это, добавил:
— Привязывай, да покрепче, своего приятеля к дереву.
   Приказ был выполнен: один китаец, крепко привязанный к дереву, отчаянно ругался на своем языке, второй злобно скалился. Но поделать ничего не мог, так как уже оба ружья были рядом с Андреем.
— А теперь подойди поближе, и если дернешься, то ей-богу убью и даже закапывать не стану!
   Затем повернулся к ослабевшему зверю и наконец-то увидел, как на белоснежном боку проступает алое пятно. Поманив китайца пальцем, подошел вплотную к зверю и ухватил того за подмышки. Животное не сопротивлялось, только глухо ворчало.
— Бери за лапы и понесли.
   Так, вдвоем, они донесли раненого медведя до их стоянки, и там Андрей смог рассмотреть рану — пуля прошла навылет. Это немного обнадеживало, и Андрей как умел, но все же промыл рану, продезинфицировал и даже наложил повязку.
   Пока занимался, все время думал, что животное действительно поняло, что ему помогают. Под конец он щедро накормил зверя. А потом крикнул китайцу:
— Можешь идти освобождать другана своего. Но запомни — я сообщу куда нужно о вас двоих. Ружья я у вас конфисковываю, попробуйте без них выбраться отсюда живыми.
А затем еще раз обернулся на панду и добавил:
— Прости, друг! За всех людей у тебя прощения прошу. Думаю, что ты выздоровеешь. И будь осторожнее! Прощай и еще раз прости.
  Всмотревшись в глаза панды, словно бы прочел в ответ: «Прощаю, человек! Прощаю, брат мой!»