Запечатлённая красота - 3

Анна Боднарук
     Ещё не так давно «смотреть телевизор» считалось отдыхом. Теперь я уже так не считаю. Неспокойно стало в мире, за много веков истории человечества люди так и не научились ладить между собой. Считаю, что надо иметь крепкие нервы, чтоб досмотреть телепередачу до конца. Тут волей-неволей вспомнишь пословицу: меньше знаешь – крепче спишь. Такого рода знания радости не приносят. А если рука тянется к корзинке с таблетками, то тут уже надо менять тему размышлений и срочно искать душе отдохновения. Невольно вспомнилось стихотворение, жаль, имя автора запамятовала.

Природа лечит боль украдкой,
Легко касается души,
И неразгаданной загадкой
Её напев звучит в тиши.
Она снимает с сердца тяжесть –
Помалу, тихо, не спеша.
Порой, не замечаешь даже,
Как очищается душа.

     Просто, не глядя, выдернула из большого конверта первую в руки попавшуюся фотографию, ещё из тех, несколькими годами раньше подаренную. Оказалось – это берёзовая роща. Всмотрелась, и… отошёл в сторону весь наш суетный мир. «Покоем дышит Божий мир». Говорят же люди, что на огонь и на воду можно смотреть бесконечно долго. Я бы в этот перечень добавила… берёзы. Много их в нашей Сибирской стороне и все разные, одна другой краше. А на фотографии кроны деревьев остались за кадром. Внизу узкая полоска лесной зелени и во всю ширину горизонтальной фотографии белые, ровные берёзовые стволы с чёткими тёмными отметинами. Так густо они выросли, прямо стеной стоят, как карандаши в большой коробке на магазинной вертикальной витрине. Набор карандашей, хоть и одинаковых по размеру, но по цвету - разные. А тут все одинаковые, словно в сказочном сне привиделись. И что, интересно, ни веточки, ни листочка берёзового на фотографии нет, а… невозможно глаз отвести.

     На этой фотографии покоем дышит заспанное утро на излучине реки. И хоть солнце проделало уже немалый путь по ту сторону облаков, берега реки пребывают в сладкой дрёме. Травы сутулятся от обильной росы, берёзы крылья свесили, ждут хоть малого дуновения ветерка, чтоб стряхнуть ночные росы. Но в этом, всеми забытом уголке даже вода в реке смолистого цвета, такая же на вид вязкая и полусонная.
     От фотографии веет утренней прохладой позднего августа. Уже больше некуда спешить, Всё, что должно было случиться, уже случилось и, даже наступивший день не принёс сюда обновление. Ни ветерка, ни всплеска, дремотная скука.

     Смотрю на фотографию и никак в толк не возьму, чем заинтересовал П.Г. этот деревенский пейзаж? Понятно, что издали, с пригорка он смотрел на зимнюю деревню. Уже под вечер дело было. В каждой избе печь топится, над заснеженными крышами высокие столбы дыма. Дым! А может именно дым всему виной? И правда, каждый столб дыма свой цвет и свою форму имеет. Где, словно белым паром кудрявится в вышине, где тонкой стрелой в небо нацелился, а где и потемнее завитками клубится. Говорят, что хороший гость издали видит, чем хозяйка потчевать будет. Или щи варит, или пироги печёт. Деревенская печь – это тебе не электроплита на городской кухне. Там у еды вкус и запах иной, стол во всю избу под образами, а к нему с обеих сторон скамейки приставлены. Хочешь – сиди, а заночуешь в гостях и лечь на сдвоенных скамейках  можно…
     И так меня разбередили детские воспоминания, что больше ничего и в руки не пошло.