Неразгаданное

Леонид Терентьев
В "таинственной беседке"



 
Компьютеру - 2200?


- Хочу про  самое древнее, говорят,   вычислительное устройство узнать, предвестник нынешнего компьютера.
Показывал   положение Солнца, Луны,  движение планет, солнечные и лунные затмения предвидел, игры  Олимпийские... Всего лишь набор бронзовых шестеренок - а свое время на  тысячи лет  опередил! Кто подробнее знает?

- Удивительно! Интересно! Никогда не слыхала про такое! 

-  4 апреля 1900 года то  было. Возвращалось  домой греческое судно, да застряло в   Ионическом море, близ острова Андикитира -   непогоду переждать. Не скучать чтобы, капитан послал людей ловить губок. Вдруг один из  матросов закричал, что  утонувший корабль видит!   Корабль оказался    старинный -  крушение его не позднее 100-го года до нашей эры случилось! А на нем...
  Почти год
водолазы поднимали  мраморные статуи,   бронзовые   лиры, диваны,  монеты, украшения...
  В 1902-м, осматривая находки, исследователи вдруг странное устройство обнаружили -   55 непонятных  элементов. Как оказалось,  циферблаты со стрелками показывали время, дни года,    движения  звезд и планет, предсказывали  затмения...
Слишком все сложно, никто ничего такого прежде не видел...
  Снова про то ученые только в наше время вспомнили.

- Нечто огромное, наверное?

- Не сказал бы: размер 31,5х17х6 сантиметров.
В деревянном корпусе, 37 бронзовых шестеренок...
Чтобы что-то нужное узнать, владелец вращал специальную ручку.
  Изучение до сих пор продолжается,  удалось и почти полностью  прочитать   древние надписи о назначении устройства и правилах его применения. Ныне хранится в Национальном археологическом музее в Афинах...


Гусиным пером


- А я недавно  про самую  таинственную в мире книгу узнал. Автор неизвестен,    непонятными буквами на неизвестном   языке написана, со странными рисунками...  Никто ее прочитать не может!
Рукопись Войнича называется.

- Толстая?

- 272 страницы.

- Когда написана?

- Никто не знает. По данным  радиоуглеродного анализа,  пергамент и чернила вроде бы еще первой половины XV века, эпохи раннего Возрождения. 

- А откуда  название такое?

- По имени антиквара Вильфреда Войнича. Он купил книгу в 1912 году.

- Откуда-то мне эта фамилия знакома...

- Он муж Этель Лилиан Войнич, автора знаменитого романа   «Овод». Теперь та рукопись в  США, в библиотеке редких книг  Йельского университета. 

- Ты нас совсем заинтриговал. Про что там хотя бы? Да, прочитать никто не может...

- Слова   гусиным пером написаны, почерк чёткий, рисунки    цветными красками...

- Какие  рисунки?   

- Растения,
Луна, Солнце, звёзды, аптекарские сосуды...

- Пособие по средневековой  медицине?

- Возможно. Но отчего-то те  травы мало   похожи на известные. Из 303-х
ботаники только 37  узнали - анютины глазки, папоротник,  лилию... У других корни одного растения, листья другого, цветки  третьего. Или вообще неизвестно что...

- Смахивает на фальшивку    лекаря с  выдуманными картинками - дабы    впечатление произвести!

- Тогда на понятном итальянском  была бы...
Есть там и нечто вроде схемы  галактики, клетки живого организма, которые в то время еще вообще нельзя было увидеть - без телескопа и микроскопа.

- Когда-то, я читал, та книга принадлежала императору Священной Римской империи Рудольфу II, что в 16 веке жил - он за нее около двух килограммов золота отдал. Затем  алхимику из Праги, ректору Пражского университета...

- У меня есть что добавить, сам интересовался. Книга не буквами, а знаками    древнего языка заполнена, в тексте два уровня шифрования, отчего даже с компьютером полностью перевести ее вряд ли  удастся. Я подобрал ключ - и смог всего несколько слов понять:  конопля, одежда,    знание,   желание, еда, пить...

- Ну, и у нас в России немало  загадочных непереведенных книжек.



Со сложенными лапками


- Раз мы сегодня про разное наукой неразгаданное заговорили, еще вспомнилось...
  В 1930-х в Коста-Рике расчищали  джунгли, чтобы банановые плантации создавать. И вдруг огромные каменные шары увидели. Да, идеально круглые. Кто-то подумал, что внутри золото спрятано. Начали колоть, взрывать -   пусто. Так до сих пор неведомо, что то и зачем.

- Коста-Рика... Напомни, где это.

- В  Центральной Америке страна, между Никарагуа и  Панамой.

- Может, так там границы
обозначали?

- Или то символы небесных светил были?

- Неведомо.

- Такие  каменные шары есть и в России, на архипелаге Франца Иосифа  в Северном Ледовитом океане, где   192 острова - и ни одного жителя. Об этом в Интернете читал. А еще находили шары  в Волгограде, Казахстане...

- А около Багдада -   сосудик   высотой 13 сантиметров, внутри медный цилиндр с  железным стержнем, из горлышка ржавый прут торчит...

- Неужели электрическая  батарейка древняя?!

- Да, от такой до одного вольта тока   получить можно.

- И ведь нигде больше в мире ничего похожего не было...

- Другие найденные фигурки очень уж летательные аппараты   напоминают.

- Тут другое удивительно. В 1996-м два немецких авиамоделиста  создали точные, но в 16 раз  увеличенные копии того
"колумбийского самолетика", добавив только моторы и систему  радиоуправления. Не только в воздух смогли подняться, но даже фигуры высшего пилотажа  выполняли, с выключенными двигателями планировали...

- На рисунках весьма птицу со сложенными лапками напоминают.


От сглазу


- Кто еще какие необычные случаи   расскажет, с ним случившиеся или от кого-то услышанные?

- От бабушки тоже? Жила она в казачьей станице,  завела кур,  цыплят. Как-то возилась с ними, когда пришел человек. Тут видит она: все цыплята на землю замертво падают. "В чем дело?" - соседей спрашивает. - "А к тебе не приходил сторож из правления?  Как взглянет он, так и дохнут куры!" И посоветовали от сглазу им  на шею яркие тряпочки привязывать, чтобы сразу в глаза бросались!



 Портрет

- Эту историю мне товарищ рассказал, Игорь. По пути в Красноярск оказался он проездом в
Лесосибирске.

- А, знакомое место! То на берегу Енисея город, где около 60 тысяч жителей.

- Очень холодно было. Куда идти? Пришлось на автобусной остановке на лавочке лечь, и сумку под    голову...
  Тут на улице  одинокий   прохожий появился. Спросил удивленно:
«Ты почему здесь? — Ночевать негде. — Замерзнешь же... Пойдем, я тебя устрою.»
  По дороге рассказал: жена у него  умерла недавно. Теперь у брата живет - не может один в той квартире... Туда и привел.
  В комнате, напротив окна, на стене в черной раме висела большая фотография женщины лет тридцати. Сфотографирована так, что, казалось, постоянно на него   смотрит, заснуть не дает.
  Снял  портрет и на кухню отнес, лицом к стене поставил. И снова лег.
  Вдруг вроде бы шаги услышал, медленные и шаркающие. Показалась фигура в черном плаще. 
Зашла в комнату,  остановилась, к дивану    двинулась и  над Игорем склонилась.
«Надо же, приснится  такое!» - подумал.     Тут на лицо волна леденящего   холода  повеяла...
Открыл глаза - и лицо умершей увидел! Не отрываясь, они смотрели друг на друга. Затем женщина как в воздухе растворилась...
   В ужасе вскочил парень и включил свет. В комнате никого. На кухне тоже.
  Внезапно  чей-то взгляд в спину ощутил. Оглянулся. С   портрета на него ОНА глядела! Хотя он точно изображением к стене ставил фотографию!
  Игорь бережно поднял, отнес в комнату и вернул на место.

- Почти как у Гоголя. "Портрет" помнишь? 

- Дай подумать. После смерти наше
биополе обычно 40 дней в прежнем месте сохраняется. Видимо, еще не прошло столько...
 
- Хотел бы я знать, отчего умерла та дама. Похоже, что-то там нечисто было!


Про старый стул 

 
- В городе Волгодонске  от громких стуков в стену пять ночей подряд жильцы  вздрагивали. Не из-за   соседей!

- Тогда кто?

- Неужели 
барабашка?

- Да, скорее всего. Много раз туда из разных служб города   приезжали, караулили... 
 
- Свой  полтергейст и в Пензе объявлялся. Хозяйка   
замечать стала, как по ночам ее песик просыпается, смотрит в одну точку и грозно рычит, а потом в истерике убегает и прячется под кроватью.

- Мой кот тоже иногда      нервничает, мяукает,  гоняется за кем-то.

- Нашли чем удивить! В Астрахани старый стул  сам по себе двигается!

- А в Польше вся семья из  дома сбежала - полтергейст  вещами кидался!


  Люди-тени?


- Видел в сети кино про вроде бы обычную тень, на человека нападавшую. То что,
призрак какой-то?

- Некоторые люди тень   нашим бессознательным двойником считают. 

- В древнем
Египте особый слуга следил, чтобы никто не наступил на тень фараона.
Египтяне вообще тени    мистическую роль  придавали -
для них она тело и душу связывала.  После смерти грешника его тень чудовище  пожирало.

- Чуваши когда-то тоже в демонические тени верили, чье появление  панический страх вызывало.   

- А у наших предков?

- У славян тень тем же, что и душа, считали, потому у колдунов ее часто не видели. Только у болгарской  нечисти была, именно ее колотили, чтобы от той нечисти избавиться.
 
- Белорусы  углём силуэт тени больного рисовали, а потом ту доску сжигали.

- Тень - проводник  между светлым  и темным,  сознательным и бессознательным...  Как там у Платона?  Человеческая душа подобна крылатой колеснице, запряженной двумя конями  — черным, злобным, и  белым, к    чистоте и гармонии устремленным. Наша задача  — научиться управлять ими.

- Думаю, что  встреченная нами "умная тень" -  вышедший из тела астрал   оккультиста- практика,
плавающая   оболочка его души. 


 Дикари? 
 
- Как-то, рассказывают, пошла одна китаянка в горы травы собрать. И увидела вдруг  высокое   волосатое  существо  бурого цвета,  чесавшее спину о дерево. При виде женщины  бросилось к ней, но та в  испуге   убежать успела.
  В другой раз с чем-то подобным столкнулся   скотовод - он пас быков, когда из-за кустов выскочило нечто похожее на человека, тоже бурой шерстью покрытое. Оно свирепо оскалилось,  обнажив желтые зубы... По счастью, один из быков  угрожающе замычал и бросился на незнакомца.

- Много веков уже крестьяне Китая, Вьетнама, Индии необычные существа встречают.
  Тот случай, например, в 1943-м был. Группу солдат послали в горы на охоту. Неожиданно ребята два странных существа увидели. Одно  сидело на земле и плакало, другое ходило рядом. Солдаты
долго за ними наблюдали, а потом по приказу командира  выстрелили. Ходивший  сразу умчался, а другой упал мертвый. То был покрытый волосами самец человеческого роста.
 
- А что наука про то говорит?

- Местные ученые не раз находили в горах следы ног, волосы и  необычные сооружения из сплетенных веток - жилища дикарей. А лет тридцать назад шесть стран, включая Великобританию и США, специальную    экспедицию туда отправляли. 
 
- Главное   доказательство существования дикарей - найденные   челюсти, зубы и волосы. Не человеческие и не обезьяньи...

- Дед мой в 27 лет лесничим на Урале служил.
Подстрелил как-то    зайца, развел костер...
Вдруг треск сучьев рядом услышал. И
огромный человек,
ростом более двух метров, приблизился. Весь шерстью покрытый, лицо сплюснуто,   челюсть вперед выпирает.
Уселся рядом, схватил того зайца и
проглотил   мгновенно.   Потом встал   и медленно  прочь пошел...


Волосатые


- Боюсь, не поверите... 24 августа 1921 года капитан британской армии ехал мимо города  Постбридж, когда вдруг  перед ним появились 
крупные  мускулистые волосатые  руки без тела. Схватили руль мотоцикла и резко повернули, так что через мгновение
водитель уже стонал от боли в траве на обочине. Но живой хотя бы. За два месяца до того, в июне, из-за таких ладоней  вдруг потерял контроль над своим мотоциклом доктор Хелби, вылетел на дорогу и разбился насмерть. Хорошо хоть  успел крикнуть двум своим детям немедленно выпрыгнуть из коляски.
   И когда Майкл Уильямс мчался там однажды, пара чужих рук перехватила  управление его автомобилем.
Едва удалось ему избежать столкновения с встречной машиной...

- Что ты нам такие давние истории рассказываешь? Да и было ли то...

- Давние, точно. Потом много лет про дорогу B3212  никто не вспоминал.
Но...
  12 января 2008 года некто Майкл Энтони возвращался домой поздно вечером,  когда его охватило странное  беспокойство, начали неметь пальцы, поверх которых на руле возникли две чужие лапы, огромные и волосатые, и резко повернули руль. С трудом удалось Майклу отбить три атаки, после чего лапы  растворились в воздухе и исчезли...

 - Где та дорога?

- На юге  Великобритании, недалеко от
аэропорта Плимут.


С четырьмя ногами


- Собирала в лесу грибы 12-летняя Надя - и заблудилась. Как темнеть стало, нашла под деревом уютное место,  застелила травой и легла. Вдруг - тихий мягкий голос:  «Встань и подойди ко мне!». Кто там?! Звук не в уши - прямо в мозг идет.  Из-за дерева показалось нечто странное...
  Очнулась Надя в пещере, на подстилке из соломы. Рядом две... неужели собаки? Слишком уж крупные. А
голова и лицо  человеческие... «Не бойся. Хочешь жить с нами?» - услышала.
  Добрые и  отзывчивые, они давно мечтали о детях.
Относились к Наде, как к  родной.
  Но потом умерла ее четвероногая "мама". С того дня Он только лежал на камнях бездумно и выл. А вскоре велел Наде идти в деревню, к своим, где ее  два года не было.
  Теперь, рассказывают, у Надежды Васильевны   есть муж и двое прелестных детей...

- Просто сказочка, выдумка. Ты сам ее   придумал?

- Нет, в книге "Тайны загадочных существ" прочитал...

Хранители


- А вот что   исследователь  аномальных явлений Алексей  Прийма сообщил. 
  После веселой вечеринки возвращался домой по пустынной улочке инженер Востряков, житель города Шахты Ростовской области. И вдруг словно на невидимую стену налетел. Удивился, стал вокруг шарить... Словно внутри  трубы оказался, поднятые   руки до верха  не доставали.

- А потом?

— Потом рядом  легковая машина со  страшной скоростью
пролетела. И тут же та труба   исчезла. Если бы не придержала - точно под колесами оказался бы!

— Есть, значит, на свете   ангел-хранитель?!

- А моя бабушка рассказывала... В 1942-м, в войну, она еще маленькой была. Достать в ту пору что-то съедобное было
трудно. Как-то увидели они с мамой длиннющую очередь за хлебом и встали в хвост.
Отстояли почти половину, когда услышала девочка в голове голос: «Уходи!». Все чаще и настойчивей.
Хотела уйти,   но сказать маме не решалась - не поверит. Что делать?
Выскочила одна, мама, ругаясь, за ней   побежала. И тут - воздушная   тревога! И бомба как раз в тех людей  попала, никого в живых не оставила...
  Да и потом, говорит,  нередко чувствовала, словно  какая-то сила ее оберегает. Или возникал в голове    странный голос, подсказывающий верное решение...


Леонид Терентьев.  e–mail: 
terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45