Гл. 4. Наше всё...

Владимир Конюков
Гл. 4. Наше всё…


     В прошлом веке, в отрывочных публикациях «непечатных» изданий, на страницах о великих, конечно же, в «самиздате» с ссылкой на «тамиздат», о жизни известных русских, появлялись разъяснения для советского народа разных терминов. Мол, народ из-за идеологических ограничений для книг, учебников, не знает элементарного познавательного того или иного значения слова в текстах.
Шла ни шатко, ни валко «холодная» война,  в ней информационная. «За бугорные» аналитики считали, народ должен знать всё, даже, что ему знать было без всякой необходимости.
В радио «голосах» из-за океана, были сообщения о таком понятии, как история появления фразы, «Наше всё», имелось ввиду одно – Пушкин и своя трактовка…
В целом, сегодня фраза звучит так, «Пушкин – наше всё!», без пояснения истории слов.

     Посмотрим современные энциклопедии, что пишут об этом.
«Наше всё — мем, (единица культурной информации, авт.), бытующий в стране с 1859 года, когда был впервые введен известным литературным и театральным критиком, поэтом и переводчиком того времени — Аполлоном Григорьевым в сочинении «Взгляд на русскую литературу со смерти Пушкина»:
А Пушкин — наше всё: Пушкин представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что останется нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужими, с другими мирами».
Сразу обращает внимание год, 1859. 60 лет со дня рождения поэта…
В 1855 году умер Николай I, российский трон принял сын,  Александр II.

     Александру Сергеевичу памятные почести набирали силу постепенно, от десятилетия к десятилетию. «Евгений Онегин», роман в стихах, написанный на русском языке и который довольно дёшево стоил у букинистов в городах, становился эталоном литературы. Отдельные главы, которые печатались при жизни поэта, можно было встретить в отдалённых районах империи спустя десятилетия. Переписанные, перепечатанные. Добавлялись его стихи, сказки.
Отрывки из романа иногда печатались в региональных газетах и журналах. Имя Пушкина народ знал.
С середины века, в том числе, с помощью мистификаторов истории, началась создаваться биография поэта.

     На 50-летие, в 1849 году, вспомнила печать публикациями жизни, творчества поэта, в литературных кружках проходили чтения, в школах для старшего возраста были читки на уроках. Религиозное общество, идеолог – церковь, многое тормозилось молвой безверия поэта, отсюда добавлялся церковный контроль.
На 60-летие со дня рождения, в 1859 году, более широкое участие общественности, сказки, стихи, проза писателя делали своё дело. Проникали пушкинским слогом в глубинку до простолюдина.
Были всё ещё малочисленные официальные издания, произведения поэта у цензуры были на  особом постоянном контроле, неразрешённые строки гуляли в народе, армии, написанные от руки.

     Царь, Александр II, видел влияние произведений поэта на общество. В одном из выступлений, разъяснение своего поведения, взглядов на свои решительные действия, намерение отменить крепостное право, которое мешает развиваться экономике, он сказал, что запомнил всё от общения с поэтом. Пушкин считал  – «Наше всё!», крепостное право,…
Поэт не раз касался этого явления в стихах, статьях, вне сомнения, на уроках с ним, когда преподавал цесаревичу предмет обучения, российская словесность, при подготовке наследника престола к взрослой жизни.
«Наше всё», в контексте слов императора, крепостное право, ОНО  мешает развитию страны.
«Наши все» неудачи в развитии страны, легко трансформировалось в наше всё - крепостное право…
«Наши все» беды  слабости страны, критикуемое иностранцами явление, наличие рабства – крепостного права.
«Наше всё» -  право, данное на жизнь, и  ОНО  нарушается.
«Наше всё» - ОНО, позорное рабство на российских землях, люди на продажу, их души…

     Александр Сергеевич писал историю страны от времени правления Петра I.
Государственный строй, экономика и что мешало развитию. Видел «устои уродские» - рабство крестьян, крепостное право, купля – продажа «душ»…
Пример того времени. Поэт М.Ю. Лермонтов пишет бабушке,  «Я получил ваших три письма вдруг и притом бумагу от Степана насчет продажи людей, которую надо засвидетельствовать и подписать…».
Подготовка по реформам с отменой крепостного права, царями велась почти… 40 лет! Секретными разработками, несекретной пропагандой – призывами. «Крестьянская» медленная экономика прошла целое поколение со времени начала этой работы, тогда только, император Указом, решительно отменил его.

     Царь Александр II, активно готовил страну к отмене позорного явления, по характеристике запада, четыре решающих года с приходом к власти. Произнёс множество речей, издал несметное количество региональных, для губерний приказов. Расписал задачи, права крестьян, помещиков после отмены. И… нашёл несколько слов сказать о своём учителе русской словесности Пушкине фразой, что стала основой для русскоязычного населения, «летучего» словосочетания, «Пушкин – наше всё!». Выражение трансформировалось из политического другого понятия, литературно переработанное и преподнесённое в память на 60-летие, критиком и поэтом Григорьевым.
Был юбилей, шесть десятков лет со дня рождения, следующие двадцатилетие, к 80-летию -  активная подготовка и международной литературной общественности, достойно отметить дату основателя российской словесности, поэта мирового значения, Пушкина.

     Предвидение поэта, в 1861 году, его прилежный ученик, император, указом отменил крепостное право. Отмену которого, его отец, Николай I, намеревался сделать к 1831 году, но из-за военно-политических событий не сделал этого. Тогда явью стала угроза раскола славянского мира, от него  христианства, о чём Пушкин выступил с воззванием к Европе, к французам, в стихотворении «Клеветники России».
«Наше – всё», игра слов. Три в одном, и Пушкин, как личность, и крепостное право, и поэтическая эпоха…

     Масоны мгновенно среагировали, окончательно разгромленные властью двора Александра II, писали историю движения, мемуары. Подхватили выражение, тянули Пушкина к себе.
И главный мистификатор биографии поэта, Вяземский приложил к этому руку. Своё разочарование итогами проигрыша «братства» за мировую масонскую революцию, выразил раздумьями в дневниках, в том числе, пишет стихи. Думы свои, итоги жизни и  о поражении  вольных каменщиков. Выдавленные из империи на запад активные российские масоны с западным «нутренним» духом, на немецкую территорию, в немецкий курорт Баден-Баден, полный «русским духом».
Вирши назвал «Баден-Баден», фрагмент.

«Всех бывших мятежей потомки,
Отцы всех мятежей других,
-----
Все знаменитости в отставке,
Все соискатели тюрьмы».
 
Князь Вяземский, навязанный фальсификаторами истории, Пушкину в друзья, к концу своей жизни, скончался в 1878 году, разразился откровением…
Размышляя о великих земли русской, написал,    
Пётр I,  Ломоносов,  Суворов.

О Пушкине – «… оригинальное дарование»…
И…  всё.
Усреднённое…, правда, оригинальное -  ОНО! Определил Большой масон по – масонски, «наше всё» - ОНО, среднего рода, значит, и его дарование… «оно», среднее.

     Обсуждала роль Пушкина в литературном столетии масонская литература, воспоминаниями, мемуарами -  итоги борьбы вольных каменщиков…
… «Аполлон Александрович Григорьев, 1822 - 1864, русский поэт, литературный и театральный критик, переводчик, мемуарист, автор ряда популярных песен и романсов».
Автор множества масонских гимнов, сам идейный масон.
Пушкин у него по масонскому мистическому обрядовому признаку, был в  столкновениях «с чужими, с другими мирами».

     Тайные общества были запрещены, как… объединения с 1822 года.
Одиночки поэты, композиторы, другие, могли вслух говорить: «Я масон». Но говорили, я – каменщик, значит, имею своё мнение, хочу положить свой кирпич в строительство дома, страны. Благое дело, но как говорил император Николай I в бытность борьбы своей власти с «братствами», строить дом они почему – то, хотели бы тайно…
Отношение власти к одиночкам, снисходительное, но настороженное, чтобы не бузил, не призывал к революции, не состоял в масонском клубе, ячейке. Ни в коем случае не был участником, не проводил какой ни будь масонский «бесовский» обряд, ненавистный православной церковью. Приём сосуществования масонства в условиях гонения, слежки, цензуры имел место повсеместно.

     Идеология школьного преподавания истории 20-го, прошлого века – борьба с царизмом Пушкина, с самодержавием в 19 веке, не предусматривала  тонкости известного выражения, «Пушкин – наше всё!» и истоки начала начал постепенно забываются.
Что царь приложил «своё» к понятию, «наше всё», учащимся учебных заведений знать было не обязательно. Пушкин в школе был противником царизма, да ещё соавторы – масоны, в Союзе мало кто знал, и слова этой фразы были мало слышны.
Но учителями произносились, школьниками отличниками запоминались …
Во время раздрая советского общества 90-х, прошлого века, почти забытое выражение, начало появляться частым гостем. Веяния революции…
Никто не вспоминал и не знал, первоначальное появление известного словосочетания, «Наше всё – Пушкин!» или «Пушкин – наше всё!»,  в память гению слова, общественность обязана царю,  Александру II.

     От века 19-го в 20-й.
Впечатляющие тонкости в биографии великих, что не публиковались официально в прошлом веке по причине требований идеологии, но «гуляли» необычными сведениями из жизни поэта Жуковского Василия Андреевича.
Кроме всех его талантов, владел незаурядным даром, был прекрасным художником 19 века. Все его рисунки быта, природы, жизни народа сохранились, украшают музеи, есть рисунки отдельных лиц правящего двора…
Только нет шедевров в картинах, на которых  семейство царей, сами самодержцы, писатели около них, Пушкин – поэт при дворе. Пушкин с цесаревичем, будущим императором…

     Народная молва настойчиво гласила, рисунки изъяты ещё в царское время, борьба власти с масонами  повлияли основательно. Опять же, связь правящего двора с большими масонскими деньгами запада, представителями масонства в своей власти, переплетение интересов в отечественной экономике. Тайны власти…
Неутешительный итог, уничтожение архивов под названием, «тайны российского двора».
С ними утеряны многие литературные архивы. В них литературное масонство Жуковского, «мягкое», романтическое, не радикальное, но всё равно значился масоном.
Утерян Пушкин в рисунках Жуковского, раздел пушкинианы…? Уничтожен в борьбе правящего двора, с тайным обществом вольных каменщиков.
Но совсем не исключено, хранятся где – то в сейфах крупных коллекционеров, лежат листы и холсты,  придворной жизни Пушкина в рисунках.

     Южная Пальмира, так прозванная Одесса, южные торговые ворота империи.
Красивая, одна из центральных улиц города, улица Жуковского.  Я, мы – мои друзья, помнили, и по ней ходил Пушкин. Много раз пересекая, проезжая, сиживая на скамейке в тенёчке тени от старых, но крепких домов, иногда вспоминали… Мы ходили тропинками гения поэзии.
Дворы и дворики Одессы, воспетые известными поэтами, прозаиками, они такими же были на этой улице…
Удивительное дело, по ней когда – то проезжала свита ученика Пушкина, императора Александра II, посетившего Одессу рекордное количество раз – 17!
«Современное название улица получила в 1902 году к 50-й годовщине со дня смерти русского поэта Василия Жуковского».
Находится «в историческом центре города, от Канатной до Преображенской улицы».
История.
«Одна из старейших улиц города, считается, что заложена ещё де Рибасом. Впервые упоминается в 1808 году…, первое название – Почтовая…
Современное название улица получила в 1902 году к 50-й годовщине со дня смерти русского поэта Василия Жуковского».

     Я жил в Одессе, служил в Пограничных войсках, работал в морском порту много лет.
Пограничный контроль пересечения людей, транспортных средств морской границы страны.
Управление, штаб, дислокация моих сослуживцев, обеспечение жизнедеятельности подразделений пограничников, всё связано с улицей Жуковского. Там располагалась наша часть.  Быстротекущие годы времени неподвластны… Это было так давно, в той жизни, в прошлом веке…
Сменился общественный строй когда – то империи, канули в воспоминания те годы бурного столетия войн, мирной жизни…
2018 юбилейный год, столетие Пограничных войск!  100 лет в новом исчислении 20-го века.

     19 век, начало понятия пограничник, от Пушкина. Пограничная стража границ империи – казаки. 1812 год, казаки в Отечественной войне. Закономерный итог войны, казаки в Париже!
196 лет назад, первый Главнокомандующий Пограничными войсками генерал Платов Матвей Иванович,  командовал сначала всеми казачьими полками на границе, а потом, прикрывал отступление армии. И долгожданный переход в победоносное наступление до Парижа, разгром Наполеона. Очередная европейская авантюра покорить восточные земли, провалилась.
Генерал, сопровождая императора Александра I, Париж – Лондон, получил от британских жителей и властей, избавивших острова от войны и покорения их французами, всевозможные почести и восхищение.
Первый пограничник империи Платов М.И., (1753—1818) - атаман Донского  казачьего войска,  стал первым русским, кому присвоили звание Почётного доктора Оксфордского университета.

«Бутылки, рюмки разобьём
За здравие Платова.
В казачью шапку пунш нальём –
И пить давайте снова!»

 Пушкин, пятнадцатилетний лицеист,
 год 1814, название стихотворения «Пирующие студенты», фрагмент.

     Память в названиях улиц города через века.
Исторические пушкинские места, «Я жил тогда в Одессе пыльной…»
Недалеко от улицы Жуковского, знаменитая Пушкинская улица. Бывшая Итальянская, переименована к 80-летию поэта, в 1880 году.
 
     Одесса, городские картинки 80-х прошлого века. Исторический центр, улица Дерибасовская, Городской сад, выходной день, скамейки оккупировали коллекционеры живописью. Местные художники показывают свои картины, анонсируют, предлагают  искусство на обмен,... продажу «обменом».
Выход на площадь Мартыновского, сейчас Греческая.
Воскресенье, жара, внушительная толпа книжников, громкий обмен, найти консенсус.
Тихий разговор, а то и шёпот - сделка, купля – продажа.
Периодические призывы – возгласы, ищу живопИсь с акцентом ударения на «и», любые рисунки…
В Одессе, Кишинёве, где жил поэт в ссылке в 19 веке…
В 20-ом,  на толкучках вещами, книгами, знатоки литературных раритетов, проверяли, потроша страницы книг, искали хоть полстрочки Пушкина, может, его рисунки или Жуковского…
Верили байке, один нашёл четверостишие с рисунком, сменял на авто «жигули»…


Продолжение следует.