В любой непонятной ситуации нужно проснуться

Пётр Вакс
Однажды ананасу приснился сон, что он пальма. И главное, рядом с ним стояла ещё одна пальма.
– Доброе утро, дорогой, – сказала пальма.
– А? Что? Где я? – растерялся ананас.
– Там же, где и всегда. Ты что, не узнаёшь меня?
Пальма посмотрела на него пристально и тревожно. Он понял, что надо хитрить.
– Э... Узнаю, конечно. Ты моя дорогая.
Пальма расслабилась.
– Ты просто не выспался, – сказала она. – У тебя это бывает.
– Да? – рассеянно ответил ананас.
Он в этот момент обдумывал, как ему поступать в этой непонятной ситуации.
– Да. Ты иногда спросонок бормочешь, что ты – это не ты, а какой-то ананас.
– Мало ли что человеку приснится, – осторожно заметил дорогой. – Какие у нас планы на сегодня?
– Как всегда. Украшать собой микрорайон, шелестеть листьями.
– Очень хорошо.
Он сразу принялся шелестеть и вскоре так привык, что уже начал забывать о своём ананасовом происхождении. И вдруг опять проснулся ананасом.
– Ура! – обрадовался он. – Главное – это быть самим собой!
Каждое утро он оглядывался вокруг и убеждался, что по-прежнему ананас. Только теперь ему чего-то не хватало.
– Чего ты такой кислый? – спрашивали его заглянувшие в гости друзья-ананасы.
– Да так...
«Чего же мне хочется? – иногда думал ананас. – Украшать-шелестеть или ананаситься?»
И всё оставшееся время думал про пальму.