Новый Аладдин

Валентин Ирхин
(из новых российских сказок)

Одна древняя волшебница долго сидела над святыми книгами, стремясь постичь их сокровенный смысл и получить благо. Чего она только не делала с ними – нервно листала, обводила приглянувшиеся слова шариковой ручкой, посыпала листы огненным желтым порошком, чуть не пропускала через мясорубку, перемалывала буквы в цифры и обращала все в пыль… Но не было высшей милости – пути закрылись в ответ на поспешные и грубые действия, лишенные сострадания, веры и понимания. Руки несчастной женщины уже горели от аллергии, все из них валилось, жизнь шла кувырком, не стало удачи, здоровья и должного к ней уважения.

И тогда наша ведунья, хотя она была в принципе доброй, вознамерилась пойти на незаконную хитрость: подобно коварному магрибинцу, погнавшемуся за волшебной лампой, решить задачу чужими руками. Вместо Аладдина она нашла бедную молодую девушку с чистой душой, ибо на нее указало пророчество. Посулив туманными намеками богатство и счастье в скором будущем, пообещала обучить ее высшей магии и каббале. А пока назначила малую плату и дала послушание: заклеивать и лечить израненные книги.

Вместе сели они за работу при мерцающем свете очага, развели в чанах клей и лунные травы. Верхнего света колдунья не включала, дабы не открылись тайны постороннему глазу. И предупредила: нельзя смотреть на страницы, чтобы страшные буквы не утянули душу в преисподнюю. Впрочем, это было излишне – девушка совсем не умела читать по-арабски.

Несколько часов, будучи верна обету и долгу, она умелыми и ласковыми движениями восстанавливала поруганные корешки и порванные листы. Очень старалась, выбивалась из сил, а просветления и даже заметного просвета не было. Напротив, за окном сгущались тучи, зло сверкало и ударяло молниями.  Кругом мельтешили духи и джинны, наставляли, угрожали, предостерегали, наказывали лихорадкой, но обе женщины их в упор не видели. Ведь в наше время потерянной веры те при всем желании не могли явиться в телесной форме.

Недовольная волшебница начала взывать к именам знакомых ей святых праведников, приводя их упорство в пример усталой и запутанной угрозами девушке. Та уже ни на что не обращала внимания, просто слушала свои руки, обратившись внутрь и пытаясь вспомнить, откуда и зачем она здесь. И когда колдунья, следуя своему распорядку дня, удалилась пить кефир, она раскрыла книгу, согретую ее руками. Это была книга со святыми стихами и пасуками, сурами и аятами, сутрами и шлоками, в которых говорилось о Едином. Тут девушка вдруг начала свободно читать – и на всех сакральных языках, и в обычном русском переводе: буквы стали ясными и живыми. Тьма отступила, морок развеялся, как при свете чудесного светильника.
 
Так девушка сумела навсегда избавиться от страха. Дальше ее история только начинается, будут еще и драгоценные самоцветы, и сказочные дворцы. А волшебница осталась при своих убеждениях.