Цветение зимней вишни

Владимир Рысинов
https://youtu.be/tItYMrtMigM

(Опыт интуитивной публицистики)

25 марта, Кемерово, торгово-развлекательный центр. В наспех приспособленной промышленной развалюхе сгорели дети. Воспалённый митинг по результатам, вынужденная проверочная лихорадка по итогам, расследование "на высшем уровне"...
Момент беды туманно вспоминается. Свидетель словно засыпает, замедлен, он погружается в ватно-безчувственное состояние.
Предобморочный туман - мешок на голову казнимого. Рука материнская на глаза перепуганному ребёнку...
Смерть к человеку гуманна.
Живые не жалеют друг друга. Не соблюдаем здравые правила. Каждый пункт которых свят уже пролитой кровью.  Не реагируем по инженерному, упреждающе.
---


Конструктивно о том, что нужно и главное, можно исправить.
Что резануло по сердцу и сознанию в те кошмарные дни и моменты и вызвало недоумение:

- Парнишка, падающий на бетон с четвёртого этажа.

В прошлом веке ещё  на судах и кораблях морфлота устанавливались спасательные плотики, с виду - бочки. При уходе корабля в воду, плоты выбрасывались на поверхность, автоматически надувались и превращались в спасательное средства для пары десятков человек каждый.
В нынешнем веке в колонку автомобильного руля и перед лицом переднего пассажира, встроены надувные подушки безопасности, которые успевают при врезании в преграду сберечь голову человека, смягчить удар за сотые доли секунды.

Свидетельский крик ужаса. Сбежавшиеся, выпросив по квартирам ближних домов, одеяла и простыни... становятся в круг, растягивают эти тряпочки и  ловят в них падающих с высоты погорельцев, стараясь выполнить роль предохранительной подушки, праведно надеясь.
И не только в этой катастрофе. Не в первый раз, и не первый год.
Похоже, так же будет и в следующем веке. В стране технических достижений и космически громыхающих побед.
А рядом профессиональные спасатели.
И рисуется критическому сознанию нечто фантастическое, но такое желательное - снимают пожарные с машин небольшие свёртки, кладут их под окнами горящего объекта, дёргают за спусковой шнурочек - свёртки раздуваются и обращаются в упругие батуты, которые и высотой и шириной, и крепостью своей, улавливают бережно людей в пластичные "руки".

Пожарное ведомство имеет научные подразделения, имеет огромный опыт, владеет статистикой... так почему же...
И закипает гневный вопрос этому проф-сообществу, обязанному спасать людей на пожарах, - "Вы специально не разрабатываете такую возможность жизнеспасения?"


- А ядовито-напалмово полыхающие детские игрушки - эффективнейшее изобретение для нацистских газовых камер...
В СССР, с его социально заботливой экономикой, лишь несколько бедственных случаев и... фотоплёнка, сгоравшая как порох, мгновенно сделалась ну абсолютно не воспламеняющейся.
Такой шанс для сегодняшнего предпринимателя - изобрести несгораемые игрушки, испытать, сертифицировать и обязать детские развлекашки оснащаться только такими. Но бизнес, как видно, не озабочен пустяками. А-Бы-Вы-Го-Да... вне-человеческое учение.

Вопрос к бизнесу, - "Вы специально..."  А, не по адресу.


- Газовое оборудование обслуживают только газовики. Подключение любого здания к электросетям выполняют только лицензированные электрослужбы.
А противопожарную насторожку, даже такого центра сосредоточения массы людей, монтируют те, кому не лень подхалтурить.
И вновь скептически-горькое-фэнтези - пожарное ведомство само обустраивает здания противопожарной оснасткой, с гарантией. За средства заказчиков, с условием - нос не совать. И с регулярной проверкой работоспособности.
Ведь сколько уже сполыхало в стране домов престарелых? И подобный центр развлечений не первый.

Вопрос к государственному противопожарному ведомству, - "Вы специально не ввязываетесь в обустройство объектов, чтобы раз за разом, гарантировано повторялись такие трагедии?"


- СНИПы, строительные нормы для самых разнообразных строений. В нормах прописана обязанность проектировщиков предусматривать возможные опасности и конструктивно упреждать их. Несоблюдение СНИПов в сгоревшем торгово-равлекательном комплексе тоже способствовало увеличению количества жертв.
Несоблюдение норм - возможность удешевить бизнес.
Возможность эта обнаруживает себя везде.
Междуреченск - над выходом из жилого здания не установлен козырёк. Прямо над зияющей безкозырной пустотой, открытые проёмы из внутренней десятиэтажной пожарной аварийной лестницы, которыми пользуются вместо балконов все кому не лень. Открывающийся свысока вид способствует романтичному время-препровождению. Из под ног отдыхающих прямо вниз, на вход-выход жилого подъезда падают окурки и бутылки, летят отбитые ногами декоративные плитки. Несчастье просто обязано произойти?
Беда напрашивалась и в сгоревшем центре.
Там и здесь противодействовали...
Письмо в открытую приёмную Главы Междуреченска. Отписка ответственных служб с советом для жильцов, - "Соберите собрание и найдите источник финансирования проекта и обустройства нужного вам козырька". Это вместо того, чтобы отыскать принявшего такое здание в эксплуатацию и за его счёт срочно исправить оплошку. Представляется круизный морской лайнер, пассажиры которого в путешествии вдруг обнаружили отсутствие спасательных шлюпок, на что капитан им вот так то отвечает.
Реку чернил излила губерния для отписок на сигналы о несправностях в "Зимней вишне" и для разрешений нарушать далее. Река лицемерия отчётно влилась в папочки.
Пожар папочек не напугался.

Вопрос к контролирующим чиновникам, - "Вы специально поощряете нарушения норм СНИП и консервируете потенциально опасные ситуации, чтобы печальная статистика множилась... и чтобы гибелью горожан наращивались ваши штаты?"
---



Вопрос к чиновничеству в расширенном, от края до противоложных краёв страны, масштабе, - "Вы специально работаете так, чтобы наше государство ввергать в опасную ситуацию? В этом суть вашей специализации?"

60  погибших из них 41 ребёнок, в развлекательном комплексе - страшный плод казёнщины. Современные СМИ-возможности расплескали трагедию, наглядность полоснула по каждому сердцу.
Результативно сработало - лопнули и без того горем натянутые нервы. Митинг в Кемерово. Разгневаны.
Среди массы ошпаренных горем людей, сплочённая группа в мордо-масках. Примазавшись к реквиему, переглянувшись, словно по команде... возопила истошно и умело коварный припев,  - "Путина в отставку". Те самые "двести срочно приехавших и не имеющих к трагедии ни малейшего отношения" о которых сказал Тулеев? Спичка в застрехи Российского дома? Которая в ожидании беды, всегда настороже, злобна и организованна. Беда была бы.
Она и подоспела, если не была организована.
Рабочий край не поддался на майданную провокацию.

Но вопрос к служкам, - "Вы специально работаете так, чтобы всё государство ввергать в опасную ситуацию?" Регулярная безответность выдаёт систему. Множественные ошибки наводят на замысел.
Не чиновничество ли сгубило Россию монархическую - "Кругом измена, трусость и обман"? Союз Советских Социалистических Республик - запачкав идею социального равенства блатом и лицемерием? Не канцелярское ли содружество тормозит улучшения, выхолащивает конкретику, извращает всё положительное? Подталкивая и сегодняшнюю Росссию к внутреннему крушению?
Голубокровные "дворяне", приближенные ко двору хозяина и тайно пакостящие ему. Не эта ли, сословная бацилла, снобистски ощущая себя в обществе, словно в плену, разъедает хозяйское народное тело?
---

 
Вопросы риторические. Чистого зла в природе не бывает, есть разные скорости устремления к добру и разное понимание добра - для всех или в ущерб всем.
А результат сам собой проистекает.
Простота, хуже ли воровства?  Сполыхавшему центру не в краже потери. Материальные количества померкли перед ценностью человеческих жизней... опровергнув бухгалтерские сальдо дебетов-кредитов, в коих человек, - "Да тьфу на него".


По простому рассуждаю...
"Как корабль назовёшь..."
Столяр столярничает, кузнец куёт, пилот пилотирует, учитель учит... Звание специалиста указывает на исполнение определённой работы.
Чиновник - прямая характеристика его "дела".
Блюсти чин, вот его многотрудная забота. Завладеть местом, сгруппироваться порукой, реализовать открывшиеся возможности, сохранить нажитое, обеспечить будущую неприкосновенность - широкий круг, в котором всё постороннее, не принося стимула, не находит и места.

"Подросткам, учителям и авторам пособий по истории государственных учреждений и политике кажется, что мир сравнительно разумен. Они думают, что люди свободно выбирают своих представителей из тех, к кому питают особое доверие. Они полагают, что самые умные и самые дельные из этих избранных становятся министрами. Они воображают, как заправилы промышленности, свободно выбранные акционерами, облекают деловой ответственностью тех, кто проявил себя на более скромной работе. Все это бодро утверждается или тихо подразумевается во многих книгах.
Тем же, кто хоть как-то знает деловую жизнь, предположения эти просто смешны"... 

Книга "Законы Паркинсона" саркастическая, сатирическая, в которой чинуша уподоблен двоечнику с наивной и осторожной хитринкой. Честнее о стратегии чина рассказывает отдел биологии - "Паразиты".

На самом деле - гораздо тревожнее. За улыбчивыми морщинками "лиц, как бы человеческих" напряжённые взгляды, прижатые уши, клыки наготове.
Вслушаемся в современный казённый жаргон.
Милая сердцу вторая мама - Школа, сегодня невразумительное мычание - МОУ, МБОУ, МКОУ. Детский садик - такое ласковое цветничковое название, теперь МДОУ. И даже нет человека определённой Профессии, есть специалист ступенчатой административной градации.
Не Город сегодня, а муниципальное образование...
Не Город, основанный издревле, огороженный и защищённый от врагов, возведённый и расширенный горожанами, что пропустил в своё тело занозу - муниципалитет... а наоборот - чиновное заседание "образовавшее" город. Жизнь скрытно подменилась мертвечиной.
Унификацией продавилась ложь. Подтверждено право собственности на не своё. Перехвачено первородство. Не русским духом повеяло. Не городской глава, не организатор производства, но мэр и менеджер... рвотный звук, не уважающего патриотичный слух, деятеля.
Пахучая метка подчинённости, из под доминантно задранной муниципальной лапки, обрызгала всех.

"... и вышел дым из кладезя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма кладезя.
И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы.
И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям...
И дано ей не убивать их, а только мучить...
И мучение от неё подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека...
и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же её - как лица человеческие; и волосы у ней - как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов...
а шум от крыльев её - как стук колесниц, когда множество коней бежит на войну..."
(Откровение Иоанна Богослова)

И даже Дзержинский Феликс...
«Неудержимое раздутие штатов, чудовищная бюрократизация всякого дела – горы бумаг и сотни тысяч писак; захваты больших зданий и помещений; автомобильная эпидемия… Это легальное пожирание госимущества этой саранчой… Неслыханное, бесстыдное взяточничество, хищения, нерадения, вопиющая бесхозяйственность».


Почему не жить по умному? Не только жар лихоманки угасить, но выявить и обезвредить вирус. Обнаружить и выправить причину, которая мешает избегать бед и результативнее спасаться от них?
Чтобы сделать, нужно начать делать. Эта простота лучше воровства, она без шлейфов, она ответственна и конкретна.
И вот простая фантазия на тему - как нацелить на живую работу службы городского хозяйства:
- Широкий контакт с населением, сбор жалоб, замечаний и предложений;
- Конкретное устранение конкретного недостатка, урегулирование ситуации. Ответ  сопровождается личной встречей с заявителем, исполнение подтверждается его подписью. Если нет, то чиновник поднимает запрос выше, или увольняется по неспособности работать. С ответом за результаты.
Упростить и пособить.
Если страшишься, выйди страху навстречу. И откроется тебе новое "небо".  Совместная жизнь, одушевлённая солидарная забота, сочувствование с населением посёлка, города - ведь это радостно. Сбережение служебного поста через сбережения народа и страны - мудро.
---

Совесть бы.

Перескажу когда то, где то читанное...
Государственный чиновник дореволюционных времён, зимой выехал в дальнюю Поволжскую деревню. Там покончил с собой какой то странствующий студент, возможно и беглый каторжник. Деревня с нетерпением ждёт служаку, оставлять самоубийцу не захоронённым - грешно, захоронить без составления акта с печатью, нельзя. Почти составил бумаги, но тут врывается владелец соседнего поместья. Горожанина в охапку и увозит в карете за пару десятков километров в своё гнездо - восторжен, соскучился по культурному общению. Первый день пир, второй день - подлечивание, на третий - метель. И поутру видят сотрапезники приближающегося из безлюдной степи, через сугробы, из-за горизонта, человечка. Старичок, гонец из той деревни, со слёзной просьбой, - "Батюшка не прогневайся, ведь два дня пешком шёл, приезжай поскорее, докончи своё дело, вся деревня стонет".
Гонец ушёл - ему то что, а вот лошадей помещичьих жалко - пообождать надо.
И снится чиновнику... 

Через сугробы, клонясь студёному ветру, полоща подолами зипунов и шинелей... приближается запорошенная снегом шеренга... и тот старенький гонец, и утомлённый истинами студент, держась за плечи его, и за ними жители измученной деревни... и какие то ещё. И все как бы мимо, словно сквозь проходят. И взгляды устремлены во что-то незримо манящее. И облачка дыхания морозом возносятся в лунное небо.
И тихий совместный речетатив, тусклое молитвенное бормотание... - "Идём, идём, идём... Господа наши... ничего не попросим... отдадим всё, выдержим... Об одном молим, Бога ради - постарайтесь, наберитесь сил разрешить затруднения державные, накопите знаний, приведите страну к жизни в семейном добре и достатке... не заботьтесь и будьте уверены - мы вас не подведём... дождёмся облагодетельствования страны вами, пусть даже в следующих поколениях".
Удаляются...

Зима за ними.
Весна расцветает.
Слишком ранним вишнёвым цветом.
40 дней трагедии.
Царствие небесное детям.
Мой маленький литературный реквием.
Сгоревшая семья разбившегося о железобетон парнишки, жена с ребятишками Игоря Вострикова, бывший школьный класс на поощрительном киносеансе... мальчишки с чубчиками, девчонки с наглаженными мамой бантиками - опознаваемые лишь генетической экспертизой...
Одни за другими. Через сугробы столетий. В той же шеренге. Всё как раньше.
С оравным щебетом. Интуитивно понимаемым...
- "Мы только начинались... Боже... Гармония, обязанная управить диссонанс... Где ты? Услыши нас".

Обратимся и мы, забывшие в себе детей, вновь проклюнувшиеся "господа", - "Ведаем, что творим... видим плоды... но продолжаем. Господи, вразуми нас. "


Дополнение через год после трагедии...

"Годовщина страшного происшествия.
За год, кроме плачей, можно многое сделать для предовтращения повторов.
Статья на сайте Правмир - "Усвоены ли уроки "Зимней вишни"" - возбудившееся чиновничество и ничегошеньки конкретного. И обнаруженный виновник - искра.

По уму, по чести же - три причины...
- Воспламеняющаяся начинка и оснастка мест, в которые зазывается большое количество людей...
- Кустарно смонтированные средства пожаротушения...
- Отсутствия средств эвакуации с верхних этажей.
Вместо годичной беготни кабинетных "кобельков на побегушках", требуется шаг простой и мгновенно отсекающих возможность повторения.
- Берём зажигалку и проходим по такому центру. Чиркаем в игрушки, в диваны, шторы, еврообшивку стен, еврообтяжку потолков... Если огонь занялся этой пищей - в пасть ему и хозяина центра.
- Чиркаем зажигалкой в сторону датчиков обнаружения и ликвидации огня. Если вас не обкатило водой, не включились сирены и не распахнулись аварийные выходы - смонтировавших системы тоже в огонь.
- Через год после трагедии выкидываем чиновника, ответственного за спасения людей из горящего здания, через окно четвёртого этажа на асфальт. Если растёкся по бетону, значит на другое и не годен.
Можно и гуманнее - на лесоповал.
За год появилось предложение аккумуляции в центрах оказавшихся под рукой ещё советских противогазов. Но в полыхающием здании такое средство лишь "понижает вольтаж электрического стула" казнимому.

Многие мужчины России, построившие дом, посадившие дерево и вырастившие сына, с досадой, всей душой, говорят - Эххх, не я у нас президент.
В 2006 году было отменено участие пожарников в приемке построенных объектов. В те-же годы срочно менялись лесной, земельный, водный Кодексы России. Выстраивался раздербан России. Цель - построение капитализма, подчинила себя все средства, среди которых и природа, и люди. Звучат призывы - не кошмарить бизнес, обьявить каникулы на проверки, откинуть Госты.
Капитализм получив свободу самовыражения... самовыразился, полностью. оправдав свою характеристику - Нет такого преступления, на которое он не решился бы ради 300% прибыли.

Сгоревшие дети. Царствие вам не-бесное.
Простите нас за то, что мы разрешили завести в страну и спустить с цепи капиталистического зверя. Что мы не останавливаем, и по сию пору, делающих это".