Провокация Охота на слова

Александр Ерошкин
Май наступил, но мира в мире нет. Сводки новостей всё более походят на военные.  Вот только некоторые из них.

Американский журнал The National Interest  оценил боевые характеристики советского/российского истребителя Су-27 —четвертого поколения, отметив, что он предназначен для завоевания превосходства в воздухе. Названы конфликтующие страны, где использовались эти самолеты: Россия и Украина, Эфиопия и Эритрея, Вьетнам и Китай.  Названы так, словно они воевали или воюют между собой. Перечень явно провокационный, как и вывод, что возможности Су-27 можно считать устрашающими. Су-27 «приводит в ужас» страны Североатлантического альянса.

1 мая вечером группа военных кораблей НАТО вошла в Черное море.  В эскадре флагман - британский ракетный эсминец HMS Duncan (D37), фрегаты ВМС Испании SPS Victoria (F82), ВМС Турции TCG Gemlik (F492), ВМС Германии FGS Bayern (F217), несколько кораблей меньшего размера. Это так называемая Вторая постоянная военно-морская группа НАТО. В канун для Победы и военных парадов, в канун присяги президента России такой демарш усиливает напряжение.

США в связи с событиями в Армении активно расчищают закавказский коридор в Среднюю Азию,  скоординированно  готовят майдан в Ереване и военные базы на Каспии, в Казахстане, якобы для обеспечения транзита военных грузов США для Афганистана.

США остаются в Киргизии. Военную базу в аэропорту «Манас» переформатируют и переименуют, но оставят для поддержки военной миссии в Афганистане. На  территории аэропорта «Манас» идет строительство новых объектов. По периметру пока еще американской военной базы прокладывается новая объездная дорога. Возводится аэронавигационный комплекс для обслуживания полетов. Здесь будет центр управления единого радиолокационного пространства с 26-ю радарными станциями, разбросанными  по Киргизии.  В Бишкеке строится комплекс зданий для посольства США, часть его -  под землей на глубине 28 метров для электронной аппаратуры системы глобального слежения «Эшелон». Похоже, знаменитый план "Анаконда" для окружения России осуществляется, как говорится,  без перерывов на обед.

Китай разместил в Южно-Китайском море  зенитный ракетный комплекс и противокорабельные крылатые ракеты на трех островах архипелага Наньша.  Целый месяц на спорных островах  разворачивались специальные системы. Ранее в апреле Китай разместил  оборудование для глушения вражеских радаров и систем связи в противовес решению третейского суда в Гааге в июле 2016 года, что КНР не имеет оснований для притязаний на спорные территории. Власти Китая не признали это решение.   

Донбасс. Многострадальный Донбасс, не признавший фашистский переворот на Украине. Конфликт перешел в "горячую стадию", заявил исполняющий обязанности главы Луганской народной республики Леонид Пасечник. Спецслужбы и  Вооруженные силы Украины увеличили интенсивность обстрелов. Президент Украины Петр Порошенко ранее подписал указ о завершении антитеррористической операции в Донбассе, которая длилась более четырех лет. Теперь руководство военными действиями перешло от  Службы безопасности Украины непосредственно к армии. Не ради ли этого флот США и  НАТО вошёл в Чёрное море?

А по  Одессе маршируют  сотни украинских неонацистов. Последователи Бандеры празднуют годовщину трагедии, страшной бойни в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Их защищает кортеж полицейских автомобилей. Их цель  запугать и спровоцировать на конфликт горожан, которые собрались на площади Куликова поля, чтобы почтить память погибших и напомнить властям о трагедии и  что виновные не наказаны, гуляют на свободе и создают условия для новых провокаций.

В Армении неспокойно, оппозиционный лидер,  кандидат в премьеры Никол Пашинян с парламентом заговорил на языке ультиматумов, зато советуется с помощником госсекретаря США Уэссом Митчеллом. Договорились сформировать "правительство согласия". С кем согласия? С американцами? Пашинян заверил, что «не намерен устраивать кадровые чистки». А что намерен сделать?
Как оппозиционный деятель, он был против вступления Армении в ЕАЭС – Евразийский экономический союз. Но «заявляю, что в случае моего избрания на пост премьер-министра страны не буду инициировать выход Армении из ЕАЭС», - отметил Пашинян на встрече с депутатами правящей партии. А какие обещания он дал куратору из США? С 13 апреля в Армении не прекращаются протесты, создаются транспортные коллапсы.   Нет, похоже,  в Армении ни прокуратуры, ни полиции, ни людей, способных навести порядок. 

Израильские парламентарии наделили премьер-министра и министра обороны правом в экстренных случаях вдвоем принимать решение об объявлении войны. Ранее  требовалось согласие всего правительства. Представляете? Два человека решают, когда начать войну. И это в условиях, когда Израиль провоцирует Иран и Сирию ракетными ударами и, подменяя МАГАТЭ, заявляет без доказательств, что в Иране  опять делают атомную бомбу.

О военных расходах в мире. Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ, SIPRI), сообщил, что  они, по данным 2017 года, составили 1,7 триллиона долларов, это на 1,1 процента выше показателей предыдущего года.
Военные расходы в целом составили 2,2 процента от мирового ВВП, это в среднем по 230 долларов на человека.
Самые высокие ежегодные военные расходы у  США. Это 35 процентов от мировых расходов на вооружение. На втором месте Китай, на его долю 13 процентов. У Саудовской Аравии -  4 процента, у России – 3,8 процента. Пятое место у  Индии - 3,7 процента.  Рост военных расходов отмечен в 2017 году в странах Центральной (на 12 процентов) и Западной Европы (на 1,7 процента). Общие военные расходы 29 стран НАТО составили в 2017 году 900 миллиардов долларов, что в доле мировых расходов составляет 52 процента.

Словом, по всему периметру России созданы или создаются уголки напряжённости. Все без исключения бывшие союзные республики как самостоятельные государства не состоялись, проводить политику в интересах своих собственных народов они не в состоянии. Эффективных лидеров у них нет. Национальных элит, похоже, тоже нет. Они отделились, многие проводят антироссийскую политику, но продолжают кормиться от России.

Лакмусовой бумажкой, этаким ярким маркером,  универсальным индикатором лояльности руководителей стран-соседей и заявленных на словах друзей до гроба стали два события, в основе которых ничем не подтверждённая ложь.  Это британская реакция на дело Скрипалей -  высылка дипломатов: тем странам, которые выслали наших дипломатов под надуманным предлогом, доверять нельзя, они предадут, спровоцируют, ударят в спину. И второе дело – ракетный удар американскими, британскими и французскими ракетами по Сирии 14 апреля 2018 года. Поддержали удар – они нам не друзья, поскольку удар преступный, не основан ни на одном правовом международном документе. Не будь у Сирии надёжной противоракетной обороны, она лишилась бы за одну ночь и аэродромов, и самолётов, а количество жертв и предсказать невозможно.

Не забудем и об очень агрессивных вмешательствах США в дела крупнейших российских компаний, санкциях против них и их хозяев. А ведь на заре перестройки нам американские советники внушали, что государство не должно вмешиваться в дела частных компаний, рынок всё сам расставит. Чужое государство грубо и нагло влезает в дела компаний наших олигархов.

По сути Россию не просто провоцируют, её травят, как охотники травят зайцев, ловят их борзыми или псовыми (не гончими), как англичане до недавнего времени травили гончими  псами лис. Кстати, у Даля вычитал, что медведя обычно травили  собаками для потехи. Медведь раненый опасен, много собак может порвать. А вот пословица умная: «Волк волком не травится, поп попом не судится».  Волк – очень умный хищник, против своих не пойдёт. Того, кто уже всеми псами травлен,  называют бывалым, опытным (по Далю), а ещё ушлым.

Провокация – это разновидность лжи, это такой вызов, от которого нельзя, невозможно отказаться. В Большой советской энциклопедии отмечается, что это подстрекательство, побуждение отдельных лиц, групп, организаций к действиям, которые повлекут за собой тяжёлые, иногда губительные последствия. А ещё это предательские действия, совершаемые частными агентами полиции и реакционных партий (провокаторами), направленные на разоблачение, дискредитацию и в конечном счёте на разгром прогрессивных, революционных организаций.

Провокаций в медицине и в гражданском праве я касаться не буду, а вот провокация в политике - действия одного государства по отношению к другому для создания видимости законности начала военного конфликта или других агрессивных действий. По сути в течение апреля Россию дважды пригласили на войну: когда выслали дипломатов и когда совершили ночной ракетный удар против суверенной страны, которой Россия помогает. Провокацией с приглашением на войну можно считать и конфискацию дипломатического имущества на территории США.

Обычно провокации опираются на какую-нибудь правдоподобность, здесь же провокации против великой страны с ядерным оружием, игра на обострение опираются на пустое место. Откуда эта уверенность, что Россия не ответит по полной? Не призовёт к ответственности подстрекателей, которые явно привыкли  за последние четыре сотни лет наживаться на войне, создавать хаос на огромных пространствах?

Что важно усвоить в связи со словом ПРОВОКАЦИЯ? От латинского provocatio  «вызов».  Это элемент информационной войны, на это указывает само слово, где ПРО – это приставка со значением «пред», «впереди», «заранее», а корень ВОКА – VOCA мы находим в словах вокал, вокализ, вокабула, вокальный, вокализм и даже вокзал, ведь первые железнодорожные станции строились так, чтобы  для богатой публики можно было устраивать музыкальные концерты с  выступлениями знаменитых певцов и музыкантов. То есть provocatio – заранее оповещено, сказано, объявлено громко, во всю мощь голоса.

По римскому праву, подвергшемуся серьёзной правке после семнадцатого века, когда Великая славянская империя была силой развалена, а из-за её наследия тридцать лет воевали между собою европейские осколки империи, присвоившие себя право казнить и миловать, если осужденный к телесному наказанию или смертной казни не соглашался с решением суда, считал, что его осудили по ошибке, то он имел право на апелляцию,  на обращение, жалобу к народу - comitia centuriata или comitia tributa и curiata, то сейчас и это право нарушено.  Обвинители не слышат ничего. Не хотят слышать. Не признают иного мнения. Значит, надо срочно создавать международные механизмы по принуждению к праву. Нынешние механизмы не действуют из опасения силовых решений со стороны США и НАТО, как это было в последние годы в Югославии, в Ираке, Ливии, Сирии.