Сказка про храброго Мурашика

Александр Маевский
В давние-предавние времена жили муравьи не вместе, а каждый сам по себе. В одиночку строили себе жильё, добывали пищу и всего боялись, так как обидеть их мог кто угодно. Однажды муравей по имени Мурашик, в очередной раз пытаясь заново отстроить свой домишко, раздавленный неуклюжим медведем, в сердцах воскликнул:
- И долго мы так будем ещё мучиться? Живём по-одиночке, мёрзнем ночами, голодаем. Нужно построить один большой дом и жить в нём вместе.
Все муравьишки собрались возле Мурашика, обсуждая его необычное предложение.
- Нуууу, давайте попробуем,- протянул старенький дед Мураш.- А где будем строить?
- А вот возле молоденькой осинки. Прямо вокруг неё и построим наш общий дом. И назовём его мурашник. Нет, некрасиво звучит. Может,  муравьиный дворец?- задумчиво рассуждал Мурашик.
- Муравейник,- нежно прозвучал голосок юной прекрасной Муравеечки.
На том и постановили. Муравейник соорудили довольно быстро. Он возвышался конусом вокруг ствола осинки. Внутри было множество комнат для всех жителей, склады и место, где хранились куколки, из которых потом появятся их собратья.
Много времени уходило на поиски пищи. И неугомонный Мурашик снова вылез с идеей:
- Почему мы всё время ищем уже погибших насекомых? Нас так много, мы же сильные. Нападём на какого-нибудь жука, и будет у нас еды невпроворот.
Дружной толпой муравьи отправились в военный поход и сразу же наткнулись на огромного жука-носорога. Он чистил крылышки и не обращал внимания на муравьёв. А те под предводительством Мурашика с воинственными воплями бросились в атаку, облепив полностью удивлённого жука. Но уже через секунду муравьи, охая и вскрикивая от боли, летели на землю. А разъярённый жук продолжал гоняться за незадачливыми охотниками, поддавая им то рогом, то крыльями. Наконец, он сердито пожжужав, улетел, а муравьи, потирая ушибленные места лапками, раздражённо высказали Мурашику всё, что они думали о его охотничьей идее. Дома их ждал ещё один неприятный сюрприз. Сильный ветер раскачал осинку, и она разрушила стены муравейника. Поднялся недовольный крик. Муравьи обвиняли Мурашика во всех бедах. В конце концов, решили выгнать его из дома, позабыв, что именно он-то и предложил жить вместе.
Бедный Мурашик сел в сторонке под листиком берёзы и грустно вздохнул:" никакой справедливости".
Несколько дней муравьи ремонтировали свой муравейник, косясь на отшельника и сердито бурча. Он пытался им помочь, но сородичи в ярости чуть не покусали беднягу. Так и жил он в одиночестве, скучая, тоскуя и замерзая по-ночам. Лишь изредка прибегала к нему добрая Муравеечка, принося что-нибудь вкусненькое и рассказывая новости.

Однажды Мурашик проснулся от тяжёлого топота. По лесу шёл медведь. Мишка собирался на реку половить рыбку, но неожиданно заметил большой муравейник.
- Хммм, что-то новенькое,- почесал он в затылке.- Может, съесть можно.
Он засунул лапу в муравейник и потом облизал её.
- Ооо, кисленько!- приятно удивился медведь. И начал ворошить лапами в муравьином доме.
Муравьи в страхе разбегались. Каждый старался спрятаться или унести с собой что-нибудь ценное.
Мурашик, с ужасом глядя на гибель муравейника, не выдержал и хотел уже позвать собратьев в атаку, но вспомнил, что они его больше не слушаются. И тогда маленький храбрый Мурашик кинулся в одиночку на медведя. Конечно, мишка даже не заметил его, но храбрец отчаянно пробирался сквозь густую шерсть и, наконец, достиг медвежьего уха. Залез внутрь и заорал громовым голосом:
- А ну, убирайся отсюда, пока цел!!!
Но это для муравья было громко, а медведь даже и не услышал. Что делать? Сородичи гибнут, как помочь?
И Мурашик начал бегать внутри медвежьего уха, щекотя его лапками и усиками. Мишка недовольно заворчал, царапнул ухо раз, другой. Мурашик высунулся наружу, и его заметили несколько муравьёв:
- Смотрите, смотрите! Там же Мурашик борется один против медведя.
Остальные приостановились, оглянулись:
- Действительно, Мурашик. Так он же ждёт, чтобы мы ему помогли. А что? Навалимся, братья!
И, пока медведь пытался выковырять из уха щекотившего его Мурашика, сотни муравьёв накинулись на лохматого хулигана, кусая его в самые нежные части тела. Мишка сердился, бил себя лапами по морде, голове и животу, не понимая, кто его жалит, ведь пчёл тут не было. А потом позорно бежал, не совладав с маленькими, почти незаметными муравьями. А они прыгали на землю и возвращались к полуразрушенному муравейнику. Собравшись возле жилища, загрустили, вспоминая погибшего смелого Мурашика. Муравеечка, не скрывая слёз, горько плакала, и даже старый Мураш шмыгал носом, печально шевеля седыми усами.
- А что это вы тут такую мокреть развели?- раздался задорный весёлый голос.
- Мурашик! Живой!- муравьи кинулись к своему спасителю, обнимая его.
- Вы не сердитесь, но у меня есть несколько идей,- Мурашик настороженно посмотрел на собратьев.
- Да говори уж. Мы на все твои предложения теперь согласны.
- Можно подпереть осину с разных сторон кольями и построить вокруг них муравейник. Тогда ветер нам будет не страшен. И создать армию на случай нападения медведя.
 Так и сделали. Прошло время, и косолапого снова потянуло на кисленькое. Он уже подзабыл, как его тут покусали. Знакомой дорожкой он пришёл к муравейнику, который стал гораздо больше. Но не успел мишка запустить лапу в муравейник, как оттуда выскочило небольшое войско муравьёв под командованием Мурашика. Они построились клином перед изумлённым медведем и дружно кинулись в атаку, моментально поднявшись по шерсти к его морде. После первых же укусов медведь, взревев от страха, кинулся со всех лап бежать прочь отсюда.
 А все остальные муравьи, которые не были воинами, радостно плясали на полянке и кричали , восхваляя умного и храброго Мурашика.
Прослышав о муравейнике, к ним потянулись гонцы с разных уголков леса перенимать опыт. И постепенно повсюду появились холмики-муравейники. Живущие прежде по-одиночке, муравьи поняли, что сообща проще жить и легче отбиться от врага.
Но нет-нет, да какой-нибудь особо отчаянный медведь успевал разворошить муравейник, чтобы полакомиться муравьиной кислотой и заодно полечиться. Ведь в тех других муравейниках не было такого отчаянного храбреца, как знаменитый Мурашик.